lunedì 29 dicembre 2014

Benvenuti in Canada



Ed ecco che l'Abbecedario Culinario Mondiale è arrivato or ora in Canada: tutto merito della lettera E di Edmonton, città canadese capitale della provincia dell'Alberta.
Ottawa, capitale federale,  la collina del Parlamento
Ringrazio Lynne, l'ambasciatrice del Senegal, per avermi passato il testimone e inizio subito con qualche informazione di base per introdurre questo nuovo Paese.
Forse non tutti sanno che il Canada è il secondo stato più esteso al mondo ( ben 9.984.670 di km²). Pensate che la differenza di fuso orario fra la costa orientale e quella occidentale è di 5 ore (tra l'Italia e New York, giusto per farvi capire, ce ne sono 6, solo una in più).
Può essere diviso idealmente in 3 zone, Canada alto, medio e basso. Il primo ha caratteri nordici, e a tratti presenta un clima polare; le zone media e bassa, invece, sono pianeggianti, con imponenti catene montuose a occidente.

Lago Peyto - Parco Nazionale Banff


La tundra ricopre quasi completamente tutte le regioni artiche, mentre i rilievi degli Appalachi e della Catena Costiera sono ricoperti da verdissime foreste di conifere. Nelle Pianure, al contrario, crescono quasi esclusivamente graminacee.
Il Canada possiede più laghi ed acque interne di qualsiasi altro Paese al mondo, ha una vegetazione molto ricca e pullula di splendidi Parchi Naturali: per questo è altissima l'attenzione per il territorio, la flora e la fauna.



Toronto

Per quanto riguarda la sua società, invece, il Canada è un classico esempio di stato multiculturale.
L'espressione "Mosaico culturale" (in inglese: "the Canadian cultural mosaic", in francese: "la mosaïque culturelle canadienne") è usata proprio per descrivere la mescolanza di gruppi etnici, lingue e culture che coesistono all'interno di questa società. Tre sono le culture fondanti del Canada, ovvero quella anglosassone, quella francese e quella delle nazioni amerindie.
E così tutta questa ricchezza di culture e tradizioni, si riflette anche nella cucina.

Montreal
La gastronomia canadese è tipicamente regionale e rispecchia la storia della nazione: ciò significa che le sue origini sono legate al dominio inglese e alla cucina americana (con i classici piatti made in Usa, comprese le "specialità" da fast food), ma sono presenti influenze o riminiscenze della cucina francese, italiana, ucraina, polacca e scandinava. Per questo, per esempio, è possibile trovare sia colazioni all'americana sia continentali.
Forse un solo piatto è in grado di mettere d'accordo tutte queste differenti anime del Canada: la zuppa, diffusa ad ogni longitudine come pietanza tipica della cena. E poi c'è il pesce: sulla costa occidentale prevale il salmone, mentre a est si pescano aragoste, aringhe, merluzzi e molluschi prelibati.

Per quanto riguarda le bevande, la birra è molto apprezzata. Il vino, meno diffuso, trova le zone migliori di produzione nella Nuova Scozia e nella penisola del Niagara.
Particolari anche il vino prodotto con la frutta, come quello di mirtillo, e l'ice wine, che ha bisogno di inverni freddissimi e della maestria dei viticoltori che devono azzeccare il momento giusto per raccogliere i grappoli gelati dalla vite (ho avuto la possibilità di degustare questo ice wine ad un Vinitaly di diversi anni fa, e vi assicuro che è un'esperienza da provare!).

Ma ora passiamo alla mia ricetta, un vero e proprio classico:

  Pancakes con sciroppo d'Acero

Perché? Semplicissimo. L’acero è il simbolo del Canada e la sua foglia compare nella bandiera, nello stemma, in alcune monete e nel logo di numerose compagnie e società. Da questa pianta si estrae un pregiato succo, che viene utilizzato spesso come dolcificante o salsa d'accompagnamento.





