sabato 19 aprile 2014
Borragine fritta in pastella per l'Italia nel piatto
Buongiorno a tutti!!!
Oggi con un giorno di anticipo, visto che domani è Pasqua, pubblichiamo la nostra rubrica L'Italia nel piatto.
L'argomento "L'erba del vicino è sempre più verde" verte sull'uso delle piante selvatiche in cucina, siamo in piena primavera è quindi il periodo migliore per sfruttare al meglio tutti i prodotti dei nostri prati.
Personalmente ho pensato di utilizzare la borragine, una pianta infestante presente nei prati... ma anche nel mio orto da quando lo scorso anno una mia vicina di casa mi propose di seminarla, in una piccola zona.... be da allora ha invaso mezzo orto.
Insieme alle sementi mi ha donato questa ricetta, era una ricetta della sua mamma, originaria delle nostre colline... da allora ogni tanto la preparo, magari assieme a qualche foglia di salvia...
Mi raccomando serviteli ben caldi, sono ideali come antipasto o aperitivo!
Ingredienti
foglie e fiori di borragine
100g di farina di riso
120g di acqua frizzante freddissima
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
1 albume montato a neve
olio per friggere
fior di sale di Cervia
Preparare la pastella: versare l'acqua sulla farina, stemperare con una frusta ma senza muoverla troppo per evitare di togliere le bollicine di anidride carbonica, salare aggiungere l'olio, mescolare ancora.
mettere in frigorifero per almeno 1 ora.
Montare a neve ferma l'albume, unire alla pastella cercando di non smontarlo.
Inserire una foglia alla volta o un mazzolino di fiori , intingerli bene e poi immergerli in olio ben caldo.
Friggere da entrambi i lati.
Scolare su carta paglia e salare con fior di sale di Cervia prima di servirli ancora ben caldi.
Ed ora vediamo cosa si prepara nelle cucine delle altre regioni d'Italia.....
Trentino Alto Adige: Spätzle alle erbette del blog A fiamma dolce
Veneto: Risotto ai Brusaoci del blog Le tenerezze di Ely
Emilia Romagna: Borragine fritta in pastella del blog Zibaldone culinario...qui!
Liguria - Preboggion strascinòu, euve e fugassette del blog Un'arbanella di basilico
Marche - Ravioli con le ortiche e ricotta del blog La creatività e i suoi colori
Umbria: Risotto con asparagi di bosco del blog 2 Amiche in cucina
Molise: Minestra di verdure campestri del blog La cucina di mamma Loredana
Campania: Asparagi Selvatici e menta del blog I sapori del Mediterraneo
Puglia: Sivoni con le fave del blog Breakfast da Donaflor
e a questo punto non mi resta che lasciarvi i miei migliori auguri di Buona Pasqua
e ricordarvi che è in corso il nostro contest, se ne volete sapere di più leggete un po' qui
18 commenti:
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Elena come sempre adoro i tuoi piatti! Questo lo mangerei in un sol boccone, troppo goloso!!! Grandiosa!! TANTISSIMI AUGURI DI BUONA PASQUA, un abbraccio grande!
RispondiEliminaElena, che bontà che devono essere queste "frittelline" di borragine! Io ho l'orto pieno di queste piantine, d'estate fiorite sono uno spettacolo... noi ci facciamo i ravioli ripieni con la ricotta e la borragine, ma anche così deve essere speciale! Bravissima :-) Ne approfitto per farti gli auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaAdoro questo piatto, ne vorrei un po' proprio adesso :)
RispondiEliminaUn bacio :)
mette addosso un'appetito... tantissimi auguroni di una serena Pasqua :)
RispondiEliminaAdoro questa tempura di borragine!!! E poi adoro i fiori di borrgine, hanno un colore magnifico!! Bravissima per la tua ricettina e tanti tanti auguri :-) un bacio
RispondiEliminaBuona Pasqua!! la borragine è una pianta che è quasi fondamentale nella cucina ligure ed è vero è molto infestante in campagna da me è cresciuta così senza piantarla e ogni anno ritorna ^_^ fritta però non l'ho mai fatta :)
RispondiEliminama questa è una super frittura...troppo buona Elena! mi piace l'idea dell'albume montato a neve e la farina di riso!
RispondiEliminainsomma con le fritture mi inviti davvero a nozze, le adoro troppo!
un bacione e ti auguro una serena Pasqua!
La salvia fritta la preparo anche io, e la prossima volta metto anche la borragine!!! Ancora tanti auguri a tutti, bacioni
RispondiEliminaAnche io voglio provare a friggere la borragine. La cosa mi stuzzica!!! Un abbraccio
RispondiEliminaHo fritto di tutto cara Elena, ma questa proprio mi manca, grazie!!!!! Un abbraccio con i migliori auguri di buona Pasqua!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta Elena.Mi e' rivenuta fame dopo la grande abbuffata di oggi, queste ricette le adoro.
RispondiEliminaBuona Pasqua e a presto
ricordo che in liguria trovavo tanta borragine ottima la pastella
RispondiEliminamamma mia che fame che mi hai fatto venire... complimenti, un ottimo piatto
RispondiEliminaPerdono! non sono riuscita a passare per gli auguri prima di pasqua, colpa del poco tempo e del pc che faceva i capricci! finalmente oggi mi dedico un pomeriggio a passeggio tra i blog!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta, come sai amo le erbe spontanee!!
ma che delizia! vorrei proprio assaggiarne una!!
RispondiEliminala borragine la metterei in ogni piatto, fatta così è meravigliosa, a presto
RispondiEliminaChe visione paradisiaca!
RispondiEliminaDevo assolutamente replicare la tua ricetta!
Una meraviglia, bravissima!
Quest'anno sono andata poco per campi, adesso aspetto il sambuco, che è quasi pronto.
RispondiEliminaIntanto mi segno questa pastella che ha un aspetto molto invitante.
Un abbraccio in ritardissimo, ma come si dice?
Aprile dolce dormire...e io sto ancora dormendo! ;)