venerdì 17 dicembre 2010

Lenticchie ai funghi

Le lenticchie sono un piatto tipico delle feste di Natale!
Si preparano di solito a Capodanno in abbinamento con lo zampone e per il significato ben augurale che hanno: pare che portino soldi.
Possono essere servite anche nel pranzo di Natale con le carni lesse!
Dalle mie parti, infatti, i ravioli di carne in brodo sono il piatto principe e quindi per avere un brodo adatto si fanno cuocere almeno 4 tipi di carni diverse (da qui il nome brodo in quarta)manzo, vitello, pollo e maiale.
Ma torniamo alle lenticchie, questa è una ricetta di famiglia che arricchisce il gusto di questo legume e lo rende particolarmente saporito. Vi consiglio di usare lenticchie di buona qualità come quelle di Castelluccio IGP che sono molto gustose e mantengono bene la cottura.




Ingredienti
200g di lenticchie (da mettere in acqua per una notte per reidratarsi)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 canna di sedano
1 carota
15g di funghi porcini secchi (da far rinvenire in acqua tiepida per almeno 1ora)
2 cucchiai di salsa di pomodoro
50g di pancetta nostrana tagliata a cubetti
olio evo
sale e pepe


In una casseruola scaldare l'olio e poi soffriggere tutte le verdure tagliate a cubetti, aggiungere i funghi strizzati, la pancetta e poi le lenticchie.
Mescolarle e tostarle leggermente, coprire con acqua e far prendere il bollore.



Passata una ventina di minuti, inserire il pomodoro, aggiustare di sale e pepe.
Continuare la cottura ancora 10 minuti circa, controllare se è opportuno aggiungere ancora acqua (tendono ad assorbirne parecchia).
Servirle calde o tiepide, con salame cotto o zampone!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Antonella

7 commenti:

  1. Grazie per esser passata da me :)
    Ricambio volentieri e mi permetto di rubarti un paio di bignè dei profiterols che vedo qua sotto :P
    A presto!E non vedo l'ora di sapere cosa mangi a colazione ^_^

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  2. I miei legumi preferiti! Proverò la tua ricetta... mi pare di non aver mai preparato le lenticchie insieme ai funghi!
    Grazie e buon we :-)

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  3. Tra i legumi che preferisco, si prestano ad una infinità di preparazioni e sono sempre buone!
    Buon week end
    Sonia

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  4. io adoro le lenticchi sia in inverno che in estate le metto nel riso e nella pasta e anche come contorno, con l'aggiunta poi dei funghi saranno sicuramente ancora più buone! baci Ely

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  5. qui in casa adoriamo tutti le lenticchie! mai provate in questo modo, devono essere buonissime!
    grazie della ricetta!

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  6. Ciao Elena piacere, grazie della visita nel mio blog... torna a trovarmi ti aspetto!
    P.S.complimenti anche il tuo blog è molto bello!
    Antonella.

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  7. Grazie a tutte dei gentili commenti...e vi consiglio di provarle con i funghi, si sposano davvero bene!

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