venerdì 8 novembre 2013

Crespelle alla zucca

La zucca insieme ai funghi e alle castagne, sono gli ingredienti tipici dell'autunno. 
Non si può fare a meno di questi prodotti, ti danno davvero l'idea della stagione che si sta vivendo.
La zucca in particolare è decisamente salutare, ha poche calorie, il che la rende adatta alle diete ipocaloriche e anche a chi soffre di diabete, nonostante abbia un sapore tendenzialmente dolce.
Si può trovare  in cosmesi e in erboristeria, sia per la polpa, utilizzata  nelle maschere di bellezza, sia per i semi, da cui si ricava un olio ricco di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, la presenza di carotenoidi la rende ottima nel mantenimento dell'abbronzatura.
E poi è buona..... questa sua consistenza morbida e dolce, la rende unica.
Oggi vi propongo delle crespelle ripiene di zucca e ricotta con una crema allo stracchino in superficie, escamotage per chi non ama la besciamella (Grazie Carla Emilia, non so se ti ricordi, ma questo è un tuo consiglio .....di tanto tempo fa!!!).



Ingredienti per 4 persone
crespelle (mezza dose di qui )
250g di zucca cotta
250g di ricotta
1 uovo
6 cucchiai di Parmigiano reggiano
sale
noce moscata
100ml latte
200g di stracchino


Preparare le crespelle seguendo la ricetta. Volendo è possibile prepararle il giorno prima mettendo tra una e l'altra mettere un foglio di alluminio, ricoprendole poi con pellicola (mantenere in frigo).

Tagliare a tocchetti lo stracchino e metterlo in ammollo nel latte.

Per la farcia: cuocere a vapore la zucca, dopo averla tagliata a cubi (io con bimby: varoma impostato 30 minuti con 1 litro di acqua).

Passarla allo schiaccia patate e  unire il parmigiano grattugiato( 4 cucchiai), la ricotta e l'uovo intero.

Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.


Spalmare la farcia su ogni crespella e poi chiuderla in 4 in modo da formare tanti ventagli.

Ungere una teglia da forno con un goccio di olio evo, disporre le crespelle.

Scaldare al micronde o su fuoco basso lo stracchino con il latte, distribuirlo poi sulla superficie, cospargere con parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti in modo da formare una leggera crosticina.


Servire dopo un riposo di circa 5 minuti a temperatura ambiente.




Con questa ricetta partecipo al WHB, che è una iniziativa creata da Katlyn del blog  Kalyn's Kitchen, gestito, nella versione internazionale, da  Haalo del blog Cook (almost) anything at least once  e nella versione italiana da Brii del blog  Briggishome.
Questa settimana Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico ospita l'evento.


9 commenti:

  1. Beh, ricetta straordinaria, io amo tutto ciò che è crespella. Interessante la crema allo stracchino; quando lavoravo a Trieste in un Buffet facevano la parmigiana mettendo sopra gli ultimi 5 minuti delle fette di stracchino che, al contrario della mozzarella, quando si raffredda non diventa gommoso. Ciao, ora vado a "coricarmi" :-D

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    1. effettivamente lo stracchino si presta bene..un filino più acido della besciamella, ma molto più saporito!!! un bacione e buona notte!!!

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  2. Grazie Elena, per la ricetta e per aver sperimentato la crema allo stracchino! Buon we un bacione

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  3. ti faccio ridere qualche mese fa mi sono comprata la padellina per le crespelle e mi sono detta ora crespelle tutti i giorni! le ho fatte una volta sola!! ahhaha :D che testa ho! queste sono fa-vo-lo-seee!!!!

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    1. sempre così anch'io acquisto un sacco di padellini, caccavelle e formine ,ma poi utilizzo sempre le stesse..dovrei farmi analizzare.... bacione!

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  4. adoro le crespelle e adoro la zucca per cui ...grazie per la ricetta!
    buona domenica
    Alice

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  5. Ciao Elena, passato bene il we? Ci vediamo domani baci

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