giovedì 11 gennaio 2018
Salmone affumicato con crumble alle nocciole e gelatina agrodolce
Oggi presento un antipasto preparato nelle festività natalizie, un piatto semplice, più che una ricetta è un assemblaggio. Sì, li chiamo sempre così, sono piatti semplici in cui gli ingredienti sono posizionati nel piatto, senza nessun impegno con un tempo di preparazione davvero minimo.
Inoltre danno parecchia soddisfazione, sono i classici da "porca figura".
In questo caso unica preparazione è il crumble: un impasto di brisè con aggiunta di formaggio grattugiato e nocciole, tempo pari a 5 minuti, poi si lascia in frigo per 1 ora e poi si cuoce per 10 minuti.
Questo è tutto!
Anzi, no, vi devo illustrare la gelatina Agrodolce, una gelatina di condimento balsamico, dell'Azienda Conti della Mutilena (ve ne avevo già parlato qui), un prodotto ottimo al gusto, ideale da abbinare a formaggi, a carpacci di carnie e di pesce.
Viene preparato per gelificazione a freddo del Buonaceto del Conte Riserva Speciale, un condimento
balsamico dalla consistenza densa e dal sapore dolce e rotondo. E' ricco di profumi e aromi dovuti alle fermentazioni naturali dei mosti (di Uva Lancellotta e Lambrusca ) prodotti in agricoltura biologica e invecchiati in botti di legno.
Il persistere di sapore agrodolce e di tipici profumi balsamici svela la natura semplice e tradizionale di questo prodotto.
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti
Crumble di nocciole
100g di farina
50g di burro freddo
25g di nocciole tritate
2 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaino di acqua freddissima
1 pizzico di sale
salmone affumicato
gelatina agrodolce
insalatina fresca
Mettere tutti gli ingredienti del crumble in un mixer, ecetto l'acqua, miscelare per qualche minuto, unire l'acqua e continuare fino a formare l'impasto (sarà sufficiente 1-2 minuti).
Avvolgere in pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Riprendere l'impasto, formare tante briciol, dimensione massimo di una nocciola, posizionarle sulla leccarda del forno e cuocerele a 180°C per 10 minuti.
Lasciare raffreddare.
Mettere la gelatina in una sac a poche.
Assemblare il piatto posizionando le fette di salmone affumicato arrotolate a cono, aggiungere qualche fogliolina di lattughino o rucola, aggiungere il crumble e tante gocce di gelatina.
La diposizione può essere ordinata formando un "rametto di salmone" o disordinata prendendo spunto da un quadro di Pollock.
A voi la scelta!
Post in collaborazione con Podere Conti della Mutilena
10 commenti:
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Ma qui siamo ancora nei festeggiamenti, che piattino goloso ed elegante cara! Un bacione
RispondiEliminaMolto elegante e colorata la tua presentazione.
RispondiEliminaInteressante il crumble di nocciole che si abbina bene con il sapore del salmone
RispondiEliminaMa che idea meravigliosa, veloce, golosa e scenografica! Ottimo suggerimento Ele!
RispondiEliminaMolto scenografico, fa davvero la sua "porca figura" :)
RispondiEliminaIo sceglierei il rametto che trovo molto carino oltre che sfizioso.
Complimenti.
Che bella presentazione Elena, è molto invitante e anche originale presentato così. Un abbraccio
RispondiEliminaInteressante il crumble salato !! Complimenti !!!
RispondiEliminaIdeona da copiare.
RispondiEliminaBaci cara.
hai ragione è un assemblaggio, però quando devi preparare una cena veloce ma sfiziosa e invitante è perfetto! una bella porzione di verdura e la cena è servita!
RispondiEliminaBussi ad una porta aperta con il salmone affumicato da provare. Buona fine settimana un abbraccio.
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