Ingredienti per 12 pancakes

120g di farina bianca

50g di zucchero di canna

20g di burro fuso

2 uova

200ml di latte

6g di lievito chimico

1 pizzico di sale


sciroppo d'acero


In una terrina setacciare la farina con lievito, sale e zucchero.

Sgusciare le uova dividendo i tuorli dagli albumi.

I tuorli verranno sbattuti e addizionati al latte e al burro, sbattere bene con una frusta e poi inserire nella terrina con la farina.

Mescolare accuratamente.

Montare a neve gli albumi e incorporarli all'impasto muovendo con un leccapentola dal basso verso l'alto per non smontare.

Con una piccola noce di burro ungere una padella antiaderente, scaldarla su fuoco medio, posizionare al centro una coppapasta di diam 12cm, versare a cucchiaiate l'impasto (ne bastano 2 a pancake).

Far cuocere per 1-2 minuti per lato (valutare bene l'altezza della fiamma (non deve essere troppo alta altrimenti tendono a bruciare esternamente senza cuocere all'interno).

Servire tiepidi con abbondante sciroppo d'acero.



Ed ora mentre assaggiate queste delizie vi indico come potete partecipare a questa tappa del nostro gioco:

Prima di tutto, si deve cucinare una ricetta del Canada e pubblicarla nel proprio blog (il post deve includere un riferimento all'iniziativa e pure il logo che trovate qua sotto), poi  lasciare un commento qui sotto, in modo che possa stilare l'elenco di tutti i vostri contributi.

C'è tempo fino al 18 gennaio 2015!!!


Ed ora, prima di elencare le vostre proposte, un ringraziamento speciale ad Aiuolik, organizzatrice instancabile e simpatica compagna di viaggio.






Ecco, qui sotto aggiungerò le ricette di cucina canadese che parteciperanno all'iniziativa, in rigoroso ordine di arrivo.....

