lunedì 25 gennaio 2016
Risotto di verza e nduja
Questa settimana la rubrica Light and Tasty parla di Riso o meglio di Risotto!
Cosa intendiamo per risotto?
Risotto è un modo di cucinare il riso, aggiungendo liquidi bollenti poco alla volta, mescolando o meno (a seconda delle teorie )
Pare che il riso sia stato portato dagli Spagnoli, gli Aragonesi, a Napoli nel XIV secolo.
Fu così conosciuto dai napoletani che iniziarono a consumarlo come piatto unico, non riuscendo però mai a soppiantare il consumo dell'amata pasta. Poi per ragioni di clima e coltivazione emigrò al Nord dove peraltro già lo conoscevano come farmaco e come ingrediente per dolci, e qui si stabilì, favorito dall'abbondanza d’acqua, per lui indispensabile per crescere bene. La fonte è qui.
Il risotto è un primo piatto tipico italiano, può essere cucinato con tutte le verdure possibili, carni e pesci, proprio per questo risulta molto versatile e apprezzato da tutti.
La caratteristica principale è il mantenimento dell'amido durante la cottura che si gelatinizza e lega i chicchi tra loro, creando un composto cremoso dalla consistenza unica.
Esistono varietà di riso più adatte a questo tipo di cottura, personalmente vi consiglio Arborio, Baldo, Carnaroli, Vialone nano).
Ma passiamo alla ricetta, un poco particolare perchè unisce un classico risotto del nord, riso e verza con la magica Nduja, salume piccante tipico calabrese, che viene prodotto sull'altopiano del Poro, in provincia di Vibo Valentia.
A mio parere l'accoppiata è stato un successo, vi invito a provarlo!
Ingredienti per 2 persone
160g di riso carnaroli
150g di verza tagliata e listarelle
1/2 scalogno
100ml di vino bianco
2 cucchiai di olio evo
15g di nduja
brodo vegetale
Preparare il brodo: inserire tutte le verdure, e far bollire a fiamma dolce per un'oretta, salare solo alla fine.
Mondare la verza e tagliare a listarelle, tenere da parte due foglie esterne per servire il riso, lavare bene ed asciugare con carta assorbente facendo attenzione a non ammaccare le foglie
Scaldare 2 cucchiai di olio, inserire lo scalogno tritato, la verza e cuocere con un poco di brodo per circa 1-2 minuti.
Quando il brodo è evaporato, tostare il riso, sfumare con il vino bianco a fuoco alto.
Iniziare la cottura mescolando e aggiungendo man mano il brodo ben caldo.
Cuocere per circa 17-20 minuti.
Togliere dal fuoco e mantecare con la nduja, mescolando accuratamente.
Servire in piatti individuali utilizzando la foglia di verza come contenitore, volendo sbriciolare un poco di nduja sulla superficie.
Una possibile presentazione è servirlo in una foglia di verza cruda.
ecco le altre proposte di risotti...
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Risotto al finocchio e polvere d'arancia di Consuelo
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11 commenti:
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E io accetto subito l'invito, sono già con le zampe sotto il tuo tavolo!!! Davvero ottimo, Elena, un bacione a presto
RispondiEliminaUn primo da leccarsi i baffi<!!!!!
RispondiEliminaSfiziosissimo abbinamento! Complimenti Elena!
RispondiEliminama che buonooo mai pensato!!!
RispondiEliminaIo adoro il risotto è certamente tra i miei cibi preferiti. Splendida la tua ricetta, un bacione
RispondiEliminaOttimo risotto Elena, mi piace molto il piccantino della nduja con la verza!
RispondiEliminaUn abbinamento insolito ed invitante. Deve essere strabuono questo risotto :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ma che bello l'accostamento della verza alla nduja, dolce e piccante, una delizia!
RispondiEliminaSe light è anche meglio :-)
Buon inizio settimana, a presto ....
bellissimo connubio! Mi piacciono le sperimentazioni!
RispondiEliminaWow Elenaaaaa!! la tua ricetta mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaRicetta interessantissima, mai provata la nduja con risotto ottima idea complimenti. Un saluto e se ti va passa pure dal mio sito :) alla prossima ricetta!!
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