Così, chiedendo destra e a manca, valutando bibliografia e cercando sul web, ho elaborato una mia ricetta personale, che ora vi descriverò!
Ingredienti
1kg di carne di cinghiale (polpa)
1,2l di vino rosso (Gutturnio doc)
3 carote
1/2 sedano
2 cipolle
4 spicchi di aglio
1 fettina di lardo (60g circa)
olio evo
aromi: salvia, rosmarino, alloro, bacche di ginepro)
sale e pepe
Lasciare in infusione la carne per circa 24 ore in frigorifero coperta con pellicola.
La polpa dopo essere tagliata a pezzi (cubotti di 3cm x 3cm)e irrorata con 750ml di vino rosso a cui si deve aggiungere 1 carota, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio e 3-4 canne di sedano oltre a tutti gli aromi(aromi, verdure e vino verranno poi eliminati).
Passato il tempo prestabilito, fare un soffritto con sedano, aglio, carote e cipolla ben tritate, far rosolare la carne, aggiungere il lardo cubettato, gli aromi, e poi il vino rosso rimanente.
Aggiustare di sale e pepe e far cuocere a fuoco basso a pentola chiusa per almeno 2-3ore.
E' consigliabile interrompere il tempo do cottura, mi spiego meglio: far cuocere per un paio d'ore, poi spegnere il fuoco e dopo 6-7 ore preseguire con la cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest di Menta Piperita:

Ciao Elena buon Anno ;) un piatto da gustare in compagnia con una buona bottiglia di vino! Per la cronaca abbiamo anche gli stessi piatti ^_^
RispondiEliminaA presto
Adoro gli umidi ma il cinghiale non l'ho mai provato. Con questa ricetta mi hai fornito la scusa per provarlo.
RispondiEliminaBrava
per fotuna che hai provato a farlo.. ti è venuto uno spettacolo. Sarà sicuramente più buono di quello del ristorante.
RispondiEliminaio lo adoro, ma la carne di cinghiale non è facile da trovare.
RispondiEliminaquesta ricetta è molto buona, bravissima, che voglia di mangiarne un pezzetto.
mamma che delizia, un piatto particolarissimo :)
RispondiEliminanon l'ho mai trovato in commercio ma l'ho mangiato al ristorante è mi è piaciuto molto! il tuo piatto è veramente invitante! baci Ely
RispondiEliminaSi, è davvero difficile da trovare....
RispondiEliminaMio marito ha dei colleghi cacciatori che ci forniscono la carne, ma non sempre è disponibile!