Il risultato è un dolce molto aromatico, ideale per la colazione, morbido nella consistenza e velocissimo da preparare.
Già durante la preparazione e la cottura il suo profumo inebriante riempie la casa e rimane nell'aria dopo averlo sfornato... già solo per quello va replicato!
Da non dimenticare poi il sapore, semplice e delizioso, se consumato dopo una spolverata di zucchero a velo, goloso e raffinato, se farcito con crema al cioccolato o ricoperto da una glassa agli agrumi.
Questa ricetta partecipa alla settimana degli agrumi del Calendario del Cibo Italiano organizzato dall'AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, iniziativa davvero lodevole che promuove la conoscenza del cibo italiano e dei suoi ingredienti .
Non voglio dimenticare di segnalare che:
l'Ambasciatrice della settimana degli agrumi è Aurelia Bartoletti per il Calendario del Cibo Italiano – Italian Food Calendar.
Ingredienti
1 arancia
250g di farina debole
100g di mandorle
125g di zucchero semolato
125g di zucchero di canna
50ml di acqua
100ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
3 uova
2 cucchiai di zucchero semolato
zucchero a velo
Frullare le mandorle con i due cucchiai di zucchero semolato.
Pelare l'arancia con il pelapatate, mettere nel frullatore la buccia e il resto dell'arancia pelato al vivo , (senza le pellicine bianche, in pratica) e frullare al massimo per 10-15 sec.
Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico montare le uova intere con lo zucchero semolato e di canna, per almeno 5 minuti, aggiungere poi gradatamente l'acqua, che deve essere tiepida per non smontare il tutto.
Unire il ordine e a cucchiaiate le mandorle tritate, la farina setacciata con il lievito, l'arancia frullata, per ultimo l'olio.
Inserire in uno stampo da plumcake (25cm x 12cm) foderato con carta forno bagnata.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti funzione lievitati.
I dolci che mi piacciono tanto al gusto di arance...
RispondiEliminaLia
sono sempre alla ricerca di torte e biscotti fatti con l'olio, te la copio! brava Elena e buona settimana agrumata a tutti :-)
RispondiEliminaOttimo tributo alla settimana dell'arancia :)
RispondiEliminaElena, hai fatto un mix perfetto! Torta all'acqua, ciambellone all'olio, e la mia torta di clementine, tutte in una stessa torta! Mi piace l'idea e so per certo che il profumo e la morbidezza, devono essere incredibili! Grazie mille per il tuo contributo
RispondiEliminaAurelia
Avevo già sentito di una torta con l'agrume intero ma ho avuto il timore di sperimentare..il tuo risultato è strepitoso e mi hai fatto tornare la voglia di cimentarmi :-) Bravissima Elena, ottima proposta :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta finisce direttamente nel mio quadernino delle cose da provare al più presto.
RispondiEliminaAver soltanto visto la presenza di farina di mandorle nell'impasto, mi ha fatto capire che deve essere mia al più presto. Grazie di cuore Elena. Bacione, Pat
Profumatissimo e perfetto per una sana colazione, brava Elena, ti abbraccio!!!!
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