lunedì 30 maggio 2022

Ceci e patate dolci al curry


Oggi si parla di cucina vegetariana al Light and tasty, una cucina dove si predilige la verdura, i legumi, i cereali, le spezie, la frutta, si evita la carne e il pesce, e nonostante ciò si riesce a preparare degli ottimi piatti, sia dal punto di vista gustativo che dal punto di vista nutrizionale.

Proprio come questa zuppetta di ceci e patate dolci, provata qualche mese fa, ma che ho voluto proporla perchè anche servita fredda è favolosa! Aromatica ma non troppo visto l'acidità del pomodoro, che un po' maschera, e il dolce del latte di cocco, che conferisce una consistenza morbida e vellutata sono sicura che vi sorprenderà. 

Quindi vi invito a provarla sicura del successo e poi è un piatto unico, così la cena è servita!



 Ingredienti per 4 persone

1 cucchiaio di olio evo1 cipolla rossa 
1 porro 
1 cucchiaio di curry o di tikka masala
Zenzero fresco (3cm)
2 patate dolci grandi
400 ml di latte di cocco
240 g di ceci cotti
400 g di pomodori pelati
1 cucchiaio di passata di pomodoro
50 g di lenticchie secche
115 g di spinaci novelli
coriandolo fresco
1 lime


Scaldare l'olio in una padella larga e profonda con coperchio a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e il porro affettato, soffriggere a fuoco basso per 5 minuti fino a quando iniziano ad ammorbidirsi.  Aromatizzare con il curry e lo zenzero grattugiato, lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiungere la patata dolce a pezzetti, il latte di cocco, i ceci sciacquati, i pomodori, la passata di pomodoro e le lenticchie. Mescolare bene, portare a bollore, poi abbassare la fiamma, mettere il coperchio sulla padella e far sobbollire per 20-25 minuti finché la patata dolce non sarà tenera e le lenticchie ben cotte. Durante la cottura controllare spesso, potrebbe volerci un bicchiere di acqua se il sugo fosse troppo ristretto. 

Togliere il coperchio, aggiungere le foglie di spinaci e cuocere per 3 minuti fino a quando gli spinaci non si saranno appassiti. Condire con il coriandolo tritato e mezzo lime spremuto.

Servire con riso basmati cotto e spicchi di lime.

Ecco le altre proposte vegetariane:


Fiori di zucchina ripieni  di Carla Emilia

Couscous con le lenticchie nere   di Catia

Insalata di orzo e pomodorini colorati   di Daniela

Linguine di primavera  di Franca

Tagliatelle con asparagi e fiori di zucchine  di Milena

Dahl di lenticchie di Serena

5 commenti:

  1. Interessante l'uso della patata dolce, che ho utilizzato solo due volte in vita mia. Grazie.

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  2. Molto interessante questa ricetta Elena! Le patate dolci quando le ho cucinate non avevano riscosso molto successo con i maschietti di famiglia, quasi quasi ci riprovo in questo modo!

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  3. wow questo è un piatto favoloso! Le patate dolci mi piacciono tantissimo e che dire del tocco esotico del latte di cocco? Bravissima!

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  4. Davvero da provare Elena, mi incuriosisce moltissimo questo piatto, bacioni :)

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  5. Un piatto favoloso, speziato e cremoso, come piace a me. Da rifare sicuramente.
    Un abbraccio

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