lunedì 11 gennaio 2016

Insalata tiepida di carciofi e feta con vinaigrette all'arancia


Oggi la rubrica di Light and Tasty parla di Insalate!
E già, dopo tutte le abbuffate di questi giorni di festa appena trascorsi, urge una dieta disintossicante... e quindi cosa c'è di meglio di una bella insalata presentata come piatto unico?

Ho deciso di utilizzare i carciofi, ortaggi di stagione, e cuocerli in modo da avere un'insalata tiepida più adatta a questo periodo dell'anno.
Si possono usare sia i carciofi freschi, molto più saporiti, e allora consiglio di seguire questo video per la preparazione, oppure per praticità usare quelli surgelati.
La scelta è caduta sui carciofi anche per le loro proprietà: sono infatti regolatori dell’appetito, hanno effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono  molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, e quindi ideali per la nostra rubrica, in questi momenti.
Ho aggiunto anche feta, un formaggio greco che mi sembra molto adatto nelle insalate per la sua consistenza, qualche mandorla e bacca goji (quest'ultima manca nella foto, perchè quelle che avevo ero un poco ossidate e quindi brutte da vedere).
Ma passiamo alla ricetta...

Ingredienti per 1 persona

4 cuori di carciofo
2 arance
70g di feta
olio evo
sale
mandorle a scaglie
bacche goji






Vinaigrette: sciogliere un pizzico di sale nel succo di mezza arancia, unire un cucchiaio di olio e  emulsionare con una forchetta, sbattendo bene, o con un frullatore o con il bimby (20 sec a vel 8). Mettere in una brocchetta da portare poi in tavola.

Cuocere i carciofi  per circa 20 minuti in acqua e succo di mezza arancia.
Nel frattempo tostare in padella antiaderente le mandorle a scaglie, fare attenzione  a non bruciacchiarle e quando sono del colore gradito togliere dalla padella e mettere su un piatto freddo, in modo che la tostatura si arresti.
Tagliare a cubotti la feta.
A cottura ultimata , scolare carciofi e tagliarli in due o quattro a seconda delle dimensioni.
Mettere sul piatto di portata, decorato con fette d'arancia, con feta, cospargere di bacche Goji e di mandorle tostate.
Portare subito in tavola con la vinaigrette a parte.

Vediamo un po' le altre proposte...

Insalata tiepida di gamberi di Carla Emilia

Insalata di arance alla siciliana di Cinzia

Carpaccio di ananas e pompelmo rosa con gamberetti di Consuelo

Insalata con mela e noci  di Daniela

14 commenti:

  1. Assolutamente da provare questa ricetta Elena, semplice e leggera ma deve avere un sapore squisitissimo.
    Buon inizio settimana.
    Marina

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  2. A causa della mia intolleranza ai carciofi non posso mangiarli ma non sai quanto questa proposta mi metta l'acquolina in bocca :-P Bravissima Elena e buon inizio settimana <3

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  3. Carciofi e feta mi mancavano, ma provo di sicuro! Un bacione a presto

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  4. I carciofi in casa mia non mancano mai, proverò questa insalata :)
    Un bacio e buona settimana.

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  5. Deliziosa. Mi piacciono molto gli ingredienti di questa insalata e ancora di più la salsetta di accompagnamento.
    Baci.

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  6. Un piatto elegante e saporito!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  7. Un piatto delizioso e gustoso, bravissima, un bacio

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  8. che bella insalata! mi sembra molto sfiziosa. carciofi e feta sono due ingredienti che adoro!

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  9. I carciofi abbinati all'arancia e alla feta mi piacciono da matti. E poi hai fatto proprio bene a far cadere la scelta su questi ortaggi dalle mille virtù. Sono ottimi per depurare e disintossicare e anche per aiutare l'intestino :)

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    1. detto da una nutrizionista.... allora mi gongolo! :)

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  10. Non se ne può proprio più di cibi calorici... un evviva alle insalate, vero toccasana per rimettersi un po' in riga con l'alimentazione.

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  11. Buonissima. .i carciofi poi sono proprio do stagione. ..da provare. ..approfitto per farti ora i miei auguri per l'anno nuovo, un abbraccio! !

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  12. Elena complimenti per la ricetta e per le foto!! bravissimaaa

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