lunedì 17 marzo 2025

Torta morbida di zucca


A casa mia nonostante la stagione della zucca sia passata, si continua a consumarla, finalmente sono riuscita a sdoganarla in famiglia e quindi non chiudo la stagione, perché temo che perdano l'abitudine! A parte gli scherzi, finalmente mio figlio accetta di assaggiare questo ortaggio ed io sfrutto l'occasione visto che è il mio preferito!

Oltre agli gnocchi, ai risotti, ai contorni ed ai purè, quest'anno ho provato addirittura una torta e con ottimi risultati!

E' una ricetta semplice, senza burro e veloce da preparare, All'assaggio è molto simile alla classica torta di carote (il colore la richiama, in effetti!); soffice e leggermente umida è ideale per la colazione, invece se si vuole servire a fine pasto, può essere tagliata e farcita, con creme a vostro gusto.

Proprio per questa sua versatilità mi sembrava ideale per la festa di oggi, Giornata mondiale delle torte, non siete d'accordo?

Quindi, eccoci qua con la rubrica Light and Tasty a festeggiare questo evento. Cercheremo di proporvi delle ricette light (quindi la mia è da considerarsi assolutamente senza farcitura! OK? ;) ) per il consumo di tutti i giorni.

Ma passiamo alla ricetta (tratta da qui):


Ingredienti

300 g di zucca (pulita)

50 g di mandorle pelate

50 g di amaretti

3 uova

250 g di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

80 g di olio di semi di girasole

160 g di zucchero

Eventuale crema alle nocciole o crema al cioccolato


Frullare gli amaretti fino a renderli bricioline molto piccole. 

Frullare la zucca dopo averla tagliata a cubetti.

Frullare le mandorle, ma non a farina, meglio un poco grossolane.

In una ciotola sgusciare le uova, unire lo zucchero e montare con le fruste fino ad ottenere un composto ben montato (deve scrivere).

Aggiungere le mandorle, gli amaretti frullati, l’olio, la farina con il lievito setacciato. Mescolare molto bene con una marisa fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versare l’impasto in uno stampo diametro 22 cm imburrato e infarinato (o foderato con carta da forno) e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. (Controllare la cottura con uno stecchino).

Raffreddare prima di sformare. Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo o anche glassa al cioccolato o al limone. 

Si presta bene ad una farcitura al cioccolato o alla crema di nocciole, se volete è sufficiente tagliare la torta e farcire, anche senza mettere bagne in quanto è umida al punto giusto!

Ecco altre torte light and tasty!


Carla Emilia: Torta al miele semplice 

Catia: Torta rovesciata all’arancia senza uova e senza latticini  

Daniela: Torta allo yogurt con gocce di cioccolato


2 commenti:

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