Era luglio quando lei lo pubblicò, da allora non l'ho mai scordato, salvato subito e tenuto tra le "cose da fare" non appena ci fossero a disposizione le ciliegie giuste.
L'ora X è arrivata proprio la scorsa settimana quando si è svolta la festa delle ciliegie a Soarza, un piccolo paese del piacentino noto per la produzione di questo gustosissimo frutto,ho potuto così fare le provviste, pensando principalmente a questa ricetta.
E' un dolce magiaro, e come tutti i dolci di questa regione è davvero golosissimo, quindi ora che siamo nel pieno della stagione provatelo, non pensateci due volte ...è buonissimo!
Ingredienti
200g di zucchero (+2 cucchiai di zucchero)
200g di burro a pomata
4 uova
150g di farina
350g di ciliegie mature
1 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di cannella
1 goccio di limone
Denocciolare le ciliegie e metterle in infusione con i due cucchiai di zucchero, mentre preparate l'impasto.
Dividere gli albumi da i tuorli e iniziare con il frullatore a montare le chiare a neve, aggiungendo un goccio di limone per stabilizzare.
Con le fruste montare pure il burro con lo zucchero,quando risulterà soffice e spumoso, iniziare ad inserire un tuorlo alla volta amalgamandolo per bene prima di inserire il successivo.
Per ultimo aggiungere le spezie.
Imburrare lo stampo quadrato da 21cm x 21cm, versare l'impasto e poi posizionare sulla superficie, in modo ordinato,le ciliegie messe a marinare (durante la cottura verranno inglobate nell'impasto).
Cuocere in forno già caldo (a 190°C) per 25 minuti.
Far raffreddare prima di toglierla dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo.
Far raffreddare prima di toglierla dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo.
La mia amica Cinzia mi ha detto che sei uno spettacolo di donna e di sicuro non ho da dubitarne...questa ricetta ne è la prova...ciaoooo Faby
RispondiEliminagrazie Faby,ma è meglio non esagerare...quanto alla torta è strepitosa, su quella nessun dubbio!
EliminaChe bella ricetta!
RispondiEliminaAspettavo anch'io il periodo delle ciliegie
per preparare qualche golosità1
Bravissima!
Questo è proprio il momento sono buonissime!
EliminaHa un aspetto veramente delizioso. Fantastico!!!!!
RispondiEliminasi presenta bene vero?
EliminaChe buono!!!
RispondiElimina;) da assaggiare!!!!!!!!!!!!!!!!
Eliminaah ah Libera, fantastica ricetta e tra l'altro mi sembra anche meglio del tanto famoso clafoutis tu che dici?
RispondiEliminaCon Libera non si sbaglia! Sì, è diverso dal clafoutis...questo ha più le sembianze dalla torta...se è meglio non so dipende dai gusti...questo è ottimo!
EliminaSei proprio brava a convincere le persone... adesso mi tocca provarlo quanto prima questo dolce, altrimenti poi mi rimane nei pensieri per un anno, proprio come è successo a te!
RispondiEliminaAspettare un anno è lunga...buttati!
EliminaSalvato...e grazie per aver postato la ricetta.
RispondiEliminagrazie a te!
EliminaCiao Elena, mentre mi assaggio questo bel dolce, ti dico che ho pubblicato il resoconto del nostro we. Che dirti se non che sono felicissima di aver partecipato e di avervi rivisto. Spero tanto che riusciremo a incontrarci ancora e presto! Vi abbraccio con affetto, bacioni
RispondiEliminaSono subito passata..che belle foto..rendono bene l'atmosfera che si è respirato in quei giorni...dai che "bissiamo"!!! un bacio
EliminaCiao, grazie ancora e soddisfazione, ora vado da arbanella a sbirciar le foto, sono curiosissima :-D Ah, ho sentito Giuliana, in settembre programmiamo, ciao.
RispondiElimina..e certo che si deve fare, settembre ha il clima giusto...grazie ancora per la ricetta!
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