lunedì 2 dicembre 2024

Polenta con sugo di vongole


L'Italia nel piatto oggi in occasione delle Feste intitola l'uscita “ Rosso in tavola”, così da rendere natalizia la rubrica per questo mese.

Ho pensato ad una ricetta della tradizione e sono andata direttamnte in Romagna con la loro classica Pulenta e purazi ( polenta e poveracce), che poi non è altro che Polenta e vongole.

Il sugo di vongole viene preparato con il pomodoro e assume così la colorazione rossa, rendendolo un piatto ideale per il nostro tema, ma anche ideale per la cena della vigilia, essendo di magro.

Non so se lo sapevate ma la costa adriatica è il luogo in cui, in Italia, ha avuto origine la pesca alle vongole. I Lupini sono presenti da moltissimi anni, si pescano con delle barche attrezzate appositamente per questo tipo di pesca, al largo, in mare aperto. Le Vongole Veraci, invece, sono normalmente pescate in laguna, con attrezzi specifici, queste ultime però devono passare da un impianto di depurazione (CDM), prima di essere idonee al consumo umano, venendo così dissabbiate, pronte per essere messe in padella.

In ogni caso è buona norma lasciare le vongole in acqua e sale per almeno un paio di ore, meglio se coperte al buio, vengono poi sciacquate prima di essere messe in padella per farle aprire.

Ma passiamo alla ricetta!


Ingredienti per 4 persone

per il sugo

1kg di vongole

1/2 cipolla

60 ml di vino

prezzemolo

2 cucchiai di conserva di pomodoro

olio evo 

sale e pepe nero

per la polenta

400g di farina di polenta

1800ml di acqua

1 cucchiaio di olio evo

sale


Lasciare in ammollo le vongole in acqua fredda e sale così da spurgarle dalla sabbia (almeno un paio di ore). Lavare bene e farle aprire in una padella con coperchio e un poco di acqua a fuoco alto.

Toglierle dal fuoco e filtrare l'acqua in cui si sono aperte.

Fare un soffritto con 4 cucchiai di olio e la cipolla tritata, unire la conserva e bagnare con l'acqua filtrata, cuocere a fuoco basso per una mezz'oretta.

Unire poi le vongole e il prezzemolo, sfumare con il vino e proseguire la cottura per una decina di minuti.


Nel frattempo cuocere  la farina di mais sempre mescolando (qui spiego come fare la polenta).

Servire la polenta con il sugo di vongole.



Ecco le altre regioni d'Italia:


Piemonte: Bagnetto rosso piemontese

Lombardia: Risotto alla barbabietola con quartirolo e semi di papavero 

Trentino-Alto Adige: Insalata di mele e speck

Friuli-Venezia Giulia:  Risotto al pomodoro con crema di Montasio

Veneto: Cavolo rosso in agrodolce con mele e spezie 

Emilia-Romagna: Polenta con sugo di vongole 

Liguria: Sardenaira del Ponente  

Toscana. Mini “panettoni Marietta” con glassa al cioccolato bianco e guarnizione ai lamponi

Marche: Pere al vino rosso

Umbria: Pere al vino rosso e spezie con gelato

Lazio: Fettuccine ai peperoni di Pontecorvo

 Abruzzo: Baccalà con peperoni arrostiti 

Molise: Maccarune ch'i secce

Campania: Raffiuoli

Puglia: Seppie ripiene                    

Basilicata: Peperone crusco e pomodori invernali 

Calabria: Pitta alla ‘nduja 

Sicilia: U strattu 

Sardegna: Tagliatelle di castagne con fonduta si Casizolu, Pecorino Sardo, purpuzza, funghi e rubini di melagrana

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1 commento:

  1. Questo piatto farebbe impazzire mio marito, ne sono certa...lui adora sia polenta che vongole! Una meraviglia!

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