Oggi per la rubrica di Quanti modi di fare e rifare ci siamo trovati nella cucina di Silvia del blog Una Stella tra i fornelli, una food blogger che ho avuto il piacere di conoscere personalmente e vi assicuro che è molto simpatica e gioiosa con un bellissimo sorriso aperto e gioviale!
Qui abbiamo preparato i pici, una pasta fresca a base di farina e semola, una specie di bucatini ma senza foro...gustosissimi!
Il condimento ideale è un sugo a base di aglio, da lì il nome Pici all'aglione, ma siccome sul mio blog questa ricetta è già presente (qui)... ho preferito provare a cucinarli alla Matriciana.
Un condimento sempre molto pomodoroso, ideale per questo tipo di pasta e poi tipico del Lazio, come la mamma della nostra Silvia. Ho cercato di farlo nel modo più tipico possibile, leggendo a destra e a manca...spero di non aver preso un granchio!!! Ho eliminato cipolla, aglio, vino, ho preferito il peperoncino al pepe, ma non sono riuscita a trovare il pecorino di Amatrice, personalmente ho sostituito con il Parmigiano reggiano, ma penso che con il formaggio "giusto" sarebbero stati ancora migliori!!
Grazie Silvia, è stato un vero piacere cucinare insieme a te!!!
PICI ALLA MATRICIANA
Ingredienti per 4 persone
200g di farina 00
200g di semola
1 cucchiaio di olio evo
50ml di acqua + acqua q.b.
un pizzico di sale
per il sugo
150g di guanciale
250g di salsa di pomodoro homemade
4 cucchiai di olio evo
sale
peperoncino
pecorino o Parmigiano Reggiano
Preparare i pici: fare la fontana con la farina e la semola, e aggiungere l'olio.
Preparare i 50 ml di acqua tiepida in cui si scioglie il sale. Bagnare con quest'acqua la farina, e poi aggiungere tanta acqua finchè la pasta risulti morbida ma non troppo.
Far riposare coperto 30-60 minuti.
Stendere con il mattarello una sfoglia altra quasi un cm, tagliare delle strisce, che faciliteranno la formazione dei filoncini lunghi, i nostri PICI!
Cercare di farli il più regolari possibili eanche piuttosto sottili, in quanto in cottura tendono a gonfiarsi (cotti non dovrebbero superare i 3 mm di spessore).
Posizionarli sull'asse di legno un poco distanziati per non farli attaccare, cuocerli in abbondante acqua salata, per 10 minuti.
Condire: scolare i pici e saltarli in padella con il sugo, dopo averli ben condite unire il formaggio grattugiato a fuoco spento.
Servire ben caldi spolverizzati con altro formaggio.
Questa ricetta partecipa all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare
e ricordo che il prossimo mese ci troveremo tutte nel blog di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico a cucinare la torta Pasqualina!!!
Coraggio, non spaventatevi e provate a prepararla pure voi, noi vi aspettiamo!!!!!!!
Non commento nemmeno... adoro i pici, vado pazza per la matriciana... 2 + 2 fa?? Spettacolare!!! Bacio!
RispondiEliminaBuonissimi i pici... e quel condimento poi non ne parliamo.. lo facciamo spesso.. al pari di quello alla gricia!!! bciotti
RispondiEliminaall'amatriciana sono una genialata!!!
RispondiEliminal'amatriciana è un sugo che io amo moltissimo , un condimento che sa di altri tempi e epr questo adattissimoad un piatto di altri tempi come i pici.
RispondiEliminaGrazie Elena per i complimenti, speriamo di rivederci presto in qualche mega raduno :-)
RispondiEliminaFantastica la tua versione matriciana ;-)
Bellissimi e soprattutto squisiti!
RispondiEliminaBuoni Elena, anzi troppo buoni!!! Grazie per la pubblicità alla pasqualina ;) Bacioni
RispondiEliminaGolosissimi questi pici, complimenti!
RispondiEliminaIl tuo sugo alla matriciana è perfetto! :)
RispondiEliminaBuonissimi!! Brava Elena!!! Verrei sempre a pranzo e cena da te :-) un bacio
RispondiEliminaBuonissimi anche i tuoi! Col guanciale devono essere ottimi!
RispondiEliminaDavvero favoloso il tuo post e le tue immagini parlano da sole!!
RispondiEliminacomplimenti per il restyling del blog, il tuo header è favoloso!!!!!
Certo che questa pasta non può non andare d'accordo con un sugo così gustoso!!!
RispondiEliminaAlla prossima!!!
Che buoni anche all'amatriciana, alla prossima!
RispondiEliminaBuongiorno carissima Elena,
RispondiEliminaci dispiace che il nostro commento di ieri abbia avuto dei problemi nella pubblicazione.
Ritorniamo nuovamente da te per il profumino super invitante che si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non abbiamo esitato un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Adoro i pici, da me (e da Silvia :-) ) scoperti in occasione dell'MTChallenge sui pici, per l'appunto.
RispondiEliminaTi confesso che preferisco la tua versione all'amatriciana, perché il sugo all'aglione non lo sopporto (ma so che è questione di gusti).
Un abbraccio cara Elena!
All'amatriciana sono spettacolari!!!! da provare!!!! la tua versione la rifaccio subito :-)
RispondiEliminaA presto ....
ciao Elena,
RispondiEliminaè un piacere entrare nella tua cucina.....dei
super pici..che devono essere troooppo buoni e
un nuovo bellissimo look! (immagina come può piacere a noi la "r" gialla come il miele)
Complimenti Elena e un bacio dalle 4 apine
Che gola mi fa il sugo alla matriciana lo provo anch'io !!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))
Elena posta il tuo baccalà, per favore, altrimenti mi sento in colpa e devo spostare il letto per dormire....
RispondiElimina...sarebbero piaciuti a mio marito che ama l'amatriciana.....e vado a sbirciarmi queglialtri....
RispondiEliminaalla prossima francesca
fantastica versione! Ottima idea l'amatriciana ;-).
RispondiEliminaLa prossima volta non mancherò di essere con tutte voi e con Carla.
Buona serata e sorrisi per te :-D
Ancora una proposta da provare! L' amatriciana ci piace un sacco e sono certa che mio marito l' apprezzerà particolarmente!
RispondiEliminaAlla prossima!
Sono fantastici! Conditi con questo sughetto sono spettacolari! Bravissima! Un abbraccio!
RispondiElimina