giovedì 6 settembre 2012

Focaccia della Sciùra Maria per quanti modi di fare e rifare

Eccoci arrivati al 6 settembre, passate bene le vacanze?
Oggi ricomincia il gioco Quanti modi di fare e rifare dopo la pausa estiva, la scelta era caduta su una focaccia dolce speciale, quella della sciùra Maria, una fornaia d'altri tempi, che produceva questa meraviglia ogni giorno e la nostra Vittoria del blog Semplice, semplice, se la portava a scuola per merenda.
Questa ricetta colma di affetto e nostalgia è davvero speciale, l'ho sfornata solo ieri mantenendo in pratica la ricetta originale (ho aggiunto solo 1 cucchiaio di zuccheor in più all'impasto, 50g di lievito madre, e ho cosparso con zucchero di canna), ed è stata un successo...stavo facendo le foto quando arriva una cara amica (ieri era il mio compleanno...non si dice quanti anni!!!), finisco le foto velocemente e poi l'assaggiamo insieme, arriva mio figlio in compagnia di un amichetto, si presenta il nonno, tutti assaggiano e i complimenti si moltiplicano...in pratica  è finita...(speriamo che le foto siano OK!!!).
Grazie Vittoria è stato un successo!!!!!


Ingredienti

175g di farina 0
175g di farina 00
50g di lievito madre
1 cucchiaino raso di sale
2 cucchiai di zucchero semolato
10g di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
200g di mela
70g di uvetta
150ml di acqua
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di burro



Unire le due farine, sciogliere il lievito di birra nell'acqua a 25°C (in 50ml), impastare con sale, lievito madre, zucchero semolato, olio e 100g di mela tagliata a cubetti piccoli piccoli. Aggiungere lentamente l'acqua per verificare che non sia troppo bagnato.
Nel frattempo pesare l'uvetta, lavarla e ammollarla per un'oretta in modo da idratarla (di solito aggiungo l'acqua e scaldo per 30 sec al micronde, poi attendo circa 30 minuti)!
Asciugare l'uvetta e inserirla nell'impasto.
Fare un paio di pieghe e far lievitare un paio d'ore.
Stendere su di un foglio di carta forno e poi tagliare a fettine sottili la mela rimasta (circa mezza!) con la mandolina, disporli sulla superficie e lasciare lievitare per circa 1 ora.
Spolverizzare con lo zucchero di canna e cospargere di fiocchetti di burro.
Cuocere a forno ben caldo 250°C per 5 minuti e poi abbassare a 200°C per 13-15 minuti, funzione pizza.


Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Anna e Ornella, che insieme alla Cuochina, organizzano Quanti modi di fare e rifare 

23 commenti:

  1. BUON COMPLEANNO allora!!!!!!!!!!!!
    TANTI AUGURI CARA ELENA!!!!!!
    e per la focaccia..... ci credo che sia finita in poco tempo ....deve essere gustosa al massimo!!!!
    Ti abbraccio

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  2. Buongiorno Elena che bello, dopo la pausa estiva, esser tornate a spignattare insieme con una focaccia veramente ottima, che profuma di casa, di tradizione e ricordi..! Grazie per la tua bellissima e golosa versione!! Alla prossima a casa delle simpatiche Apine :-)
    Ma perché non ci hai detto che era il tuo compleanno?
    Tantissimi auguri cara :D
    La Cuochina

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  3. una focaccia, stra golosa, buonissima. ciao kiara

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  4. Auguri Elena!!! E non festeggiamo un po'?? Ma si questa focaccia è perfetta magari invece del caffè ci beviamo un moscato dolce e cosi ti facciamo gli auguri tutte insieme che dici???

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  5. ma Elena auguri per il tuo compleanno!!

    focaccia deliziosa che attira tutti questi meritatissimi complimenti

    ciao

    Vale

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  6. Elena cara ma auguri anche se in ritardo!! Buon compleanno!!
    Immagino che sia piaciuta la focaccia è davvero buonissima e la tua versione è splendida!
    Un abbraccio

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  7. Per adesso solo grazie, passo dopo a leggere tutto con attenzione.
    Tanti auguri di compleanno :D
    Baci

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  8. Anche te come me hai usato lo zucchero di canna! Ma quanto ci starà bene!! Tanti Auguri! Mi metto in coda a seguirti!

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  9. Tanti auguri Elena!!! Anche se in ritardo sono col cuore!! E che delizia la focaccia... diciamo che la Sciura Maria si tratta proprio bene!!!!

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  10. Ciao Elena,

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  11. Che bontà! Tanti tanti auguri di cuore! Un bacione, sei sempre bravissima! :)

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  12. ecco tu sei andata di pm io veloce veloce con il lievito di birra ^.^ buonissima questa focaccia! ciaoo!
    auguri per ieri!!!!!

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  13. ma che buonooo!!!
    un dolce così ci vuole davvero adesso per me!!!
    bravissima tesoro!
    bacionii

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  14. che fantastica anche la tua focaccia e tanti auguri anche s ein ritardo per il tuo compleanno. un bacione

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  15. Tanti auguri Elena!
    Bellissima e buonissima anche la tua versione della focaccia dolce.
    Buona serata

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  16. Man mano che giro tra i blog che hanno partecipato mi sembra sempre più di risentire quel profumo meraviglioso ed il sapore divino di questa focaccia.... bellissima anche la tua versione, e... piacere mio di conoscere te :)))

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  17. Auguri Elena, anche con un po'di ritardo!
    Molto invitante la tua focaccia, sento il profumino...
    Baci

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  18. Auguroni Ele, con un pizzico di ritardo ma con tanto affetto :)
    Quanto mi dispiace essermi persa l'appuntamento con questa splendida focaccia. La pausa estiva m'ha mandato in tilt, me ne sono proprio dimenticata accidenti. però dovrò provarla, mi ispira troppo. Un bacione, buon fine settimana

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  19. E' bello costatare il grande successo che ha riscosso nelle nostre case questa buonissima focaccia dolce.
    La genuinità si apprezza sempre.
    Alla prossima :D
    Buon fine settimana

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  20. ma com'e' melosa! bellissima, gonfissima e dorata al punto giusto. grazie per la visita!

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  21. e ma che meraviglia!!! melosa q.b. .....ahahhaha ! ciaooo

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  22. Mi unisco agli auguri di compleanno e ai complimenti per la focaccia: bellissima!!! ciao Jè

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  23. Grazie, grazie a tutti per gli auguri e per i complimenti...questi ultimi li giro tutti a Vittoria e alla siura Maria per questa splendida ricetta...merito suo!!!!

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