1. Pancakes con sciroppo d'acero qui
2. Pâté Chinois à la Patate Douce - Pasticcio di Carne con Patate Dolci alla Canadese di Morena del blog Armonia Paleo
3. Eggless Nanaimo Salepi (sahlab) bars di Ivy del blog Kopiaste
4. Butter tarts - crostatine al burro di Erika del blog One fool pie
5. Beaver Tails Pastry di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli
6. Lumberjack Cake di Terry del blog Crumpets & Co
7. Tortine alle more di Tamara del blog Un pezzo della mia maremma
8. Sweet cream baked - Crema dolce al forno di Monia del blog Gata da plar
9. Moose meat roll di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
10. Oeufs Québécois di Lucia del blog Torta di rose
11. Green onion cake di Paola del blog Pinkopanino
12. Meat pie di Eloisa del blog Trattoria MuVarA
13. Salmon and potato pie di Paola del blog Pinkopanino
14. Nanaimo bars di Cinzia del blog Cindystar blog
15. Cape Breton Blueberry Grunt di Elena di Zibaldone culinario
16. Gateau de pommes de terre au chocolat di Resy del blog Le tenere dolcezze di Resy
17. Compote épicée aux pommes et aux canneberges di Rosa Maria del blog Torte e dintorni
18. Patè Chinois du Quebec di Resy del blog Le tenere dolcezze di Resy
19. Apple Butter di Erika del blog One fool pie
20. Roast beef and real poutine di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
21. La poutine di Cinzia del blog Cindystar blog
22. Zuppa di piselli del Quebec di Elena del blog Zibaldone Culinario
23.Canadian beer cheese soup di Manuela del blog A dieta da lunesì
24.Whole wheat roll with roasted turkey, leek and red currant di Brii del blog Briggishome
25. Corn, sweet potato and salmon chowder di Patrizia del blog Melagranata
26. Nanaimo bars di Terry del blog Crumpts & co.
27. Newfoundland cod chowder di Marta del blog Mangiare è un po' come viaggiare
28. Bonbons aux patates du Québec - le caramelle fondenti canadesi di Resy del blog Le tenere dolcezze di Resy
29. Crème de courge au bacon et à la cardamome-Crema di zucca, bacon e cardamomo di  Rosa Maria del blog Torte e dintorni
30. Canadian split pea and ham soup – Zuppa di piselli e prosciutto alla canadese di Terry del blog Crumpets and co.
31. Gratin de pommes de terre au fromage - lo sformato di patate e formaggio di Resy del blog Le tenere dolcezze di Resy
32. Skillet Cranberry Vanilla Buckle di Patrizia del blog Melagranata
33. Petti di pollo con sciroppo d'acero di Lucia del blog Torta di rose
34. Canadian Orange Bread di Francy del blog Burro e Zucchero
35. Blueberry grunt di Morena del blog Armonia Paleo
36. Tourtiere du reveillon di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
37. Tarte au sucre brun - la torta canadese allo zucchero di canna di Resy del blog Le tenere dolcezze di Resy
38. Iroquois Three Sisters Soup di Cristina del blog La cucina di Cristina
39.Carrot cake with cream cheese icing di Eloisa del blog Trattoria Muvara
40. Canadian Moulasses cokies- biscotti con melassa di Elena di Zibaldone culinario
41. Canadian Pecan Tarts di Lynne del blog Cafè Lynnylu
42. Poutine di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli
43. Canadian Potato salad di Marta del blog Mangiare è un po' come viaggiare
44. Berry grunt di Simona del blog Briciole
45. Canadian Shrimp Cakes - Crocchette ai gamberetti di Manuela del blog A dieta da lunedì
46. Croquettes de saumon au sirop d’érable - crocchette di salmone allo sciroppo d'acero di Manuela del blog A dieta da lunedì
47. Pink Delice, Canadian Long Drink di Cinzia del blog Cindystar
48. Poutine di Anisja del blogLa cucina di Anisja
49. Patate alla canadese di Tamara del blog Un pezzo della mia Maremma
50. Patate alla canadese di Lucia del blog Torta di rose
51. Poppy seed cookies di Brii del blog Briggishome
52. Yellow split peas soup di Alejandro di Un uomo in bagno

101 commenti:

  1. Eccoci Elena, ancora sconvolti dalle feste natalizie abbiamo buttato in valigia giusto qualcosa, oltre naturalmente a quello che servirà per festeggiare il capodanno, e siamo arrivati in Canada. Giusto il tempo di riprenderci dal jet lag e partiremo alla ricerca di piatti tradizionali canadesi!! A presto !! ^-^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti aspetto con i tuoi dolci sempre golosissimi..un bacione e auguri!!

      Elimina
  2. Beautiful and delicious pancakes!

    RispondiElimina
  3. Buonoooo un classico. Il sciroppo di acero lo uso come dolcificante perchè zucchero non posso ma non per tutto perchè cambia un pò il sapore e quindi uso lo sciroppo di agave in alternativa. Ma quello d'acero è il massimo. Buon anno a te e famiglia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Auguri anche a te,se vuoi partecipare, non c'è nessun vincolo, a noi farebbe davvero piacere...

      Elimina
  4. Eccomi Elena ad augurarti buon soggiorno in Canada :-) grazie per il post molto interessante e adoro lo sciroppo d'acero!!! Ho visto qualche ricetta appetitosa...produco e torno ;-)

    RispondiElimina
  5. Secondo me in Italia ha appena nevicato per festeggiare con noi la visita in Canada. Ottima scelta di un classico piatto e di un classico prodotto canadese. Vediamo dove trovero' ispirazione. Grazie per l'ospitalita'.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, sì, qui clima polare...iniziamo ad adattarci al clima canadese... troverai sicuramente ottime proposte, a presto!

