lunedì 17 giugno 2013

Dolce alle ciliegie

A questo dolce ho fatto la corte per un anno...
Era luglio quando lei lo pubblicò, da allora non l'ho mai scordato, salvato subito e tenuto tra le "cose da fare" non appena ci fossero a disposizione  le ciliegie giuste. 
L'ora X è arrivata proprio la scorsa settimana quando si è svolta la festa delle ciliegie a Soarza, un piccolo paese del piacentino noto per la produzione di questo gustosissimo frutto,ho potuto così fare le provviste, pensando principalmente a questa ricetta.
E' un dolce magiaro, e come tutti i dolci di questa regione è davvero golosissimo, quindi ora che siamo nel pieno della stagione provatelo, non pensateci due volte ...è buonissimo!



Ingredienti
200g di zucchero (+2 cucchiai di zucchero)
200g di burro a pomata
4 uova
150g di farina
350g di ciliegie mature
1 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di cannella
1 goccio di limone

Denocciolare le ciliegie e metterle in infusione con i due cucchiai di zucchero, mentre preparate l'impasto.

Dividere gli albumi da i tuorli e iniziare con il frullatore a montare le chiare a neve, aggiungendo un goccio di limone per stabilizzare.

Con le fruste montare pure il burro con lo zucchero,quando risulterà soffice e spumoso, iniziare ad inserire un tuorlo alla volta amalgamandolo per bene prima di inserire il successivo.

Per ultimo aggiungere le spezie.

Imburrare lo stampo quadrato da 21cm x 21cm, versare l'impasto e poi posizionare sulla superficie, in modo ordinato,le ciliegie messe a marinare (durante la cottura verranno inglobate nell'impasto).

Cuocere in forno già caldo (a 190°C) per 25 minuti.

Far raffreddare prima di toglierla dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo.

18 commenti:

  1. La mia amica Cinzia mi ha detto che sei uno spettacolo di donna e di sicuro non ho da dubitarne...questa ricetta ne è la prova...ciaoooo Faby

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    1. grazie Faby,ma è meglio non esagerare...quanto alla torta è strepitosa, su quella nessun dubbio!

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  2. Che bella ricetta!
    Aspettavo anch'io il periodo delle ciliegie
    per preparare qualche golosità1
    Bravissima!

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  3. Ha un aspetto veramente delizioso. Fantastico!!!!!

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  4. ah ah Libera, fantastica ricetta e tra l'altro mi sembra anche meglio del tanto famoso clafoutis tu che dici?

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    1. Con Libera non si sbaglia! Sì, è diverso dal clafoutis...questo ha più le sembianze dalla torta...se è meglio non so dipende dai gusti...questo è ottimo!

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  5. Sei proprio brava a convincere le persone... adesso mi tocca provarlo quanto prima questo dolce, altrimenti poi mi rimane nei pensieri per un anno, proprio come è successo a te!

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  6. Salvato...e grazie per aver postato la ricetta.

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  7. Ciao Elena, mentre mi assaggio questo bel dolce, ti dico che ho pubblicato il resoconto del nostro we. Che dirti se non che sono felicissima di aver partecipato e di avervi rivisto. Spero tanto che riusciremo a incontrarci ancora e presto! Vi abbraccio con affetto, bacioni

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    1. Sono subito passata..che belle foto..rendono bene l'atmosfera che si è respirato in quei giorni...dai che "bissiamo"!!! un bacio

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  8. Ciao, grazie ancora e soddisfazione, ora vado da arbanella a sbirciar le foto, sono curiosissima :-D Ah, ho sentito Giuliana, in settembre programmiamo, ciao.

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    1. ..e certo che si deve fare, settembre ha il clima giusto...grazie ancora per la ricetta!

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