Siamo nel pieno del periodo carnevalizio, feste, coriandoli, mascherine e stelle filanti sono all'ordine del giorno, almeno fino a domani, ma spesso si procede con i festeggiamenti fino a domenica prossima (carnevale ambrosiano).
Proprio per adeguarci al periodo Light and tasty ha proposto come tema per la giornata odierna:
"Un piatto allegro! "
Ho pensato a degli gnocchi colorati, una conformazione che ricorda tanto i carnevalini ed avendoli nel piatto fa tanta allegria. Ho provato ad utilizzare le carote, quelle colorate di un viola intenso e le classiche carote arancioni (un colore che adoro!).
Ho letto diverse ricette con e senza uova, poi ho provato diminuendo le dosi si uova ma toglierle non me la sentivo, temevo che in cottura si squagliassero. L'impasto è morbido e possono essere calati in acqua salata in diversi modi, con il sac a poche e tagliando con un coltello, o anche con un cucchiaino (come ho fatto io) oppure (ci ho pensato dopo) con l'attrezzo degli spatzle, anche se in quel caso risulteranno più piccoli.
Come condimento si può scegliere il classico burro e salvia, ma anche olio evo come ho fatto, oppure con pancetta croccante o speck, il gusto è tendenzialmente dolce e quindi meglio condirli con sughi saporiti, anche se la delicatezza dell'olio con salvia ci sta a meraviglia. Possono anche essere preparati in anticipo e poi gratinati al forno con un poco di grana grattugiato in superficie!
Ah, dimenticavo sono buonissimi!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di carote (500g di carote arancioni e 500g di carote viola)
280g di farina (140g+140g)
1 uovo grande (60g)
olio evo
granella di pistacchi
salvia
sale
Usare questo ordine di cottura e di preparazione, in quanto le carote viola hanno un colore molto persistente.
Pelare le carote arancioni, affettarle con la mandolina a rondelle e cuocere a vapore o al microonde per 12 minuti. Scolare e passare in padella con un cucchiaio di olio evo per circa 10 minuti così da asciugarle al massimo. Far raffreddare.Pelare le carote viola, affettarle con la mandolina a rondelle e cuocere a vapore o al microonde per 12 minuti. Scolare e passare in padella con un cucchiaio di olio evo per circa 10 minuti così da asciugarle al massimo. Far raffreddare.
Sgusciare l'uovo in una ciotola presente sulla bilancia con tara effettuata, così da pesarlo correttamente, poi sbatterlo così da poterlo dividere nei due impasti.
con un cucchiaino formare gli gnocchi |
Passare al minipimer le carote viola, mettere in una ciotola con 140g di farina e la metà dell'uovo sbattuto (io, 30g). Impastare con una forchetta.
A questo punto far bollire l'acqua con il sale e con l'aiuto di un cucchiaio grande (tipo quello di servizio del risotto) e un coltello, calare un gnocco alla volta, iniziare sempre da quelli arancioni. Quando salgono in superficie attendere 1-2 minuti e poi scolare e saltare in padella con olio e salvia.
Alla fine procedere con l'impasto viola, sempre allo stesso modo e saltare in un'altra padella.
Servire subito dopo aver cosparso con granella di pistacchi.
E' possibile anche cuocerli pochi alla volta, scolarli e metterli in teglia e poi condirli e gratinarli al forno con grana.
Ecco altri piatti allegri!
Carla Emilia: Insalata di radicchio rosso con caprino “sorridente”
Catia: Faccia di pizza
Claudia: Farfalle integrali con peperoni e funghi
Daniela: Barchetta con formaggio e prosciutto, l’allegro sandwich
Milena: La frittata coccodè
Ma che bel piatto gustoso, colorato e molto allegro. Mi piace molto anche la scelta delle carote. Ottima proposta ☺️ Buona settimana.
RispondiEliminaQui da me il carnevale della domenica dopo le ceneri si chiamava carnevalone 😀 quando eravamo bambini era il giorno dei carri di Fano, proprio ieri me ne parlava mia mamma, sue parole testuali "per il carnevalone si andava a Fano". Adesso ho controllato online e ho scoperto che è diventato tutta un'altra cosa, con più date, e tutte anticipate, con biglietti d'ingresso ed eventi per i bambini, insomma è cambiato tutto! 😄
RispondiEliminaE tuoi gnocchi, bellissimi! Ora non ho più scuse per provare gli gnocchi colorati, avevo provato a farli con le rape rosse e avevo fatto un disastro! 🤭😃
Anche i tuoi gnocchi, molto originali, portano allegria in tavola e sono proprio invitanti.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Perfetti per carnevale, bellissimi!!!
RispondiEliminaColorato, allegro e buono! Ciao Elena :)
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