lunedì 6 giugno 2022

Frittata di maccheroni alla napoletana


Oggi a Light and tasty si parla di "frittata",  una qualsiasi preparazione a base di uova che, dopo essere state sbattute, vengono fritte in padella.

E' una ricetta italiana e la tradizione vuole che venga cotta da entrambi i lati, oltre alle uova si può aggiungere di tutto, dalle verdure alle carni ma anche la frutta e possono essere aggiunti durante o al termine della cottura. Come si legge è molto versatile e  può essere consumata come secondo piatto, contorno o come dessert.

Ho puntato su una ricetta della tradizione, la classica frittata di pasta (spesso avanzata, per riciclare) a cui però si aggiunge sapore con prosciutto e formaggio, ma si cuoce in forno... per evitare da aggiungere la frittura.
Risulta comunque un piatto unico piacevole e veloce da preparare che aiuta noi povere mamme lavoratrici e ci salva almeno 1 cena a settimana!

Ma ecco la mia ricetta, che viene da una variazione di questa pubblicata nel sito Tavola Arte Gusto,






Ingredienti per 2 persone

70g di maccheroni (spaghetti grossi) 

70g di prosciutto cotto

70g si scamorza

3 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato 

1 cucchiaio di olio evo





Cuocere la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Lasciar raffreddare. E' possibile utilizzare anche pasta avanzata e condita o, come nel mio caso, se ne è stata cotta troppa viene tenuta da parte senza condirla.

Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza.

In una ciotola sgusciare le uova, aggiungere 3 pizzichi di sale e il formaggio (2 cucchiai), sbattere con una forchetta fino ad amalgamare. Unire la pasta, la scamorza e il prosciutto, Mescolare accuratamente.

Ungere con un filo d'olio una teglia diametro 22, distribuire il composto.

 Cuocere in forno già caldo a 180°C per 20  minuti circa, fino a quando non si forma una leggera crosticina. Ottima calda, ma anche tiepida e pure fredda!


Ecco le altre frittate proposte 


Frittata arrotolata con caprino, melanzane e alici  di Carla Emilia

Frittata dolce con mele e mirtilli   di Catia

Muffin di frittata con le zucchine  di Daniela

Frittata al forno con il lesso  di Franca

Frittata soufflée de la Mère Poulard   di Milena


8 commenti:

  1. ehhh che buone le frittate di pasta!! L' aggiunta di formaggio e prosciutto e la cottura in forno la rendono ai miei occhi irresistibile!!! Buon inizio di settimana

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  2. Sfondi una porta aperta, Elena, adoro le frittate di pasta!

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  3. Un riciclo moooolto goloso, cotta al forno poi non aggiunge le calorie della frittura.
    Una bella idea!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. una frittate deliziosa! Un piatto unico ricco di bontà!

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  5. Ahhh che nostalgia mi dà questa tua ricetta! Quando avevo i figli piccoli la facevo spesso la frittata di pasta avanzata, adesso non mi avanza più! quel famelico di Fabrizio la spolvera sempre tutta! :-D

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  6. E qua sto! :)) Come si fa a resistere davanti ad uno spicchio di questa frittata?

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  7. This looks deliciopus Elena !! Un abbraccio

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