lunedì 5 ottobre 2015

Risotto di zucca e mele


Oggi nella rubrica di Light and tasty si parla di zucca!
Questo ortaggio è un frutto di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, il raccolto va da fine agosto fino a novembre e le varierà sono veramente tante.
Qui dove vivo si trova soprattutto la zucca mantovana (dalla buccia arancione e dalla conformazione a fiaschetto allungato) e la piacentina o berrettina (tonda o con la forma a cappello, con la buccia di colore grigio verde a volte pure bitorzoluta).
Entrambe hanno la polpa soda e dal colore arancione con un grado zuccherino buono, quella piacentina è meno umida, con una consistenza simile alla castagna, sono ottime in cucina.
Dal punto di vista nutrizionale è possibile considerarla un alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di lipidi e proteine.
 E' ricca di caroteni e vitamina A, buone quantità di fosforo, potassio e magnesio, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Grazie alla elevata presenza di carotenoidi può dirsi che la zucca è un alimento efficace per prevenire le forme tumorali e la vitamina A può stimolare l'abbronzatura.
Quindi visto che siamo in piena stagione, approfittiamo e impariamo a consumarne di più, anche perchè è un ortaggio estremamente versatile, e lo possiamo utilizzare in tutte le portate.
Personalmente ho preparato un semplice risotto, ma con l'aggiunta di mele renette, che con la loro naturale acidità ha smorzato la dolcezza della zucca, non da tutti gradito.
Passiamo subito alla ricetta...




Ingredienti (1 pozione)

1/2 scalogno
120g di zucca
80g di riso carnaroli
40g di mela renetta
2 cucchiaini di olio
2-3 bacche di pepe rosa
sale
brodo vegetale




Tritare lo scalogno, farlo appassire in padella con olio, aggiungere la zucca tagliata a dadini e bagnare con un mestolo di brodo caldo.

Quando il brodo si sarà ben asciugato aggiungere il riso e tostarlo a fiamma alta per un paio di minuti.

Iniziare ad aggiungere il brodo ben caldo e mescolando portare a cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo; la cottura ottimale si avrà in circa 17-18 minuti.

A metà cottura aggiungere la mela a cubetti e una/due bacche di pepe rosa.

Servire ben caldo, dopo aver decorato con qualche pezzetto di mela e bacca di pepe rosa.

Ecco altre possibili ricette con la zucca:

Cosce di pollo con zucca e finocchi  di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico

Crema di zucca al curry  di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Chips di zucca al rosmarino di Consuelo del blog I biscotti della zia

Zucca e patate al forno con semi di zucca e mandorle  di Daniela del blog Mani in pasta quando basta

Vellutata di zucca e patate di Tania del blog Cucina che ti passa

Zuppa di ceci neri e zucca all'erba cipollina di Yrma del blog A fiamma dolce

11 commenti:

  1. La zucca mi piace in qualsiasi modo la si cucini, abbinata alla mela renetta mi manca. Bellissima presentazione :)
    Buona settimana!

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  2. Elena che risotto sfizioso e particolare!!! mi strapiace quando abbinano anche la frutta nelle preparazioni!!
    bravissima
    un bacione :*

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  3. Bellissima l'idea di sostituire le patate con la mela. Provo di sicuro! E quanto è carino il fiorellino di mela... un bacione a presto

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  4. Che dire?!! Adoro la zucca e anche le mele, quindi è una ricetta assolutamente da provare :-)! Buon inizio settimana, un bacione

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  5. Che bell'abbinamento, complimenti!
    Ti aspetto da me,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/10/torta-cioccolato-e-lamponi-con-base.html

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  6. Un abbinamento davvero sfizioso e carinissima anche la presentazione :-) Complimenti cara e felice inizio settimana <3

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  7. molto particolare! ho provato gli ingredienti ma in due risotti separati, non vedo l'ora di assaggiarli insieme!

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  8. Zucca+mele....abbinamento insolito, ma da provare!!!

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  9. Che bel risottino Ele!!! Mele e zucca mai provato (qui mele e speck invece..impera!!! :DD Mi sa che devo provare la tua versione!!!!!) Un abbraccio <3

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  10. Quanti mi piace la zucca! Ma sai che nella mia vita ad Argenta, spesso prendevo la zucca violina e la mangiavo cotta al forno come dolce? Mi piaceva da matti! E anche questo abbinamento riso/zucca/mela deve essere spettacolare :)
    Baciotti :*

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  11. Elena grazie per questa ricetta deliziosa, io che non vado matta per i risotti ma amo i tuoi ingredienti l'ho spazzolato in pochissimo!

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