lunedì 13 gennaio 2025

Torta con frutta fresca e secca

Servita con un cucchiaio di crema inglese

E si riparte con la rubrica Light and tasty per un nuovo anno di ricette piacevoli e gustose con un occhio di riguardo agli ingredienti!
Oggi, che è il primo appuntamento dell'anno, più che un argomento iniziamo con un'esortazione:
NON SPRECARE!
Dovrebbe essere un monito da seguire sempre per evitare lo spreco alimentare, personalmente ho deciso di recuperare la frutta secca presente nel porta frutta dopo le festività natalizie e ho preparato questa torta buonissima per la colazione, ma piacevole anche  a fine pasta magari rendendola più appagante con un cucchiaio di crema inglese o una spruzzata di panna montata.
La ricetta è presa da un gruppo di cucina di Facebook, purtroppo non mi sono segnata il nome (scusate!), era identificata come torta autunnale e l'ho salvata sul telefono, questa attività la faccio spesso quando rimango sorpresa da una foto o da una ricetta.
Ho sostituito solo la farina integrale con quella di grano saraceno che era mezza aperta in dispensa (giusto per evitare gli sprechi!).
Provatela è piacevole, leggermente umida, soffice e croccante (per la presenza della frutta secca) allo stesso tempo, vedrete vi piacerà!


Ingredienti 

250 gr di ricotta

120 gr di farina integrale o di grano saraceno

100 gr di farina 00

100 gr di zucchero di canna

 2 uova

100 ml di olio di riso

50 gr di noci

50 gr di nocciole

50 gr di mandorle

 1 mela

1 pera

1 cucchiaio di zucchero di canna (per la superficie)

1 bustina di lievito in polvere per dolci


Sbucciare la mela e la pera, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti. 

Tritare grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle. Tenerne da parte una piccola parte per la decorazione finale della torta. 

Mettere in una ciotola la ricotta e lo zucchero di canna e mescolare con una spatola, unire le uova e mescolare bene.

Aggiungere la farina integrale. la farina 00 e il lievito setacciato e iniziare a mescolare. 

Unire anche l'olio mescolando fino a ottenere un composto sodo e appiccicoso, per ultime aggiungere la mela e la pera a dadini e la frutta secca. 

Mescolare tutto il composto per la torta con una spatola in modo da renderlo omogeneo.

Imburrare o foderare con carta forno una  tortiera a cerniera  da 24 cm di diametro e livellare la superficie, cospargere con la frutta secca tenuta da parte e lo zucchero di canna.

Infornare la torta in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 50 minuti fino a che la torta sarà cotta anche all'interno facendo la prova stecchino. 

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.


Ecco le altre proposte  contro lo spreco alimentare:


Carla Emilia: Cipolle allo sciroppo d’acero 

Catia: Panini svuotasacchetti con farina di ceci  

Claudia: Dolce con panettone avanzato e skyr  

Daniela: Risotto con melagrana e scorza di limone 

Milena: Torta salata con scarola, zucca e olive taggiasche 

8 commenti:

  1. Non ho dubbi sul fatto che mi piacerà! Buon anno Elena a presto :)

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  2. Me la salvo anch'io! Troppo buona 😊 Buona settimana.

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  3. Bell'idea l'unione di frutta secca e fresca per un dolce delizioso.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Ma che buona questa torta! Me la salvo subito, e approvo in pieno la farina di grano saraceno!

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  5. Ottima questa torta con la ricotta, grazie della ricetta!

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  6. È una bella idea per la frutta secca. Una torta molto semplice e allo stesso tempo, ricca e salutare

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  7. Ottimo questo mix.
    La torta sembra buonissima

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