sabato 15 gennaio 2011

Torta frangipane

La ricetta di questa torta è stata tratta dalla trasmissione di Luca Montersino Peccati di Gola, è stata diligentemente ricopiata su di un quadernetto mentre veniva preparata, ma poi durante la preparazione è stata variata in certe parti, non ricordo bene le motivazioni e purtroppo nemmeno i cambiamenti che ho apportato....
Queste precisazioni sono d'obbligo ....per rispetto al grande pasticcere!!!!




Ingredienti
400g di pasta sfoglia
150g di mandorle con buccia
35g di farina
120g di burro a pomata
130g di zucchero di canna
4 tuorli d'uovo
6 albumi d'uovo
zucchero a velo per decorare

Questa torta si presenta come una specie di crostata con l'involucro di pasta sfoglia e il ripieno di crema frangipane.
Dopo aver steso nella teglia la pasta sfoglia, forarla in più punti con uno stuzzicadente in modo regolare e mettere in frigorifero.
Per la preparazione del ripieno frullare finemente le mandorle con 50g di zucchero di canna, e poi con questo composto montare il burro a pomata utilizzando uno sbattitore elettrico; unire i tuorli a questo composto.
Montare a neve gli albumi con il resto dello zucchero e infine aggiungerli senza smontarli al ripieno.
Farcire l'involucro di pasta sfoglia e decorare con striscie di pasta sfoglia disposte a griglia; cuocere a forno caldo 160° per 1 ora e 15 minuti con funzione per torte lievitate.
Far raffreddare molto bene e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.




La rosa che si vede al centro l'ho preparata con del marzapane acquistato sempre seguendo le indicazioni di Luca!








Con questa ricetta partecipo al contest di Zagara:

7 commenti:

  1. golosa senza ombra di dubbio brava!!!buona domenica baci

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  2. Montersino è una garanzie...ma anche tu a giudicare da questa torta non scherzi....

    Spero ti vorrai aggregare al mio "romantico" contest....mi farebbe piacere, ciao e buona serata, Flavia

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  3. che buona e che bella. mi piace da morire

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  4. Scusa l'ignoranza ma non conosco la crema frangipane, ma da leggere la ricetta sempra squisita. Ma dove vai a prendere tempo a preparare tutte queste pietanze e dolci??!!

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  5. Grazie a tutti, i vostri commenti mi fanno sempre molto piacere!

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  6. meravigliosa grazie cara una bella novità che starà bene nel ricettario sulla sfoglia

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  7. ch bontà, slurp! ti ringrazio per aver messo il banner del concorso-raccolta ricette con la pasta fillo, ti aspetto!Buon fine settimana, Ancutza

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