Su una base di pasta di pane vengono poste delle cipolle passate e delle acciughe sotto sale con olive nere.
Per "Pissala" si intende pesce salato, una specie di pasta d'acciughe che però ho sostituito con acciughe salate (dissalate e messe nell'olio).
Le ho disposte a grata, come se fosse una crostata e l'idea l'ho presa da qui. Grazie MT.
La consiglio per un aperitivo o un antipasto prima di una pizzata tra amici, vedrete sarà un successo!
Ah, dimenticavo servitela a temperatura ambiente, calda non rende!
Ingredienti
Impasto
150g di farina debole
150g di farina manitoba
1 cucchiaio di olio
8g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo
2 pizzichi di sale
80g di latte
80g di acqua
Farcia
4 cipolle bianche
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio evo
timo
10 acciughe sotto sale
4-5 olive nere
Impastare le farine con il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente, unire l'acqua, il sale , il malto e solo a impasto incordato anche l'olio.
Impastare con cura e lasciare lievitare un paio d'ore.
Nel frattempo affettare le cipolle e soffriggerle in olio, aggiustare di sale e aromatizzare con timo.
Continuare la cottura aggiungendo un poco di acqua e un poco di zucchero, ma soprattutto fare attenzione de cuocerle a fuoco basso e con coperchio, per circa 20-30 minuti. Lasciare raffreddare.
A lievitazione ultimata stendere con le mani l'impasto in una teglia (23cm x 23cm), farcire con le cipolle stufate, decorare con le acciughe formando la griglia e e posizionare al centro di ogni rombo un pezzetto di oliva nera.
Cuocere a 210°C in forno già caldo per 20-25 minuti, negli ultimi minuti selezionare il grill in modo da "bruciacchiare" la cipolla.
Servire quando è freddo o al massimo tiepido.
Con questo piatto partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette francesi è ospitato qui, in questo blog!
Ok aspetterò che si fredda! Ma una fetta la prendo veramente volentieri! E' così appetitosa Elena!!!! E oggi ce ne andiamo a Nizza, felici contenti e a pancia piena!!! Bacione!
RispondiEliminae ce tocca aspettà... un bacione cara Elly!
EliminaCome mi ci vedo con un pezzetto di questa e un calicino fresco di vino.... mi sentirei in vacanza... già mi colpì quando la preparò Babi per la raccolta di acciughe... ora sento che devo provarla assolutamente!
RispondiEliminaanche Babi...non ricordo, ormai sono fusa...Anch'io ho la tua immagine in mente... bianco fresco e pilassadiere!
EliminaElena avevo in mente di farla, ora mi hai dato un motivo in più! Ho trovato anche ricette con le acciughe sott'olio, e vediamo cosa riesco a fare senza farine. ;-)
RispondiEliminaAspetto la tua versione...dai che sono curiosa!
EliminaMolto invitante Elena!! Bravissima, la proverò perchè adoro le cipolle :-) ed è splendida :-)
RispondiEliminaanche a me piacciono, bianche, rosse, dorate vanno bene tutte!
Eliminamhmmmmmmmm che buonaaaaaaaaaa saporita come piace a me...brava!!!
RispondiEliminale acciughe devono essere buonissime, però..grazie
EliminaCiao Elena :) Non conoscevo questa focaccia, è invitantissima, deve essere molto buona! :) Complimenti, un abbraccio forte e buona serata :) :**
RispondiEliminae' ideale per un aperitivo tra amici... proprio gustosa!
Eliminanon la conoscevo, decisamente ottima! anche bella direi :D ciaooo
RispondiEliminaeffettivamente non è così nota...
EliminaQuante ricette buone posti tesoro bravaa
RispondiEliminasfiziosa, vero?
Eliminahttp://edithpilaff.blogspot.co.uk/2013/03/oeufs-la-tripe.html
RispondiEliminahttp://edithpilaff.blogspot.co.uk/2012/09/ossobuco-alla-bourguignonne.html
Ciao,complimenti per la pissaladiere!
Allego il mio piccolo contributo,buona serata!
Grazie..inserite!
EliminaNon ho mai assaggiato questa focaccia ma mi attira molto!bella l'idea delle acciughe a grata....sono ottime poi su pizze focacce ecc... una ricetta molto molto bella anche per l'estate che speriamo arrivi presto!Ciao e complimenti bella idea!ciao Lia
RispondiEliminaSperiamo qua ora piove a dirotto!
EliminaOttima davvero. Un accostamento di gusti davvero azzeccato.
RispondiEliminaComplimenti, hai sempre bellissimi spunti.
A presto,
Bettina
ma grazie Bettina, è un classico della cucina francese..purtroppo non è merito mio!
Eliminaa presto!
Quanto è bella questa focaccia, deve essere buonissima!
RispondiEliminaBuona settimana.
che meraviglia! me la faceva sempr emia zia che abitava a S. remo...non lontano e quindi evidentemente influenzato!
RispondiEliminanon vado matta per le acciughe ma penso che stiamo benissimo insieme alle cipolle!!!
RispondiEliminaè assolutamente da provare!
mi piace molto anche l'idea della "grata" Elena :)
un bacino