lunedì 26 ottobre 2015

Polpette di lupini e spinaci su crema di carote allo zenzero


Buongiorno!
Oggi a Light and Tasty abbiamo una novità!
Anzichè dedicare l'uscita ad un ingrediente, abbiamo pensato di proporvi un piatto...che verrà trattato in tante declinazioni diverse in base alla sensibilità e al gusto di ognuno di noi del gruppo.
Oggi è la volta delle POLPETTE!!!!!!
Il piatto per eccellenza dei bambini, che però piacciono sempre tanto anche agli adulti (sarà per colpa del "fanciullino" che è in noi?), se ne vedono e se ne mangiano di ogni tipo: a base di carne, di pesce di verdura, vegane o solo vegetariane.
Ce ne sono per tutti i gusti, ed io ho voluto cimentarmi in quelle a base di lupini.
Un ingrediente insolito, ricco di proteine, è molto energetico ma senza la presenza dei grassi, abbassa il colesterolo e regola la glicemia oltre ad essere ricco di fibre.
Pare che i lupini siano un toccasana per la salute, quindi impariamo a mangiarli più spesso!

Ecco la mia proposta...





Ingredienti per 4 persone

Polpette
300g di lupini
45g di parmigiano
1 fetta di pane integrale
30 ml di latte
100g di spinaci cotti strizzati
1 uovo
sale
sesamo
pane grattugiato
olio evo

Crema di carote
250g di carote
2 cucchiaini rasi di zenzero grattugiato
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale



Crema di carote

Mondare le carote e raschiarle con cura tagliarle  a tocchetti e cuocerle a vapore (io con bimby: 1 l di acqua nel boccale, mettere le carote nel cestello, impostare 25 minuti, vel 1 a varoma).
Una volta cotte inserirle nel boccale del frullatore ad immersione con olio, sale e zenzero grattugiato, frullare montando il composto con il movimento dal basso verso l'alto .



Polpette
Lavare i lupini con acqua corrente e tenerli a bagno per un'oretta a dissalarli.
Nel frattempo passare gli spinaci in padella con acqua e coperchio facendo in modo che cuociano nel giro di 4-5 minuti; tritarli a coltello e farli raffreddare.
Grattugiare il Parmigiano, tagliare la fetta di pane integrale e bagnarla con il latte.
Riprendere il lupini e togliere la buccia esterna.
Mettere tutto nel bimby o in un cutter e frullare lupini, spinaci, pane bagnato nel latte, ma ben strizzato, uovo, un pizzico di sale.
Con l'aiuto di un cucchiaio porzionare l'impasto e fare delle polpette modellandole con le mani (con queste dosi si preparano 20 polpette di piccole dimensioni).
Rotolarle nel pane grattugiato o nel sesamo (questa variante è stata la preferita).
Ungere con olio evo una padella antiaderente utilizzando il pennello, scaldare a fuoco alto, quando ben calda aggiungere le polpette e abbassare la fiamma, dopo circa 7-10 minuti, girare e procedere con la cottura.
Servire con la salsa  di carote. Sono ottime sia tiepide che a temperatura ambiente,  a voi la decisione!
Sipossono preparare in anticipo e scaldare tranquillamente al micronde, il risultato non cambia.

 Ecco altre POLPETTE SPECIALI


Polpette di pane al sugo col Bimby  di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

VegPolpette  di tofu e cavolfiore (cottura al forno) di Consuelo del blog I biscotti della zia

Polpette di pollo e yogurt di Daniela del blog Mani in basta qb

Felafel ceci patate vegane di Eva del blog In cucina da Eva

Polpette speziate cotte nel vino di Tania del blog Cucina che ti passa

7 commenti:

  1. Da provare queste polpettine in versione finger food carinissime!!!! Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  2. Non ho mai cucinato i lupini, ma queste polpette le trovo molto molto gustose ed è un'ottima occasione per provare a portarli in tavola :)
    Buona settimana

    RispondiElimina
  3. sono assolutamente da provare!! da noi i lupini si mangiano si mangiano spesso come snack mentre si vede la tv oppure si gioca a carte nel periodo delle feste ma nelle polpette mai provare!!
    ottima ricetta davvero cara elena!!

    RispondiElimina
  4. Confesso che non ho mai amato le polpette ma questo lunedì siete riuscite a farmele apprezzare! La tua proposta è perfettamente nelle mie corde, assolutamente da provare e bellissima anche la presentazione!!! Complimenti e felice serata <3

    RispondiElimina
  5. Ma quanto sono belle! e che colori! Devono essere deliziose, sono così invitanti .....
    Anche da me i lupini sono stuzzichini, mi piacciono molto ma non li ho mai cucinati :-) bisogna provare!

    RispondiElimina
  6. Quanto possono essere versatili i lupini.. e dire che li ho sempre e solo mangiati come snack da piccola :) Queste polpette mi incuriosiscono molto e le proverò di sicuro :)

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!