domenica 8 agosto 2010

Semifreddo al caffè


Questa magica ricetta è stata descritta dal genio pasticcere Luca Montersino, nel suo programma "Peccati di gola", forse ho fatto qualche piccola variazione, ma non è degna di nota.
Va assolutamente provata, un semifreddo al caffè da ricordare!

Ingredienti:
480g di panna montata
290g di meringa italiana
150g di crema pasticcera
60g di caffè espresso
20g di caffè solubile

Inciso:

La Meringa Italiana: 125g di albume montato a neve ferma con 50 g di zucchero, a cui si aggiunge lo sciroppo cotto alla temperatura di 121°C formato da 50g di acqua e 200g di zucchero semolato.



La Crema Pasticcera: 2 tuorli d'uovo vengono montati con 30 g di zucchero, si aggiunge 7g di amido di mais (maizena)e si inserisce in 100g di latte intero scaldato ad alta temperatura. Si attende che il composto torni a bollire, si togli dal fuoco e si mescola con l'ausilio di una frusta. abbassandosi la tenperatura il composto si addenserà.



Ora che abbiamo tutti i semilavorati si può iniziare la ricetta vera e propria!


Sciogliere il caffè solubile nel caffè espresso e aggiungere alla crema pasticcera poco alla volta!

Unire parte di questo composto alla meringa italiana, mescolando.
Finire l'aggiunta muovendo la frusta dal basso verso l'alto.

Montare la panna allo stadio semilucido (cioè non troppo!) e aggiungerla mescolando sempre dall'alto verso il basso per evitare di smontare.

Ora si possono riempire degli stampini monoporzione oppure uno stampo tipo plumcake, a piacere.
Si mette in freezer per almeno 3 ore e quando si serve è opportuno decorare con panna montata e chicchi di caffè.

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