La vincitrice di questo mese del recipe-tionist è Cristiana del blog Beuf à la mode.
Ho avuto la fortuna di conoscerla, a dicembre in quel di Genova in occasione della presentazione del nostro libro dell'MTC, ed è stato un vero piacere, una ragazza romana simpaticissima e molto brava a cucinare.
Questa ricetta per esempio l'ho copiata da lei,qui, proprio per il gioco di Flavia.
Ha un blog molto interessante colmo di ricette particolari che spiega sempre in modo preciso e quindi di sicuro successo.
Ho mantenuto gli ingredienti di Cristiana che a sua volta aveva attinto da Yotam Ottolenghi, uno chef che amo particolarmente, ho fatto una sola aggiunta, per renderla più accettabile ai miei commensali, il Parmigiano Reggiano a scaglie, questa mia aggiunta ha reso più ricca la farcitura e l'ha fatta apprezzare ai miei uomini formaggio-dipendenti. Ho ridotto a metà le dosi dei pancakes in modo da renderli più abbondanti nella farcitura.
Ingredienti (da Plenty di Ottolenghi)
800g di cipolle bianche
300 g di pomodori a ciliegina
olio evo
2 cucchiaini di timo fresco
per i pancakes (6)
1 cucchiaio di aceto bianco
115 g di farina di ceci
225 ml di acqua
1 cucchiaino di olio evo
1 albume
sale e pepe
Lamelle di Parmigiano Reggiano (mia aggiunta!)
Cuocere per 25-30 minuti allineati in una teglia. Non devono seccarsi completamente.
Nel frattempo scaldare 4 cucchiai di olio e aggiungere le cipolle affettate in modo da formare tanti anelli, il timo, sale e pepe. Cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto un poco di acqua evitando che le cipolle non si brucino. Sfumare con l'aceto.
Togliere i pomodori dal forno ed aumentare la temperatura a 175 °C.
Cuocere in una padella antiaderente unta con olio tramite un pennello.
Dosare un mestolo di composto e una volta cotto da un lato girare dall'altro.
Farcire i pancakes con le cipolle, i pomodorini e qualche foglia di timo.
Rimettere in forno per 5 minuti.
Prima di portare in tavola aggiungere lamelle di Parmigiano Reggiano.
Con questa ricetta partecipo al Recipe-tionist del mese di maggio della cara amica Flavia!
da rifare al più presto!!!!!
RispondiEliminaBuonissimi, ho la farina di ceci a casa, li provo di corsa!!
RispondiEliminaBuonissimi! Ecco come verrà impiegato la mia restante farina di ceci!
RispondiEliminaFavolosi, questi pancakes
RispondiEliminamamma ma che buoni!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!! Una ricetta fantastica!! Bravissima :-) Un bacio
RispondiEliminaChe bella ricetta!!!! Mi è stra piaciuta! Bravssime entrambe...Amo la farina di ceci e amo i pancakes ;.) Un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaBuoni i pancakes in questa variante devono esserlo ancoora di più.
RispondiEliminaBellissima ricetta , e credo anche super gustosa.
RispondiEliminaAllora io la copia da qua :-)
A presto
Bella ricetta! Ho fatto le pancakes con la farina di ceci tempo fa, ma dolci. Questa ricetta capita a fagiolo, perchè ho fatto scorta di farina di ceci certificata senza glutine :-D
RispondiEliminaMessa direttamente nella wish list :-D
Sorrisi per te :-D
Concordo con te sul fatto che da Cristiana ci si trovano sempre ricette originalissime, che riescono e che sono anche tanto buone! Mi dispiace non essere ancora riuscita ad incontrarti come invece è già. fortunatamente , accaduto con cristiana, che è roppo simpatica! Buon inizio settimana, un bacione Flavia
RispondiEliminaQuesti pancake sono entrati nella top list dei miei piatti preferiti...anche perché ai miei coinquilini (!) non sono piaciuti particolarmente e quindi li mangiai tutti io! Quel sapore di ceci con le cipolle e i pomodori mi fa venire ancora l'acquolina. Forse se avessi aggiunto il parmigiano anch'io avrei riscosso maggior successo! Grazie e spero di rincontrarti presto! cri
RispondiEliminaFantastici questi pancakes, li ho cucinati e sono spariti subito, così come sparisce il pane prima ancora di mangiare!!!
RispondiEliminaLi rifaccio prestissimo. Grazie della bellissima idea!