lunedì 25 maggio 2015

Torta integrale alle fragole e zenzero


Buon lunedì!
Oggi Light and Tasty, ha come tema il fine pasto, sia esso dolcetto o frullato di frutta, insomma qualcosa di "buono" per sentirsi appagate senza ingurgitare troppe calorie.
Vorremmo proporre qualche ricetta semplice e gustosa, per potersi togliere uno sfizio senza sentirsi in colpa e abbacchiarsi per tutta la giornata...

Personalmente ho optato per questa torta preparata con farina integrale macinata a pietra e tante fragole (che sono il frutto di stagione per eccellenza!). Non contiene alcun tipo di grasso, un poco di yogurt e uova, è morbidosa, leggermente bagnata, dolce ma non troppo, ideale per un fine pasto diverso.
Buona a temperatura ambiente, ma anche dopo averla tenuta in frigo...



Ingredienti
400g di fragole
80g di farina integrale
100g di zucchero
125g di yogurt magro
3 uova
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
scorza grattugiata di limone



Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi.

Montare i tuorli con lo zucchero, fino a rendere un composto bianco e spumoso, inserire poi la farina, il lievito, lo yogurt , zenzero e scorza di limone.

Montare a neve ferma gli albumi.

Unire gli albumi all'altro composto, poco alla volta, utilizzando un leccapentola, e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare.

Lavare le fragole e togliere il picciolo, tagliare in 4 o 6 pezzi a seconda delle dimensioni del frutto.
Inserire nell'impasto.

Mettere in uno stampo di diam 20cm, foderato di carta forno, non sbattere lo stampo e non lisciare la superficie con la spatola perchè si rischierebbe di rompere le bolle di aria.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti.

Lasciare raffreddare prima di sfornare, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con fragole fresche.

Ecco qualche idea....


Insalata di frutta alla vaniglia di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico

Smoothie mela e agrumi col Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Frullato fragole e banana di Tania del blog Cucina che ti passa :

10 commenti:

  1. interessante sgarro dolce talmente salutare da poter quasi concedersi il bis.... grazie di cuore ;-)
    un abbraccione

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  2. Davvero buona Elena, con tutte quelle coloratissime fragoline che mettono allegria... e ne avrei proprio bisogno! Un bacione a presto :)

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  3. Fantastica!! Bravissima :-) un bacione

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  4. Una di quelle torte alle quali non so dire di no :)
    Magnifica!
    Un bacio e buona settimana

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  5. meravigliosa!!! il tocco di zenzero mi strapiace, la rende ancora più sana così!!
    bravissima Elena veramente!!

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  6. Mmmmmm mi piace molto integrale, che delizia Elena, tanto invitante la tua torta!!!!

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  7. bellissima solo 80 grammi di farina? E' venuta bella alta, la metto da parte, la vorrei fare penso di usare dei lamponi perchè purtrppo alle fragole sono allergica! Complimenti è venuta benissimo, bella, buona e light!

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    1. si, è piuttosto alta , ma il diametro della tortiera è 20cm :)

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  8. Buonissima Elena! Invitante, sana, rustica, rassicurante... mi sembra di sentirne il profumo! Da provare sicuramente! Ti abbraccio.

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  9. una versione di torta di fragole molto interessante sia per uso farina integrale che per lo zenzero

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