giovedì 12 agosto 2010

Salsa alle 9 verdure



Questa salsa si può considerare una tradizione di famiglia, è da anni che viene prodotta.
Prima la nonna, poi la mamma e ora sono io a continuare la tradizione; la ricetta è stata scritta da mia nonna su un quaderno vecchissimo, che era già unto e consunto quando la sottoscritta era piccola!

Ma ora vi scrivo la ricetta:
Ingredienti
2Kg di pomodori maturi
250g sedano
250g fagiolini
250g carote
250g melanzane
250g zucchine
250g finocchi
250g cipolle
250g peperone
Attenzione all'ordine in cui è stata scritta la verdure è importante!
1 cucchiaio sale
2 cucchiai zucchero
300ml olio evo
300ml di aceto di vino bianco

Far bollire i pomodori per un'ora, dopo aver tolto le parti verdi e i semi e passarli al passaverdure.
Nel frattempo si deve tagliare a cubetti, il più regolari possibili, tutte le altre verdure elencate.




Si rimette al fuoco il pomodoro passato e al bollore si inizia ad aggiungere le verdure, un tipo alla volta ogni 15 minuti, partendo dal sedano fino al peperone (mantenendo l'ordine di scrittura!).



Dopo aver cotto anche il peperone 15 minuti, si aggiunge l'olio, l'aceto, il sale e lo zucchero, si procede a far bollire ancora 15 minuti e poi si invasa ancora calda nel vasetti di conservazione.

Vi consiglio di utilizzare sempre i coperchi nuovi e mettendola nei vasi quando è ancora bollente (per le mani non è certo l'ideale!) e girando poi per 10 minuti il vasetto, si forma il sottovuoto evitando la sterilizzazione.




La salsa è ottima con le carni lesse!

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