domenica 16 marzo 2025

Lasagne con funghi e zucca


Oggi per la nostra rubrica La pasta è magia vi pubblico una lasagna di zucca e funghi, che potrebbe sembrare più autunnale che primaverile, ma vi assicuro che potrebbe essere il vostro primo piatto di Pasqua visto la bontà!

L'abbinamento l'ho tratto da Maria Pia, che a sua volta l'aveva tratto da un libro di Ixta Belfrage, ma in modalità veloce, vi linko la ricetta perché ne vale la pena! E' una ricetta veloce che mette tutti gli ingredienti a crudo e aggiungendo una quantità definita di brodo li cuoce direttamente in forno.

Ero tentata a provarla, ma poi ho preferito continuare con "il metodo classico", non sono ancora pronta per tentare!

Ma ecco la ricetta...


Ingredienti

per 6 persone

250g di lasagne secche 
700 g di zucca già mondata
450 g di funghi misti surgelati con porcini
20 g di porcini secchi
3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
1 spicchio di aglio 
1 scalogno
sale e pepe bianco
Olio evo
Parmigiano grattugiato (a volontà)

Per la besciamella:  

40 g di burro
40 g di farina 0
500 ml di latte
1 cucchiaino di sale
noce moscata grattugiata 
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato 


Mondare la zucca e cuocerla a vapore o al microonde per 12 minuti.

Passarla al minipimer e successivamente in padella con un cucchiaio di olio così da renderla più asciutta. Aggiustare di sale e noce moscata.

Preparare il sugo di funghi, facendo rosolare in padella aglio e scalogno tritati con un giro d'olio, unire i funghi secchi (dopo averli ammollati in acqua tiepida per una decina di minuti) e i funghi scongelati, rosolare, pepare e unire il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua. Abbassare il fuoco e cuocere per almeno 30 minuti. Aggiustare di sale.

In acqua bollente salata scottare i ritagli di pasta per un paio di minuti (se spessa o 1 minuto se sottile), scolare, raffreddare in acqua fredda e asciugare su di un asciughino pulito.

Preparare la besciamella: fondere il burro in una pentola con doppio fondo di acciaio. Unire la farina, mescolare con un cucchiaio formando il roux che deve cuocere qualche minuti (deve cambiare il colore, diventare opaco leggermente più scuro, color miele), poi versare il latte tiepido e iniziare a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Portare a bollore e cuocere per 4-5 minuti. Togliere dal fuoco, aromatizzare con il parmigiano e la noce moscata.


A questo punto assemblare le lasagne in una teglia da forno: uno strato di sugo, poi la pasta, ancora sugo, zucca passata, formaggio grattugiato in abbondanza e besciamella. Continuare così, finendo con un ultimo strato di besciamella, da un minimo di 5 strati di pasta ad un max di 7, cospargere poi con un poco di formaggio grattugiato e pane grattugiato. Mettere in superficie qualche fiocchetto di burro (che aiuta la formazione della crosticina).

Riscaldare il forno a 200 °C in modalità ventilata con grill, quando caldo inserire la teglia e cuore per circa 20 minuti, controllando la formazione della crosticina.

Lasciare raffreddare cinque minuti prima di servirle.

Ecco le proposte delle mie colleghe foodblogger:


Carla Emilia: Mafaldine con sugo di salsiccia al Marsala di Nonna Maria  

Daniela: Fusilli bucati lunghi con agrumi e mandorle 

Milena: Bigoli con asparagi, polpo e pomodorini   

Natalia: Conchiglioni ripieni di carne, mortadella e ricotta 


3 commenti:

  1. Che buona deve essere! Quella crosticina di cottura mette un appetito!!

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  2. Un bellissimo piatto per la domenica! Funghio e zucca, un binomio perfetto :)

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  3. Ottimo suggerimento, un piatto che può essere servito a Pasqua. Sarà che adoro tutti gli ingredienti, ma in quella teglia mi ci tufferei :) Un abbraccio

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