Questo mese noi del gruppo "Quanti modi di fare e rifare" ci siamo trasferite in Grecia, nella cucina di Marina del blog "Il laboratorio di mm-skg" per preparare il Bughàtsa dolce da Salonicco, un bellissimo dolce che non vedevo l'ora di preparare.
Mi pare di aver capito che ne esiste anche una versione salata, ma sono troppo golosa per rinunciare a questa golosità, mi subito ispirato parecchio!!!!
Non ho stravolto la ricetta, e come avrei potuto, non la conoscevo, ho solo fatto qualche piccola variazione.
Invece della classica crema pasticcera ho adottato la crema bianca bimby, spesso la uso, risulta più leggera al gusto e veloce da preparare, a questa ho aggiunto le gocce di cioccolato...giusto per richiamare la crema di presentazione al cioccolato fondente.
Inoltre, non me la sono sentita di fare la pasta sfoglia, lo so è una grave mancanza, ma sono ancora scioccata da quando un paio di anni fa mio marito si cimentò in questa preparazione.
Mi lasciò un forno indecente... e già perchè, durante la cottura di una torta di sfoglia in una teglia apribile, questa aveva perso il burro (evidentemente troppo!!!!), l'unto aveva schizzato ovunque nel forno, e non solo, si era anche levato un fumo biancastro che aveva inondato la casa... che brutta avventura!!!
Solo al pensiero mi viene ancora male!!!
Ma passiamo alla nostra deliziosa Boughàtsa: prima di tutto i ringraziamenti....grazie Marina, è un'ottima preparazione e in famiglia ha riscontrato un gran successo, e poi la ricetta.....
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 uovo
zucchero di canna
per la crema
500ml di latte
50g di farina
2 uova
120g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
3 cucchiai di gocce di cioccolato
per la crema al cioccolato fondente
100ml di latte
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 cucchiaio di fecola
La prima operazione da effettuare è la preparazione della crema, che ho preparato con il bimby essendo quella presente nel ricettario in adozione, con qualche variazione.
Unire tutti gli ingredienti nel boccale, tranne la vaniglia, impostare 7 minuti a 90°C vel.4.
Inserire i semini della vaniglia e miscelare (per chi non ha il bimby è possibile unire tutti gli ingredienti in un polsonetto e cuocere a fuoco dolce continuando a mescolare).
Raffreddare la crema e solo dopo inserire le gocce di cioccolato.
Srotolare la sfoglia, farcire con la crema, richiudere a busta dopo aver spennellato le due parti che devono combaciare con l'albume dell'uovo, rigirare il rotolo, mantenendo la chiusura al di sotto.
Riunire l'albume al tuorlo, aggiungere un cucchiaio di acqua, sbattere e pennellare la superficie superiore, cospargere di zucchero di canna.
Cuocere a forno già caldo 200°C per 25 minuti (attenzione tenderà ad appiattirsi, volendolo mantenere più spesso, consiglierei di farcirlo in una teglia da plumcake).
Lasciare raffreddare prima di servire e tagliare.
Nel frattempo preparare la crema: stemperare nel latte il cacao, lo zucchero e la fecola e cuocere a fuoco basso mescolando fino a bollore ( si procede ulteriormente se si preferisce una crema più densa).
Consiglio di servire la bughàtsa a temperatura ambiente, ma accompagnata alla crema al cioccolato calda.
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Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare e vi ricordo che giugno saremo tutti da Antonella di Sapori in concerto a preparare i canederli verdi... ricetta del marito ...Rino io lo so che sei una garanzia!!!!!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette della Grecia è ospitato da Resy del blog Le tenere dolcezze di Resy
lunedì 6 maggio 2013
Il Bughàtsa dolce da Salonicco per Quanti modi di fare e rifare....
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43 commenti:
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Kalimera Elena! Eccoci qui, tutti insieme nella bella ed assolata Grecia ed io sono prontissima ad assaggiare la tua favolosa Bughàtsa! Grazie per averci deliziato con questa golosissima versione e ti aspettiamo il 6 di giugno per preparare insieme i Canederli verdi di Antonella! Un abbraccio la Cuochina
RispondiEliminala Grecia è una fantastica terra... proverei davvero altri piatti...ricordi i Koulouria , mamma che buoni pure quelli!!!! ci vediamo per i canederli...non mancherò!!!
EliminaMamma mia che goduria da te: quel cioccolato che cola!!! Slurp.
RispondiEliminaeffettivamente è golosa....
EliminaChe bontà!!!
RispondiEliminavero? la ricetta è splendida, già senza cioccolato...provala....
EliminaBuonissima anche la tua versione Elena!!! Complimenti per questa dolcezza!! un abbraccio
RispondiEliminama grazie e buona settimana!
EliminaChe versione golosa con il cioccolato :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
Buon inizio anche a te! e grazie!
