martedì 11 marzo 2025

Crostata di frolla all’olio con amaretti e liquore Strega


Con un giorno di ritardo usciamo con il "Light and tasty", l'argomento di oggi è "la cucina dei senza".

Questo tema piace a tanti avventori del web, se nel titolo si aggiunge la parola magica "senza" le visualizzazioni si innalzano, ma purtroppo spesso non sempre sono ricette "accettabili", almeno a mio parere.

Si legge di tutto, ricette minimal con molti più "senza" che "con" e questo sinceramente mi lascia perplessa, la maggior parte delle ricette non le rifarei, ma nemmeno ci terrei ad assaggiarle!

Vi lasciamo quindi qualche umile ricetta dei senza, nel mio caso una classica pasta frolla all'olio (e quindi senza burro), nella speranza che se le replicate non ne rimarrete deluse...le nostre sono tutte più che affidabili! 


Ingredienti


400 g di farina 00 

150 g di zucchero

1 uovo intero 

2 tuorli

100 g di olio di semi 

1 cucchiaino di lievito per dolci

1/2 bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

latte qb (2 cucchiai per bagnare l'impasto)

100g di amaretti

confettura di amarene

liquore Strega


Preparare l'impasto: in una terrina unire lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero ed i tuorli. Mescolare con una forchetta, unire man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l'impasto, se fosse troppo duro bagnare leggermente con il latte. Mettere la frolla in frigo per 30 minuti, ma è possibile anche usarla subito.

Dividere l'impasto in 2/3 e 1/3. Stendere i 2/3 della frolla e inserire nello stampo per crostata (diam. 24), foderato con carta forno, spalmare con la confettura di amarene.

Prendere un piatto fondo mettere il liquore Strega circa 100ml, e poi intingere gli amaretti, tritarli e ricoprire la superficie della confettura. Stendere il resto dell'impasto, fare delle strisce e decorare la torta.  (A piacere è possibile spennellare con l'albume la superficie delle strisce per renderle più lucide).

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti forno statico. Lasciare raffreddare prima di sformare.

ecco l'interno, la cottura è ottimale, ma scusatemi per le strisce sghembe!

Ecco le altre ricette "senza":


Carla Emilia: Tian di zucca e patate 

Catia: Biscotti senza glutine, senza uova, latte, burro, lievito  

Claudia: Panino proteico senza glutine 

Daniela: Salatini senza glutine con aromi 

Milena: Gelatina di arance tarocco e zenzero   


6 commenti:

  1. Sono d'accordo con te sui "senza", la tua frolla all'olio però è molto convincente!

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  2. La frolla senza burro è quella che faccio più spesso, non ha nulla di meno di quella classica al burro! e complimenti per l'idea di aggiungere lo Strega, a questo non avevo mai pensato, prenderò spunto quanto prima!

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  3. La frolla con l'olio è tra le mie preferite e quindi approvo la tua scelta, anche per l'aggiunta degli amaretti con lo Strega al ripieno che dona personalità alla crostata.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Ma che bella idea gli amaretti bagnati con lo Strega. Io di solito li metto asciutti sotto alla marmellata. Grazie per lo spunto. La frolla all' olio mi piace molto 😊

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  5. Amo le crostate e quella che proponi mi piace tantissimo...

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  6. Questa la devo assolutamente provare: hai usato degli ingredienti che adoro! Baci.

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