Oggi a L'Italia nel piatto si parla di pesce e per l'occasione vi voglio parlare di una ricetta che mai avrei pensato fosse tipica della mia regione: spaghetti col tonno alla Bolognese!
Ho scoperto proprio pochi mesi fa che questa ricetta è stata depositata alla Camera di Commercio di Bologna e pare fosse tipica della vigilia di Natale oltre che essere un piatto della domenica! Pare siano gli unici spaghetti presenti sulla tavola dei bolognesi dall’inizio del secolo.
Il sugo è semplice, con cipolla rosata meglio se di Medicina, una cittadina vicino a Bologna famosa per la sua produzione di cipolle, tonno sott'olio e pomodori , freschi in estate o pelati in scatola in inverno.
Ma passiamo alla ricetta che è identica a quella depositata, presa da qui.
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
180 g di tonno
1 cipolla rosata
700 g di pomodori freschi (o una scatola di pelati da 400g)
Sale e olio evo
Affettare la cipolla sottilmente e farla soffriggere in una larga padella con 4 cucchiai di olio fino a che diventi trasparente. Unire i pomodori, pelati e tagliati a tocchetti, e lasciare cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa, fino a quando si sono completamente amalgamati.
A 10 minuti dalla fine cottura aggiungere il tonno scolato e sbriciolato in pezzi grossolani. Intanto cuocere al dente gli spaghetti, in abbondante acqua salata, seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Scolare gli spaghetti e saltarli nel sugo velocemente così da condirli al meglio.
Servire subito, anche con Parmigiano grattugiato, a piacere.
Varianti ammesse dal disciplinare:
- l’aggiunta di acciughe (anche con le cipolle)
-l'aggiunta dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato.
L’indicazione tra gli ingredienti di alcune ricette dello spicchio d’aglio e del peperoncino, nasce da contaminazioni provenienti dall’altra ricetta di spaghetti al tonno maggiormente diffusa: quella romana, riportata sul ricettario "Il talismano della felicità", di Ada Boni.
Ecco le altre proposte a base di pesce:
Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi
Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese
Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata
Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene
Veneto: Moscardini alla busera
Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese
Liguria: Insalata tiepida di pescatrice
Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina
Umbria: Strangozzi con trota e tartufo
Marche: Cozze gratinate
Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino
Molise: Triglie alla ‘ngorda
Campania: Polpo alla Luciana
Puglia: Polpo alla Pignata
Basilicata: Baccalà al forno con patate
Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu
Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese
Sardegna: Cozze cun casu
ma sai che lo sapevo?? Non mi ricordo più dove l'ho letto, ma lo sapevo che era una ricetta bolognese.. Adoro la pasta col tonno e la tua, con la cipolla, deve essere squisita. Grazie Elena!
RispondiEliminaCiao Elena ti lascio di nuovo un commento perché questa ricetta se lo merita, ottima!!!!!
RispondiEliminaCon la pasta al tonno non si sbaglia mai!!!! Sarà il mio pranzo di oggi.... A presto LA
RispondiEliminaLo spaghettino al tonno è il piatto che ha salvato molti pranzi quando lavoravo in ufficio e tornavo tardi a casa. È davvero gustoso, mi piace molto!
RispondiEliminaLa pasta con il tonno è sempre una vera delizia, non sapevo però che fosse codificata in un disciplinare. La tua è molto golosa
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
Gli spaghetti con il tonno sono tra i miei piatti preferiti Elena e i tuoi mi fanno una gola pazzesca!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Buona la pasta con il tonno. Da tempo non la preparo, mi hai messo voglia.
RispondiEliminabuoni gli spaghetti con il tonno, noi li mangiamo a Natale, è il primo piatto tradizionale della vigilia! un abbraccio
RispondiEliminaSpaghetti rossi con il tonno tipici anche della vigilia termolese.Il mondo è piccolo
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