lunedì 28 settembre 2015

Cipolle al forno ripiene di ricotta e zucca


Buon Lunedì, oggi la rubrica Light and tasty parlerà di ricotta!
Prima di tutto devo sottolineare che la ricotta non è un formaggio, come molti potrebbero pensare, ma fa parte della categoria "prodotti lattiero caseari freschi", infatti viene preparata con il siero del latte che si ottiene dalla produzione di formaggio.
Può essere più o meno umida, dipende dal grado di scolo, e più o meno grassa (a volte capita che i casari aggiungano panna), per me è sempre buonissima.
In casa mia non manca mai, e spesso la uso nelle preparazioni, grazie al suo basso apporto di calorie (naturalmente se non vi è stata l'aggiunta di panna!).
La utilizzo sia nelle preparazioni dolci sia in quelle salate, come nel caso di queste cipolle ripiene.
Il ripieno richiama quello dei tortelli di zucca mantovani, ma mancano amaretti e mostarda. Se volete, vi consiglio di aggiungerli, io li preferisco così, ma è sempre una questione di gusto!
Ecco la ricetta!



Ingredienti per 2 persone

2 cipolle bianche
150g di zucca
120g di ricotta
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 cucchiaino di olio evo
sale
noce moscata





Pelare le cipolle, tagliarle a metà in modo da ottenere due semisfere, cuocerle a vapore (io nel bimby: 1l di acqua, varoma vel.1 per 25 minuti).

Nel frattempo mondate la zucca e tagliatela a cubetti, passarla con due cucchiaini di olio evo in padella, per 10-15 minuti (dipende dalle dimensioni dei cubetti), aggiungendo un poco di acqua se si asciugassero troppo. Aggiustare di sale.

Quando le cipolle risultano cotte togliere l'interno in modo da ottenere delle piccole ciotole di verdura, con un pezzetto di cipolla chiudere il buchetto sul fondo. Cospargere con qualche granellino di sale.

Mettere nel boccale del frullatore: la zucca cotta, la ricotta, il formaggio, ancora un pizzico di sale e la parte centrale delle cipolle, azionare in modo da formare una crema.

Con l'aiuto di un sac a poche con bocchetta a stella, riempire le cipolle, dopo averle posizionate in una teglia di ceramica da fondo, cosparsa del restante olio a cui va aggiunto 1 cucchiaio di acqua.

Grattugiare la noce moscata sulla superficie.

Cuocere in forno ben caldo, a 180°C, per 20 minuti circa (controllare che la superficie inizi a colorarsi).

Andiamo a vedere le altre proposte a base di ricotta...


Torta di zucca, zucchine e riso di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico

Pancakes ricotta, pere e cannella col Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Linguine al farro con ricotta, limone e timo di Consuelo del blog I biscotti della zia

Pomodorini con ricotta e salsa di olive di Daniela del blog Mani in pasta quanto basta

Pasta integrale con crema di ricotta e pistacchi di Tania del blog Cucina che ti passa

12 commenti:

  1. Che bella ricetta!!! NOn solo perché amo la zucca e abbinata ai formaggio la trovo gustosissima ma anche perché adoro le preparazioni con le cipolle ripiene. ME la segno e te la copio. BAci cara e buon lunedì.

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  2. Hanno un aspetto stratosferico questa cipolle ripiene O_O Bravissima Elena, hai creato dei veri capolavori che non esiterei ad assaggiare e fare il bis :-P
    Buon inizio settimana e a presto <3

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  3. Adoro sia cipolle che zucca!! Buonissime!!! Un bacione

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  4. raffinate e originali nel gusto.... se solo avessi più voglia di cucinare,sfornellare :(
    bacioni grossi

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  5. Molto buone con quel ripieno di zucca e ricotta, anche io le preferisco senza amaretti e mostarda! Un bacione a presto :)

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  6. Sono ghiottissima di zucca, e queste cipolle sono fantastiche, da rifare, bravissima Elena!!!!

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  7. Adoro le cipolle e la ricotta, saranno ottime!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/09/pesto-di-pomodori-secchi-e-noci.html

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  8. Le cipolle ripiene di zucca e ricotta vanno assolutamente provate.
    Una bellissima ricetta :)
    Buona settimana

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  9. ma sono bellissime!!! cioè delle cipolle ripiene sono diventate davvero eleganti!!
    Bravissima Elena, sono decisamente da provare!!!

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  10. Le cipolle al forno mi garbano proprio tanto, con la ricotta e la zucca le trovo decisamente originali e la presentazione è molto elegante. Da provare ;) Buona serata

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  11. Che bella quella cremina di ricotta con quel colore così acceso. Mette davvero fame.

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