Oggi la rubrica di Light and Tasty parla di Insalate!
E già, dopo tutte le abbuffate di questi giorni di festa appena trascorsi, urge una dieta disintossicante... e quindi cosa c'è di meglio di una bella insalata presentata come piatto unico?
Ho deciso di utilizzare i carciofi, ortaggi di stagione, e cuocerli in modo da avere un'insalata tiepida più adatta a questo periodo dell'anno.
Si possono usare sia i carciofi freschi, molto più saporiti, e allora consiglio di seguire questo video per la preparazione, oppure per praticità usare quelli surgelati.
La scelta è caduta sui carciofi anche per le loro proprietà: sono infatti regolatori dell’appetito, hanno effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, e quindi ideali per la nostra rubrica, in questi momenti.
Ho aggiunto anche feta, un formaggio greco che mi sembra molto adatto nelle insalate per la sua consistenza, qualche mandorla e bacca goji (quest'ultima manca nella foto, perchè quelle che avevo ero un poco ossidate e quindi brutte da vedere).
Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti per 1 persona
4 cuori di carciofo
2 arance
70g di feta
olio evo
sale
mandorle a scaglie
bacche goji
Vinaigrette: sciogliere un pizzico di sale nel succo di mezza arancia, unire un cucchiaio di olio e emulsionare con una forchetta, sbattendo bene, o con un frullatore o con il bimby (20 sec a vel 8). Mettere in una brocchetta da portare poi in tavola.
Cuocere i carciofi per circa 20 minuti in acqua e succo di mezza arancia.
Nel frattempo tostare in padella antiaderente le mandorle a scaglie, fare attenzione a non bruciacchiarle e quando sono del colore gradito togliere dalla padella e mettere su un piatto freddo, in modo che la tostatura si arresti.
Tagliare a cubotti la feta.
A cottura ultimata , scolare carciofi e tagliarli in due o quattro a seconda delle dimensioni.
Mettere sul piatto di portata, decorato con fette d'arancia, con feta, cospargere di bacche Goji e di mandorle tostate.
Portare subito in tavola con la vinaigrette a parte.
Vediamo un po' le altre proposte...
Insalata tiepida di gamberi di Carla Emilia
Insalata di arance alla siciliana di Cinzia
Carpaccio di ananas e pompelmo rosa con gamberetti di Consuelo
Insalata con mela e noci di Daniela
Assolutamente da provare questa ricetta Elena, semplice e leggera ma deve avere un sapore squisitissimo.
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Marina
A causa della mia intolleranza ai carciofi non posso mangiarli ma non sai quanto questa proposta mi metta l'acquolina in bocca :-P Bravissima Elena e buon inizio settimana <3
RispondiEliminaCarciofi e feta mi mancavano, ma provo di sicuro! Un bacione a presto
RispondiEliminaI carciofi in casa mia non mancano mai, proverò questa insalata :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana.
Deliziosa. Mi piacciono molto gli ingredienti di questa insalata e ancora di più la salsetta di accompagnamento.
RispondiEliminaBaci.
Un piatto elegante e saporito!
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
Un piatto delizioso e gustoso, bravissima, un bacio
RispondiEliminache bella insalata! mi sembra molto sfiziosa. carciofi e feta sono due ingredienti che adoro!
RispondiEliminaanch'io!! :)
EliminaI carciofi abbinati all'arancia e alla feta mi piacciono da matti. E poi hai fatto proprio bene a far cadere la scelta su questi ortaggi dalle mille virtù. Sono ottimi per depurare e disintossicare e anche per aiutare l'intestino :)
RispondiEliminadetto da una nutrizionista.... allora mi gongolo! :)
EliminaNon se ne può proprio più di cibi calorici... un evviva alle insalate, vero toccasana per rimettersi un po' in riga con l'alimentazione.
RispondiEliminaBuonissima. .i carciofi poi sono proprio do stagione. ..da provare. ..approfitto per farti ora i miei auguri per l'anno nuovo, un abbraccio! !
RispondiEliminaElena complimenti per la ricetta e per le foto!! bravissimaaa
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