      Elimina
  6. Ciao Elena, ce la faccio, ci sarò con un po' di ricette e tanti racconti. Grazie per questa bella ouverture, adesso l'orchestra è calda e sfornerà di tutto!!!! Un bacione a presto e se non riesco a ripassare buon anno :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Complimenti, riesci ad essere sempre presente, nonostante tutto...sei un mito! Ti aspetto!

      Elimina
  7. Buongiorno Elena, eccomi con la prima ricetta canadese, un Pasticcio di Carne con Patate Dolci che può essere un'idea originale da presentare agli ospiti per il Cenone di Capodanno. Approfitto per augurarti un Buonissimo 2015!! Un abbraccio, Morena :**
    http://armoniapaleo.blogspot.it/2014/12/pate-chinois-la-patate-douce-pasticcio.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bravissima Morena, buonissima la prima ricetta! Auguri anche a te, buona serata e buon anno!

      Elimina
  8. Felice il Nuovo Anno. Ecco la mia participazione con Nanaimo Bars. http://kopiaste.org/2015/01/eggless-nanaimo-salepi-sahlab-bars/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della bella ricetta, davvero insolita!

      Elimina
  9. Buon Anno!! Ecco la mia ricetta per il Canada: Butter Tarts! http://www.onefoolpie.com/butter-tarts-crostatine-al-burro/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. queste crostatine sono davvero golosissime! Grazie!

      Elimina
  10. Eccomi Elena!! Spero d'aver fatto tutto per bene, ecco la mia ricetta: BeaverTails Pastry, street food canadese :-)
    http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2015/01/beavertails-pastry-frittelle-canadesi.html
    Un abbraccio e auguri ancora di buon anno :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' tutto perfetto, grazie di aver partecipato... ti aspetto ancora! Buon 2015!

      Elimina
  11. Ciao Elena!
    Innanzitutto buon anno! :) spero tu abbia passato delle bellissime feste!
    Ecco la mia prima ricetta!
    https://crumpetsandco.wordpress.com/2015/01/03/canadian-lumberjack-cake/
    Baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tanti auguri anche a te....e grazie ! inizio ad aspettare la seconda :)

      Elimina
  12. Elena ecco la prima ricettuzza...baci
    http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/01/tortine-alle.html/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. se questa mi dici che è la prima significa che tornerai ancora... ti aspetto!!! Grazie del bel contributo!!

      Elimina
  13. Ciao Bellissima!
    In attesa di poter un giorno volare in Canada, ti lascio la mia prima ricettina! ^^

    SWEET CREAM BAKED (Crema Dolce al Forno)

    http://gatadaplarr.blogspot.it/2015/01/sweet-cream-baked-crema-dolce-al-forno.html

    Un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie! Anch'io ci terrei a farmi un viaggio in questi posti meravigliosi... magari partiamo insieme? ci conto!! :)

      Elimina
  14. Ecco la prima ricetta
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/01/moose-meat-roll-per-labbecedario.html
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla Emilia e ancora auguri!!!!

      Elimina
  15. Ciao Elena e buon anno! Ecco la mia ricetta Québécois
    http://www.tortadirose.it/salati/oeufs-quebecoise
    un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon anno anche a te, grazie della ricetta!

      Elimina
  16. Eccomi come la befana per portarti il mio contributo:http://pinkopanino.blogspot.it/2015/01/green-onion-cake.html.
    Un abbraccio e buon anno!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello, sai da quanti anni non ricevo regalini per la befana! Grazie!!

      Elimina
  17. Per essere #lacapa sono un po' distratta... Ti lascio ora il link della mia meat pie (e ora vado a pinnarlo su Pinterest): http://muvara.blogspot.com.es/2015/01/labbecedario-culinario-mondiale-acadian.html... come sai arriverà una torta a breve :-)
    ciaoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie #capa, ottima questa proposta.... ma aspetto la prossima delizia!!! slurp!

      Elimina
  18. Eccomi qui di nuovo:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2015/01/salmon-and-potato-pie.html
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il salmone non può mancare! grazie!

