giovedì 2 giugno 2022

Spaghetti con il tonno alla bolognese

 

Oggi a L'Italia nel piatto si parla di pesce e per l'occasione vi voglio parlare di una ricetta che mai avrei pensato fosse tipica della mia regione: spaghetti col tonno alla Bolognese!

Ho scoperto proprio pochi mesi fa che questa ricetta è stata depositata alla Camera di Commercio di Bologna e pare fosse tipica della vigilia di Natale oltre che essere un piatto della domenica! Pare siano gli unici spaghetti presenti sulla tavola dei bolognesi dall’inizio del secolo.

Il sugo è semplice, con cipolla rosata meglio se di Medicina, una cittadina vicino a Bologna famosa per la sua produzione di cipolle, tonno sott'olio e pomodori , freschi in estate o pelati in scatola in inverno.

Ma passiamo alla ricetta che è identica a quella depositata, presa da qui.


 Ingredienti per 4 persone


320 g di spaghetti

180 g di tonno 

1 cipolla rosata 

700 g di pomodori freschi (o una scatola di pelati da 400g)

Sale e olio evo



Affettare la cipolla  sottilmente e farla soffriggere in una larga padella con 4 cucchiai di olio fino a che diventi trasparente. Unire i pomodori, pelati e tagliati a tocchetti, e lasciare cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa, fino a quando si sono completamente amalgamati. 

A 10 minuti dalla fine cottura aggiungere il tonno scolato e sbriciolato in pezzi grossolani. Intanto cuocere al dente gli spaghetti, in abbondante acqua salata, seguendo i tempi riportati sulla confezione.

 Scolare gli spaghetti e saltarli nel sugo velocemente così da condirli al meglio.

Servire subito, anche con Parmigiano grattugiato, a piacere.

Varianti ammesse dal disciplinare: 

- l’aggiunta di acciughe (anche con le cipolle) 

-l'aggiunta dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato. 

L’indicazione tra gli ingredienti di alcune ricette dello spicchio d’aglio e del peperoncino, nasce da contaminazioni provenienti dall’altra ricetta di spaghetti al tonno maggiormente diffusa: quella romana, riportata sul ricettario  "Il talismano della felicità", di Ada Boni. 

 

Ecco le altre proposte a base di pesce:


Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi

Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese 

Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata

Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene

Veneto: Moscardini alla busera 

Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese 

Liguria: Insalata tiepida di pescatrice  

Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina 

Umbria: Strangozzi con trota e tartufo 

Marche: Cozze gratinate 

Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino 

Molise: Triglie alla ‘ngorda 

Campania: Polpo alla Luciana 

Puglia: Polpo alla Pignata 

Basilicata: Baccalà al forno con patate 

Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu  

Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese 

Sardegna: Cozze cun casu  

9 commenti:

  1. ma sai che lo sapevo?? Non mi ricordo più dove l'ho letto, ma lo sapevo che era una ricetta bolognese.. Adoro la pasta col tonno e la tua, con la cipolla, deve essere squisita. Grazie Elena!

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  2. Ciao Elena ti lascio di nuovo un commento perché questa ricetta se lo merita, ottima!!!!!

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  3. Con la pasta al tonno non si sbaglia mai!!!! Sarà il mio pranzo di oggi.... A presto LA

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  4. Lo spaghettino al tonno è il piatto che ha salvato molti pranzi quando lavoravo in ufficio e tornavo tardi a casa. È davvero gustoso, mi piace molto!

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  5. La pasta con il tonno è sempre una vera delizia, non sapevo però che fosse codificata in un disciplinare. La tua è molto golosa
    Un abbraccio Manu

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  6. Gli spaghetti con il tonno sono tra i miei piatti preferiti Elena e i tuoi mi fanno una gola pazzesca!
    Baci,
    Mary

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  7. Buona la pasta con il tonno. Da tempo non la preparo, mi hai messo voglia.

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  8. buoni gli spaghetti con il tonno, noi li mangiamo a Natale, è il primo piatto tradizionale della vigilia! un abbraccio

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  9. Spaghetti rossi con il tonno tipici anche della vigilia termolese.Il mondo è piccolo

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