martedì 1 aprile 2014

Gelatina di Limoni

marmellata di limoni


Qualche settimana fa ho passato un bellissimo pomeriggio di shopping con un cara amica foodblogger, Tania,.
Purtroppo abitiamo molto lontano e solo qualche volta all'anno possiamo vederci, questa volta mi ha portato un souvenir della sua terra...degli splendidi limoni.
Non potete immaginare il profumo di questi prodotti e il sapore davvero speciale.
Ho pensato di farne una composta, ma utilizzando solo il succo (per questo la chiamo gelatina) facendo in modo di renderla quasi trasparente in modo da poterla utilizzare per la decorazione delle mie cheese cake.
Ecco la mia ricetta, grazie Tania e grazie alla sua splendida regione, la Sicilia!
composta di limoni

Ingredienti
350ml di succo di limone
200ml di acqua
350g di zucchero
8g di agar agar
scorza di 3 limoni biologici



Pelare con il pelapatate 3 limoni (che spremerete successivamente), tagliare a julienne e immergere in una tazza di acqua (scaldare al micronde per 2 minuti max potenza) eliminare l'acqua , metterne di nuova e procedere ancora due volte con questo trattamento, utile a togliere l'amaro.Spremere 7-8 limoni con l'ausilio dello spremiagrumi, fino ad ottenere 350ml di succo.
A questo unire l'acqua e lo zucchero, cuocere per 30 minuti nel bimby a temp di 100°C a vel 3.
Togliere una tazza di composto, unire l'agar agar, mescolare con un cucchiaino in modo da evitare la presenza di grumi, unire il tutto alla gelatina e cuocere a Varoma per 20-25 minuti a vel 3 (controllare che il tutto continui a bollire per almeno 10 minuti). Aggiungere le scorze affettate.
Invasare in barattoli di vetro ben puliti, chiudere con una capsula nuova e girare il vasetto per 10-15 minuti, rigirare e aspettare il raffreddamento, dovrebbe essersi formato il vuoto (controllare la capsula).
E' ottima sulle fette biscottate, ideale per farcire crostate, ma anche per decorare le cheese cake.

Con questa ricetta partecipo al WHB, che è una iniziativa creata da Katlyn del blog  Kalyn's Kitchen, gestito, nella versione internazionale, da  Haalo del blog Cook (almost) anything at least once  e nella versione italiana da Brii del blog  Briggishome.
Questa settimana il WHB#427 è ospitato da Cristina del blog Tutto ad occhio

17 commenti:

  1. Immagino i limoni di sicilia che bontà... e la tua gelatina deve essere deliziosa.. bacioni e buona giornata :-)

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  2. Ne immagino il profumo. Bellissima idea, Elena :)

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  3. Ma dai! Che meraviglia la gelatina di limoni^^ adoro questo frutto che metterei dappertutto..
    un bacione cara:*

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  4. Che bello incontrare amiche blogger e che bello condividere delizie della propria terra, con i limoni di Tania hai fatto un vero capolavoro di ricetta!!! wow

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  5. che buona! capiti proprio al momento giusto, stavo cercando proprio una ricetta simile per utilizzare un po' di limoni dei nostri alberelli!

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  6. perfetta per provarla con i limoni della mia pianta!! Un abbraccio SILVIA

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  7. Non vedo l'ora di gustarni, con gli occhi, la cheesecake! :) Baci!

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  8. Questa ricetta me la segno all'istante!!! Me ne sono già letteralmente innamorata :_D

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  9. Adoro le gelatine e la loro consistenza!!!! Ma di limoni non l'avevo mai fatta, sublime! Buona serata!

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  10. Uhhhh che bontà :)

    grazie della ricetta

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  11. Tesoro sono davvero felice che i miei limoni ti siano piaciuti così tanto! E grazie di cuore a te per il bel pomeriggio, mi hai insegnato un sacco di cose veramente!
    E la prossima volta che vengo salgo organizzata per scendermi tantissime cose che comprerò nei negozietti che abbiamo visitato!!
    ora però devo provare anch'io a fare la tua gelatina!!!
    un bacione grande!! <3 <3

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  12. la voglio proprio provare a volte ho tanti di quei limoni che non so cosa farne oltre che regalarli grazie

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  13. Ma che bella questa gelatina e immagino il sapore delizioso dei limoni di Sicilia, Tania ti ha fatto un bellissimo dono, un abbraccio e complimenti per ricetta

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  14. adoro i limoni, da buona siciliana.... sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate!!!
    Ho aggiunto il tuo link nella ricetta x il contest!! Scusa la svista :)

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  15. Ciao Elena, occhebbuona questa gelatina... sto aspettando la risposta di Linda per il menu, speriamo dica di sì, così partiamo... bacione

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