Questo piatto era stato presentato dal simpatico Stefano Fagioli a Casa Alice di diversi anni fa, quando era lo chef ufficiale, mi aveva subito intrigato e l'avevo provata subito. Mi ero segnata la ricetta ed ora a distanza di anni l'ho riprovata...sono sempre una delizia!
Inoltre con la gratinatura al forno sono pure comodi da preparare quando si ha ospiti!
Ingredienti per 4 persone
800g di zucca
80g di farina 00 (la dose è indicativa!)
sale
100g pancetta affumicata a cubetti
olio evo
formaggio parmigiano grattugiato
Prima di tutto la scelta della zucca:deve essere buona! Vi consiglio una zucca piacentina detta berretta, dal sapore dolce, delicato e pastoso, tipo castagna.
Far cuocere la zucca mondata a vapore, io ho usato il bimby (imposto a varoma 20minuti), ma si può fare anche con la pentola a pressione e cestello (7-10 minuti).
Passare allo schiaccia patate, salare e unire la farina fino ad una consistenza semidura.
Portare una pentola di acqua a bollore, salare, gettare in acqua delle piccole quenelle fatte con l'aiuto di due cucchiaini.
Scolarli dopo un paio di minuti da quando salgono a galla e passarli in una padella in cui si era rosolata la pancetta con un cucchiaio di olio evo.
Metto tutto in una pirofila da forno, spolvero con abbondante parmigiano grattugiato e passo in forno caldo 200°C con grill per 10-15 minuti.
Dato che non sono molto veloce a formare le quenelle, ne cuocio una decina alla volta e poi li inserisco nella padella con la pancetta, al termine della cottura dell'impasto, accendo il fuoco e li rosolo tutti assieme!
Ma che bel piattino, mi ispira molto, semplice ma sicuramente gustoso..me la segno....baci, malù
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta molto invitante e per la chiarezza delle spiegazioni!!!
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi di zucca!
RispondiEliminasi prensentano proprio bene!! ..
RispondiEliminagià adoro gli gnocchi, serviti così, non si può proprio resistere..
Che buoni, li adoro, con quella pancetta affumicata sai che sapore delizioso!
RispondiEliminaBaci!
Questi gnocchi hanno un aspetto davvero acquolinoso!!! Non li ho mai mangiati e devo dire che guardando le tue foto mi è venuta una fame pazzesca e ora li voglio proprio provare!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta ;-)
Baci
Minu'
dicono"mangiami mangiami"!!!!
RispondiEliminaOttimo piatto, ben fatto!
RispondiEliminahanno un aspetto meraviglioso, me li sto mangiando con gli occhi!
RispondiEliminabuona serata!
Adoro la zucca!!!Ergo debbo assolutamente provare questa ricetta!!!!
RispondiEliminaMeravigliosi e buonissimi!!! Grazie anche di questa ricetta,
RispondiEliminaCiao Sarah
Complimenti, sembra buonissimo
RispondiEliminaGrazia