sabato 2 maggio 2015

Bruciatini bolognesi e misticanza per L'Italia nel piatto


Oggi, sole!!!
Quindi, perchè non fare un bel pic nic?
In questo periodo in cui le temperature dovrebbero alzarsi lentamente, il sole ci coccola senza essere troppo forte, le gite con il pranzo all'aria aperta è un vero must!
Proprio per questa ragione, noi del gruppo L'Italia nel piatto, abbiamo pensato di lanciarvi qualche idea, qualche piatto della tradizione regionale, da preparare in anticipo e portarsi nella classica scampagnata fuori porta.
Ho pensato ad un piatto freddo, ricco di verdura, in questo caso insalate da taglio, siano valeriana, lattughino, rucola, ma anche qualche foglia di radicchio variegato o spinaccino, condito con un filo di olio e arricchito con gli splendidi bruciatini.
Li ho assaggiati per la prima volta proprio a Bologna, qualche mese fa all'ombra delle due torri, durante un incontro tra foodblogger e me ne sono innamorata.
Croccanti, saporiti, dal gusto leggermente acido, ideale per aprire un pasto, sia un di un pic nic, sia di una cena tra amici... provateli, sono deliziosi...



Ingredienti

120g di pancetta tesa

50ml di aceto balsamico

Insalate da taglio miste con radicchio

4 fette di pan carrè



Taglire i bordi del pancarrè e tostare su una griglia da ambo i lati. Tagliare a  quadretti definiti il pane tostato.
Affettare la pancetta tesa formando tante listarelle lunghe 3 cm e spesse 1 cm.
Scaldare una padella antiaderente, aggiungere la pancetta e rosolare a fuoco vivo mescolando con una spatola di legno, prestando molta attenzione.
Si deve evitare di bruciare la pancetta (a dispetto del nome!), che dovrà risultare croccante e ben arrostita.
Togliere dal fuoco, eliminare il grasso liquido sul fondo della padella, rimettere sul fornello e sfumare la pancetta con l'aceto balsamico per qualche minuto, sempre a fiamma alta.
Aggiungere questi pezzetti anneriti dall'aceto balsamico, alla misticanza (io ho scelto valeriana, rucola, lattughino, bietoline rosse) e completare il piatto con pezzetti di pane tostato.

ed ora vediamo le altre proposte....

Trentino-Alto Adige: La Pinza di Donna Simona del blog A fiamma dolce

Veneto: Cuor di mela del blog Le dolci tenerezze di Ely

Lombardia: Frittata con le cipolle (Fritada cun le sigule) del blog La kucina di Kiara

 Liguria: Perline ripiene e polpettone di fagiolini  del blog Un'arbanella di basilico
 
Emilia Romagna: Bruciatini bolognesi e misticanza  qui

Toscana: Pan del pescatore del blog Acquacotta e fantasia

Umbria: Insalata di farrodel blog 2 Amiche in cucina

Molise: Le Facenne del blog La cucina di mamma Loredana

Lazio: Cheesecake fave e pecorino del blog Beuf a la mode

Campania: Frittata di spaghetti alla napoletana del blog I sapori del Mediterraneo

 Basilicata: Calzoni ripieni di carne: i Pastizzi del blog Profumo di cannella

Puglia: La focaccia alla barese del blog Breakfast da Donaflor

Calabria: Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea del blog Il mondo di Rina

E non dimenticate di visitare il nostro blog L'italia nel piatto dove troverete tante, ma tante ricette regionali...

16 commenti:

  1. Un piatto che solo a guardarlo invoca la primavera e la bella stagione! Complimenti Elena!!!

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  2. Questo periodo mi ricorda quando a Forlì vedevo spesso persone chine a raccogliere radicchietti e tornare a casa per prepararli coi bruciatini. Quanti ricordi :) Che bella questa proposta per la gita fuori porta :)

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  3. Che bello questo piatto, la primavera è servita :)
    Un bacio

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  4. Oddio i bruciatini!! Che meraviglia sono.. si vede proprio "dalla faccia" che sono golosissimi, un'aggiunta perfetta per rendere appetitosa un'insalata!

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  5. che bella l'idea del pic nic!
    baci e buona domenica
    Alice

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  6. Sarà sicuramente un delizioso Pic Nic!

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  7. Mamma mia che bontà, Elena, ci vediamo domani, un bacione :)

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  8. Le tue foto gridano "Primavera!" con un piatto semplice, ma ricco di sapore!

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  9. Semplice, fresco e appetitoso il tuo piatto.

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  10. I miei piatti preferiti quelli che abbinano verdure fresche e bocconcini croccanti e appetitosi.

    Mi unisco al picnic anche io

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  11. Piatto fresco ma gustosissimo con la pancetta! Mi piace!

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  12. beh, come resistere ad un'insalata così, troppo sfiziosa, adattissima al cestino da pic-nic, baci
    Miria

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  13. una proposta tanto sfiziosa per il pic nic e... non solo!
    i bruciatini di pancetta hanno reso il piatto tanto stuzzicante...mamma mia che buoni !!!
    un bacione

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  14. Arrivo tardissimo, perdonami ma trovo ad aspettarmi un'insalatina ...niente male, eh?? Ci trattiamo vcon gran gusto dalle tue parti anche solo per un'insalata!:)) Gusto, qualità e perfetta presentazione bravissima!!!

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  15. Gustosissima questa insalatina: io però non aspetterei il prossimo pic nic, mi andrebbe benissimo anche a casa!

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  16. Bellissima ricettina Elena, da fare subito.Vi mantenete leggeri nei Pic Nic :-).
    A presto

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