lunedì 12 settembre 2016

Involtini di melanzane ripieni di pomodoro, mozzarella e origano


Oggi a Light and Tasty si parla di melanzane, queste verdure sono buonissime in estate ed anche ora che siamo a settembre si trovano nei nostri orti e hanno ancora un'ottimo sapore.

Le melanzane sono consigliate nelle diete perchè contengono poche calorie, circa 18 ogni cento grammi;  il problema è la consistenza spugnosa di questo ortaggio, che lo fa assorbire il condimento come pochi altri, bisogna quindi evitare di friggerla, meglio passare la melanzana alla griglia.

La buona quantità di fibre ne fa un ortaggio consigliato in caso di stipsi e presenta virtù depurative, favorendo l'attività del fegato (aiuterebbe anche nella secrezione della bile), e diuretiche dovute anche alla grande quantità d’acqua che contiene.

Pare abbia anche attività antinfiammatorie; tradizionalmente, le foglie della pianta venivano usate, in preparazioni particolari, contro gli ascessi.

Ecco la mia ricetta:



Ingredienti per 2 persone

1 melanzana
1 mozzarella light
10 pomodorini ciliegia
1 cucchiaio di pane grattugiato
origano
sale e pepe
olio evo




Affettare la melanzana  a fette sottili (circa 1/2cm) e passarla sulla piastra ben calda.

Nel frattempo tagliare a piccoli cubetti la mozzarella ben asciugata e i pomodorini.

Preparare la farcia unendo i pomodori, la mozzarella, condire con sale, pepe, origano e il pane grattugiato, mescolare bene.

Fracire ogni fetta di melanzana con questa farcia, arrotale poi formando degli involtini.

Posizionare gli involtini in una teglia da forno leggermente unta con olio, copsargere la farcia avanzata in superficie con un cucchiaino di olio, passare in forno per 10 minuti a 180°C (o al micronde per 3 minuti a 900Watt di potenza).

Servire subito.

Ecco altre proposte....

Tortino di verdure di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico

Crema di melanzane light col Bimby  di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Hummus di melanzana e cumino di Consuelo del blog I biscotti di zia

Melanzane alla parmigiana light di Daniela del blog Mani in pasta qb

Tortino di melanzane di Eva del blog In cucina da Eva    ‎

Melanzane con rughetta pomodoro e ricotta salata di Licia del blog Fragole e panna

8 commenti:

  1. Buoni, anzi buonissimi questi involtini.
    Una ricetta molto gustosa :)
    Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  2. Ciao cara come stai? Adoro le melanzane e tutte le ricette che con questo ortaggio meraviglioso si possono creare.
    Ti abbraccio.

    RispondiElimina
  3. adoro gli involtini di melanzane,questa versione oltre ad essere leggera è anche molto bella da vedersi. Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Che golosi questi involtini..li vorrei proprio x cena :-P (già belli e pronti!)
    Buon inizio settimana <3

    RispondiElimina
  5. Squisito e gustoso non può mancare in tavola! Bravissima, un forte abbraccio 😘

    RispondiElimina
  6. Eccomi anche qui, Elena, sto arrancando, come si dice. E ho appena finito le vacanze, anzi non le ho nemmeno finite perché a ottobre riparto. Mi sa che ho lo stress da vacanza!!! Buoni i rotolini e per lo stoccafisso, a me sembrava perfetto, sono contenta che sia tanto piaciuto. Bacioni

    RispondiElimina
  7. che buone mi fa pensare alla Sicilia!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.