Eliminawow addirittura 2 versioni? Golosona :-D
RispondiEliminaCapitano a tutti i piccoli disastri in cucina, a me con la pastiera di riso, per esempio un casino nel forno che non hai idea, dovremmo usare sempre una teglia sotto la teglia o la santissima carta forno, un bacio cara :-D
vero la carta forno è sempre una sana abitudine.... bacioni!
EliminaElena che meraviglia quel cioccolato, bella versione, ancora più golosa...un abbraccio
RispondiEliminagiusto per non farsi mancare niente...un bacione!
Eliminagnam! al cioccolato! quella cremina è deliziosa! da provare anche così, tra goccine ecrema nn saprei!!
RispondiEliminale gocce che scrocchiano sono sempre una festa!
EliminaMa quanto è golosa la tua bughàtsa cara Elena!! Quel cioccolato fuso è una tentazione enorme!! Un abbraccio
RispondiEliminaun bacione e grazie!
Eliminadavvero una bella idea quella di aggiungere del buon cioccolato sia nella crema che come accompagnamento! hai reso unico e goloso un piatto già di suo fantastico! brava!
RispondiEliminaGrazie Artù...il cioccolato è sempre gradito in casa mia...
EliminaBuona anche questa versione!!! deliziosa!!! che acquolina xò!! eheheeh
RispondiEliminaCiao dany
buona vero? ma è la ricetta che è super!!
EliminaCiao Elena, sono molto contenta che hai goduto la bughatsa! Molto buona la tua versione al cioccolato, da provare sez'altro!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie, grazie, grazie ...una vera delizia!
EliminaNo scusa...ma come ha fatto tuo marito a combinare tutti quei disastri solo con della pasta sfoglia? AHAHAHAH... dai, devi assolutamente riprovare... vedrai che alla fine ne sarai contenta! :-)
RispondiEliminaComunque anche questa tua versione è davvero golosissima... con tutta quella cioccolata abbinata alla crema.... uhhhhh slurposissima!
meglio non rivangare... prima o poi ci proverò ...promesso!
EliminaQuesta bugatsa cioccolatosa è una vera golosità! Certo che avrei voluto vederlo Massimo alle prese con quella sfoglia venuta da un altro mondo.... bacione
RispondiEliminameglio che non dica di chi era la ricetta... a parte che potrebbe essere stato Massimo a sbagliare le proporzioni...quindi è meglio stendere un velo pietoso....
Eliminacon la crema all'uvetta... con la cremina al cioccolato: ma non si fa mica così Elena!!! mamma mia che gola!!!
RispondiEliminabaci
Sandra
no, no è cioccolato in gocce...giusto per non farsi mancare niente! baci
EliminaEh no, non valgono i colpi bassi, con la crema e le gocce al cioccolato diventa irresistibile!!! Alla prossima!
RispondiEliminavero ...proprio un colpo basso..hai ragione! bacioni!
EliminaGolosissima con questo doppio cioccolato! Sarebbe piaciuta molto al mio bimbo piccolo! Magari gliela faccio!
RispondiEliminafrancesca
Infatti anche il mio ha gradito parecchio!
EliminaLa crema al cioccolato e davvero una bella idea bravissima !!!!
RispondiEliminaScusa per il ritardo ;-)))
Buona giornata.
Che bella la crema bianca fatta col Bimby, deve essere deliziosa!!!
RispondiEliminaAnche il laghetto cioccolatoso mi tenta molto :))
Baci
Certo che il cioccolato ste sempre bene ovunque....ma qui tu hai creato una vera tentazione!!!
RispondiEliminaMMMMM!!! Golosissima!
RispondiEliminaSicuramente l'esperienza della preparazione della pasta sfoglia è da dimenticare! XD
Baci!
ciao Elena,
RispondiEliminache versione splendida hai preparato!
E...anche noi abbiamo usato la pasta pronta!
Un bacio e al 6 giugno dalle 4 apine
Con il cioccolato è un'ulteriore tentazione.
RispondiEliminaCiao carissima Elena ♥
RispondiEliminaAlla fine ce l'ho fatta a venire a trovarti :-D
Che meraviglia la tua bughatsa con la salsa di cioccolato calda...devo segnarmi come hai fatto a farla, io non ho il bimby mi ingegnerò ma è stragolosa!
Capisco la disavventura di tuo marito, sebbene io sono più esperta nel bruciare pentole...eh già
Buona serata e a rileggerci presto ♥
MMMMMMMM, deve essere una delizia!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie per non esserti persa neanche questa tappa! Qui il resoconto finale: http://abcincucina.blogspot.com.es/2014/05/x-come-xerotigana.html. E ora...tutti in Bulgaria!
RispondiEliminaCiaoooo
Aiu'!