      Elimina
  19. Ciao Elena,
    ho ripubblicato le Nanaimo Bars che provai proprio alla vigilia dei Giochi Olimpici di Vancouver nel 2010:

    http://cindystarblog.blogspot.it/2015/01/nanaimo-bars.html

    Grazie per l'ospitalità e a presto ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, ma queste barrette sono davvero speciali!

      Elimina
  20. Cara Elena, finalmente riesco a postare la prima ricetta canadese, dolce naturalmente, già fatta anche una secona salata che posterò domani!!! Ufffffffffff, credevo di non riuscirci.....ma chi la dura la vince!! ;-)
    http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/gateau-de-pommes-de-terre-au-chocolat.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wow che proposta cioccolatosa... questa sì che è una tentazione! grazie!

      Elimina
  21. Non ci posso credere!!! Sono finalmente arrivata con un certo anticipo sulla chiusura di questa tappa!!!! Che bel post Elena, e i pancake poi!!!!!......Ecco la mia prima ricetta per la raccolta canadese. A brevissimo la seconda, poi riparto per aspettarvi tutti in Brasile :)
    http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2015/01/compote-epicee-aux-pommes-et-aux.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Bicchierini sfiziosi e profumati...proprio da provare, allora ti aspetto con la seconda... baci!

      Elimina
  22. Ecco la seconda proposta, questa volta salata. Dopo averla realizzata ho visto che anche Morena l'aveva provata, ma con le patate dolci, io invece con le normali patate e così abbiamo anche due versioni!!! Ciao ciao
    http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/pate-chinois-du-quebec-il-piatto.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche se fossero uguali non ci sarebbero problemi, ognuno interpreta una stessa ricetta a suo modo, in base alla propria esperienza, gusto e sensibilità... è sempre una ricchezza! Grazie!

      Elimina
  23. Già che ci sono, condivido con voi anche una ricetta presa dall'archivio! Si tratta dell'Apple Butter, popolarissimo in Canada e che vanta anche numerosi festival in proprio onore!! :)
    http://www.onefoolpie.com/apple-butter-burro-mela/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai fatto benissimo, una vera leccornia! grazie!

      Elimina
  24. Ciao Elena, ho programmato il post per stasera alle 19.30, ti lascio il link, bacioni
    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/01/roastbeef-and-real-poutine-per.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aggiornato, or ora...grazie! e mi raccomando non esagerare con gli scatoloni! un bacio!

      Elimina
  25. Ciao Elena,
    eccomi con un piatto facilissimo ma gustosissimo!
    E da quello che ho letto moltissimo popolare :-)

    La Poutine:
    http://cindystarblog.blogspot.it/2015/01/la-poutine-piatto-tradizionale-canadese.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarà facile ,ma lo hai cucinato secondo tutti i crismi...complimenti e grazie!

      Elimina
  26. Ciao Elena. Eccomi con la mia Canadian Beer Cheese Soup. Le foto (come al solito) non rendono giustizia .... ma è un piatto facile, abbastanza veloce ma soprattutto saporito. Come piace a me. Ma cosa non mi piace di questa tappa favolosa. Quante ricette ho già addocchiato qui! Adoro il Canada.
    http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/01/zuppa-canadese-alla-birra-e-formaggio-e.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. davvero comfort food... la birra all'interno mi incuriosisce! Grazie

      Elimina
  27. Carissima, non ci crederai (quasi non ci credo nemmeno io!) ma sono riuscita fare qualcosa anch'io.
    Whole wheat rolls with roasted turkey, leek and red currant.
    https://briggishome.wordpress.com/2015/01/13/whole-wheat-roll-with-roasted-turkey-leek-and-red-currant/
    baciusssss
    brii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e infatti non mi sembra vero! scherzo! Grazie Brii e soprattutto grazie ai mici, che ti hanno lasciato fare la foto! :)

      Elimina
  28. Ciao Elena, ecco la prima, spero non unica, mia ricetta canadese.
    Corn, sweet potato and salmon chowder, una zuppa fragrante e davvero buona e profumata
    Grazie

    http://melagranata.it/2015/indice/primi-asciutti/zuppe/corn-sweet-potato-and-salmon-chowder-per-labbecedario-culinario-mondiale/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora ti aspetto con la prossima ricetta! Grazie di aver partecipato, questa zuppa piacerebbe al mio ragazzo, ci sono i suoi ingredienti preferiti!

