In casa mia siamo già partiti alla grande con le prove-panettone, gli albumi affollano il frigorifero e le meringhe si accumulano...
Per smaltire gli albumi, ho provato questa ricetta, trovata qui ed è stato un successo, così ho pensato di pubblicarla oggi, venerdì, essendo una fantastica torta gluten free!
Ci tenevo a partecipare al 100% Gluten Free (fri)Day, perchè sostengo che si può mangiare senza glutine e anche bene, senza vederlo come una rinuncia!
Sosteniamo i blog gluten free e divulghiamo le ricette senza glutine!
Ingredienti
8 albumi
200g zucchero
100g fecola
100g burro fuso e freddo
50g cacao amaro
1 bustina lievito vanigliato
1 pizzico di sale
1 goccia di limone
nocciole tritate
panna montata
Accertarsi che tutti gli ingredienti compaiano nel prontuario AIC.
Montare gli albumi a neve ferma con una goccia di limone (ma solo una goccia, utile a montare più velocemente!).
Sciogliere il burro senza far sfrigolare, unire con lo zucchero, il pizzico di sale, la fecola con il lievito e il cacao setacciato (tende ad formale piccoli grumi).
Aggiungere gli albumi montati a neve muovendo il leccapentola dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare in una tortiera apribile imburrata di diametro 24cm, senza schiacciare l'impasto (si romperebbero le bolle d'aria!), cospargere con le nocciole tritate.
Cuocere in forno già caldo a 160°C per 40 minuti circa (fare la prova stecchino).
Consiglio di servirla con panna montata.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa 100% Gluten Free (fri)Day...qui trovate come poter partecipare...al prossimo venerdì allora!!!
Deve essere buonissima!! E senza glutine non fa male :-) un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaHai ragione in questo periodo con i panettoni di albumi ne abbiamo in abbondanza eh?
RispondiEliminaSe ne hai ancora da smaltire, magari anche a gennaio se li surgeli, ti suggerisco la rainbow cake fatta interamente di albumi, sia l'impasto che la farcia bacioni!
Ha un'aria splendida!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Golosissima!!
RispondiEliminaOttima idea, e' golosissima questa torta !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :D
che buona! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
E' buonissima!!!!! Io la faccio spesso ed è uno spettacolo :-) Baci
RispondiEliminaO_O che buonaaaaaaaa!!!!! baci!
RispondiEliminaSLURP! Mi ci butterei a capofitto!! Bella questa iniziativa. Devo proprio attivarmi di più in questo senso. Brava!
RispondiEliminaricetta salvata! di albumi da smaltire ce ne sono sempre e questa torta mi ispira molto :-)
RispondiEliminaMa come è che me l'ero persa?
RispondiEliminaGrazieeeee
Sono contenta che ti sia piaciuta, anche noi la facciamo spesso, a colazione e' fantastica!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Paola