lunedì 10 gennaio 2011

Gnocchi di zucca gratinati

Questo piatto era stato presentato dal simpatico Stefano Fagioli a Casa Alice di diversi anni fa, quando era lo chef ufficiale, mi aveva subito intrigato e l'avevo provata subito. Mi ero segnata la ricetta ed ora a distanza di anni l'ho riprovata...sono sempre una delizia!
Inoltre con la gratinatura al forno sono pure comodi da preparare quando si ha ospiti!




Ingredienti per 4 persone
800g di zucca
80g di farina 00 (la dose è indicativa!)
sale
100g pancetta affumicata a cubetti
olio evo
formaggio parmigiano grattugiato

Prima di tutto la scelta della zucca:deve essere buona! Vi consiglio una zucca piacentina detta berretta, dal sapore dolce, delicato e pastoso, tipo castagna.

Far cuocere la zucca mondata a vapore, io ho usato il bimby (imposto a varoma 20minuti), ma si può fare anche con la pentola a pressione e cestello (7-10 minuti).








Passare allo schiaccia patate, salare e unire la farina fino ad una consistenza semidura.



Portare una pentola di acqua a bollore, salare, gettare in acqua delle piccole quenelle fatte con l'aiuto di due cucchiaini.









Scolarli dopo un paio di minuti da quando salgono a galla e passarli in una padella in cui si era rosolata la pancetta con un cucchiaio di olio evo.





Metto tutto in una pirofila da forno, spolvero con abbondante parmigiano grattugiato e passo in forno caldo 200°C con grill per 10-15 minuti.




Dato che non sono molto veloce a formare le quenelle, ne cuocio una decina alla volta e poi li inserisco nella padella con la pancetta, al termine della cottura dell'impasto, accendo il fuoco e li rosolo tutti assieme!

12 commenti:

  1. Ma che bel piattino, mi ispira molto, semplice ma sicuramente gustoso..me la segno....baci, malù

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  2. complimenti per la ricetta molto invitante e per la chiarezza delle spiegazioni!!!

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  3. si prensentano proprio bene!! ..
    già adoro gli gnocchi, serviti così, non si può proprio resistere..

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  4. Che buoni, li adoro, con quella pancetta affumicata sai che sapore delizioso!
    Baci!

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  5. Questi gnocchi hanno un aspetto davvero acquolinoso!!! Non li ho mai mangiati e devo dire che guardando le tue foto mi è venuta una fame pazzesca e ora li voglio proprio provare!!!
    Grazie per la ricetta ;-)
    Baci
    Minu'

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  6. hanno un aspetto meraviglioso, me li sto mangiando con gli occhi!
    buona serata!

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  7. Adoro la zucca!!!Ergo debbo assolutamente provare questa ricetta!!!!

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  8. Meravigliosi e buonissimi!!! Grazie anche di questa ricetta,
    Ciao Sarah

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  9. Complimenti, sembra buonissimo
    Grazia

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