      Elimina
  29. Ciao Elena, ecco un'altra ricettina canadese
    https://crumpetsandco.wordpress.com/2015/01/14/nanaimo-bars-from-canada/

    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. troppo golose queste barrette! Grazie!

      Elimina
  30. ciao Elena eccomi con la mia proposta canadese http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2015/01/newfoundland-cod-chowder.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bei viaggi!!! e che foto... vorrei partire subito! Grazie della partecipazione!

      Elimina
  31. Elena ecco delle caramelle canadesi mooooolto particolari!!! A presto!! Kiss
    http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/bonbons-aux-patates-du-quebec-le.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wow anche caramelle! ma chi ci ferma più!!! Grazie Resy!

      Elimina
  32. Elena cara eccomi con la seconda ricetta per te :)
    http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2015/01/creme-de-courge-au-bacon-et-la.html
    riparto velocemente perché il Brasile non è proprio dietro l'angolo!!!! Ti aspetto da me....grazie di tutto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ho già preparato i bagagli... certo che vengo, non posso farmi scappare una tappa così divertente... ciao e grazie!

      Elimina
  33. Tesoro... eccomi con la zuppa di piselli! :)

    https://crumpetsandco.wordpress.com/2015/01/16/canadian-split-pea-and-ham-soup-zuppa-di-piselli-e-prosciutto-alla-canadese/

    baci grandi e grazie per l'ospitalità :)

    Terry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. buonissima!! aggiungo subito!

      Elimina
    2. Grazie della partecipazione! :)

      Elimina
  34. E tra un dolcetto e l'altro ho preparato uno sformato canadese!!! Avrei in mente altre ricette da provare....speriamo di riuscirci!! Ciaooooooooooo
    http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/gratin-de-pommes-de-terre-au-fromage-lo.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche sul salato di butti? sei grande! grazie!

      Elimina
  35. Ecco il mio ultimo piatto canadese: un dolce davvero buonissimo!
    Grazie dell'ospitalità, Elena!
    http://melagranata.it/2015/indice/dessert/skillet-cranberry-vanilla-buckle/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'aspetto è fantastico... grazie !

      Elimina
  36. ciao Elena, ecco il link
    http://www.tortadirose.it/secondi/petti-di-pollo-con-sciroppo-dacero-canada

    RispondiElimina
    Risposte
    1. proposta interessante, proprio da provare! grazie!

      Elimina
  37. eccomi!!!
    http://burroezucchero.blogspot.it/2015/01/canadian-orange-bread-per-labbecedario.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. profumatissimo questo pane, già me lo vedo a colazione .... slurp! grazie :)

      Elimina
  38. Eccomi con l'ultima ricetta canadese, la mia versione (senza cereali, senza latticini, senza lieviti e senza zuccheri) del Blueberry Grunt, un dolce semplicissimo e delizioso. Grazie per l'ospitalità Elena, un abbraccio e buon fine settimana!!
    http://armoniapaleo.blogspot.it/2015/01/blueberry-grunt-dolce-canadese-ai.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wow, questa versione mette d'accordo tutti...grazie!

      Elimina
  39. Ecco la terza e ultima, un bacione!!!
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/01/tourtiere-du-reveillon-per-labbecedario.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, ma che bel viaggio e che paesaggi!

