venerdì 5 settembre 2014

Insalata rucola e fichi per l'anteprima a Bordighera....


Questa insalata di stagione, associa il gusto del frutto più dolce di questa stagione con la sapidità dello speck.
Personalmente questi sapori "opposti" che tendono a compensarsi, mi incuriosiscono sempre, se poi ci aggiungiamo una base di rucola, ortaggio aromatico per eccellenza, e una buona riduzione di balsamico, utile a dare il tocco acido, componiamo un piatto equilibrato e insolito.
Questa proposta mi sembra adatta ad ogni occasione, per una cenetta veloce prima di correre al cinema o per una serata tra amici, ma anche come antipasto, riducendo le dosi.
Provatela, questi abbinamenti piaceranno, ne sono sicura!




Ingredienti per 2 persone
 
450g di rucola
150g di speck affettato non sottile
10 fichi
5 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di miele
olio evo
sale e pepe




Preparare la riduzione di balsamico: mettere in un pentolino l'aceto e il miele, far ridurre sul fuoco basso mescolando di continuo, quando il composto si è ridotto del 50% circa, togliere dal fuoco e raffreddare.
Pelare i fichi e tagliarli a metà o in quarti; tagliare a listarelle lo speck, che deve essere affettato in modo non sottile e mondare la rucola.
Condire la rucola con olio, sale e pepe.
Unire i fichi e lo speck.
Cospargere con gocce di riduzione di balsamico.


Questa ricetta di un'insalata insolita per ricordarvi che oggi, alle 17, in quel di Bordighera (Villa Regina Margherita) nell'ambito del Bordighera Book Festival, ci sarà l'anteprima nazionale del nostro nuovo libro dell'MTC, il secondo!!!






Insalata da Tiffany

chi fosse in zona non si perda l' evento!!


Io ci sarò!!!!

5 commenti:

  1. Ho fatto una insalata simile una volta. Buonissima. Mi piace molto l'aggiunta del miele.
    Io non sarò al raduno! A parte i bimbi piccoli, negli ultimi mesi stiamo affrontando difficoltà non da poco!
    Mi sarebbe piaciuto incontrarti!
    Divertitevi!

    RispondiElimina
  2. Un'idea favolosa, mi piace tantissimo questa insalata... appena i fichi del mio albero saranno maturi, la metterò in atto!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  3. Adoro i fichi in insalata e li trovo eccezionali con gli affettati...di solito prediligo crudo toscano o mortadella..ma lo speck mi incuriosisce molto :-D Grazie del suggerimento e felice we <3

    RispondiElimina
  4. Amo le insalate, in generale e questa è davvero speciale! Ciao :)

    RispondiElimina
  5. Cara Elena, che bella e saporita ricetta!
    Finalmente, dopo tanto tempo, ritorno a trovarti con tanto piacere e mi godo le tue bontà.
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi <3

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!