lunedì 23 maggio 2022

Mazzancolle in padella alla siciliana


Oggi Light and tasty  propone piatti cucinati in padella!

Piatti semplici preparati velocemente e senza l'ausilio del forno visto che la stagione calda è già arrivata e le temperature si sono alzate e non di poco!

Ho preparato questa ricetta siciliana, velocissima e molto piacevole al gusto. La ricetta l'ho tratta da Ada QUI, appena letta mi ha incuriosito, lei utilizza gamberi io mazzancolle, quello che ho trovato in pescheria, la sostanza non cambia.

Non ho dato le dosi in quanto si possono fare come antipasto servendoli con bastoncini da infilzare, ma anche come secondo piatto, allora se ne prepara un po' di più. Direi 3 a testa per un antipasto e 7-8 per un secondo piatto.

Da tener presente che cuociono molto velocemente 5 minuti in tutto, quindi non esagerate con il vino bianco, che deve solo sfumare e allungare la cottura di 2-3 minuti.

Ma ecco il piatto:


Ingredienti

Mazzancolle

olio evo

50ml di vino bianco

pane grattugiato

prezzemolo

peperoncino

sale e pepe, quanto basta

mandorle a lamelle o granella

la scorza e il succo di un limone biologico


Sgusciare le mazzancolle mantenendo l'ultimo pezzetto di carapace, quello attaccato alla coda e la coda.

Tritare finemente il prezzemolo e il peperoncino.

Tostare in padella il pane grattugiato con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e le mandorle: il pane e le mandorle dovranno diventare dorati e croccanti (questa preparazione si chiama "muddica atturrata". 

A fuoco spento, aggiungere la scorza di limone grattugiata.

In una larga padella scaldare l'olio, aggiungere le mazzancolle e cuocere a fuoco alto per 1 minuto, rigirandole non appena cambiano di colore, sfumare con il vino e non appena si sarà asciugato, spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e la muddica, mescolare accuratamente. Aromatizzare con il limone, succo e scorza. 

Servire subito come secondo piatto o come antipasto (variando le quantità e il servizio).


Ecco le altre idee:

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5 commenti:

  1. Squisitissimi (si dice?) terrò presente ;) Bacioni

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  2. Un piatto veloce che richiama il mare e l'estate, adoro l'aggiunta del limone sia con succo che con la scorza, veramente ottimo!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Che bontà! Opto per la versione secondo piatto, così ne mangio di più! 😃😃😃

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  4. Ma che bella idea! Sento il profumo del mare :)
    Buona settimana

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