      Elimina
  40. Ultima ricetta canadese!!! :-( .............dolce naturalmente ;-) Grazie per l'ospitalità cara Elena, ora tutti a casa di Rosa Maria in Brasile!!! Smackkkkkkkkkkkkkkkk
    http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2015/01/tarte-au-sucre-brun-la-torta-canadese.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. golosissima.... grazie Resy! valigie pronte!

      Elimina
  41. Ciao Elena e buona domenica di sole

    Ecco la mia ricetta
    http://lacucinadicrista.blogspot.it/2015/01/iroquois-three-sisters-soup-per-e-di.html

    un abbraccio
    Cristina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. le zuppe in inverno sono sempre le benvenute e qua il Canada ne abbiamo imparato di eccezionali! Grazie!

      Elimina
  42. Ecco, riguardando i pin mi sono accorta che mica ti ho lasciato la mia carrot cake, che disastro che sono!
    Carrot cake with creme cheese icing: http://muvara.blogspot.com.es/2015/01/labbecedario-culinario-mondiale-carrot.html (il pin per farmi perdonare lo metto io :-) )

    Ciaooooo
    Aiu'

    RispondiElimina
    Risposte
    1. questa con i festeggiamenti della capa, è quella più speciale! grazie Aiu! :)

      Elimina
  43. ... all'ultimo ma ecco la mia seconda ricetta dedicata allo street food canadese, questa volta una ricetta salata: poutine, specialità canadese
    http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2015/01/poutine-specialita-canadese.html
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non siamo ancora all'ultimo...abbiamo ancora diverse ore... grazie!

      Elimina
  44. e all'ultimo ho rimediato un'altra ricetta per te ^_^ http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2015/01/canadian-potato-salad.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e che rimediato... una gran bella proposta! Grazie!

      Elimina
  45. Arrivo anch'io! http://www.pulcetta.com/2015/01/berry-grunt-frutti-di-bosco.html
    Grazie per l'ospitalita'.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perfetto...c'è ancora tempo, grazie!

      Elimina
  46. Elena!!! Eccomi di nuovo! Sono ancora in tempo vero? Ho avuto problemi con blogger che non mi funzionava più e ci ho messo un po a risolverli. Il post era pronto da tre giorni. Comunque per farmi perdonare ti mando due ricette al prezzo di una: Canadian Shrimps cakes (gallette di gamberi) e Croquettes de saumon et pois au sirop d'érable (crocchette di piselli e salmone allo sciroppo d'acero)
    Grazie di tutto
    http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/01/crocchette-ai-gamberetti-e-al-salmone.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. addirittura due ...ma grazie! Aggiorno subito!

      Elimina
  47. Elena, brindo a te, al Canada e alla tua perfetta ospitalità, lasciandoti anche qualche foto di questo paese bellissimo!

    http://cindystarblog.blogspot.it/2015/01/pink-delice-long-dring-canadese.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brindisi della partenza sia! grazie di aver partecipato!

      Elimina
  48. Ciao, ti lascio il link del post che ho appena pubblicato per l'abbecedario
    http://lacucinadianisja.blogspot.it/2015/01/la-poutine-per-labbecedario-culinario.html
    Grazie per l'ospitalita, a presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te, sempre buonissima la poutine!

      Elimina
  49. Elena cara ciao, ecco quasi all'ultimo...ahahahah ho battuto Alejandro...la ricetta, un abbraccio

    http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2015/01/patate-alla-canadese.html/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. siamo ancora in tempo... l'aereo è un poco in ritardo... grazie!

      Elimina
  50. Carissima, ieri ho postato i Poppy seed cookies
    https://briggishome.wordpress.com/2015/01/18/poppy-seed-cookies/
    e poi mi sono proprio dimenticata passare portarti il link.
    Spero che poi ancora aggiungere la ricetta.
    Buonissima settimana e grazie di averci ospitati!
    baciussss
    brii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. perfetto Brii, questi biscottini ci volevano proprio!! Grazie!

      Elimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!