Oggi vi propongo una pasta tradizionale della mia regione: la gramigna con salsiccia.
La gramigna è un formato di pasta simile ad uno spaghetto corto arrotolato e pure forato, lo acquisto già essiccato, ma a Bologna si trova nei negozi di pasta fresca e vi assicuro che con la pasta all'uovo è molto più saporita.
Purtroppo non riesco a prepararlo, mi manca il torchio, ma se voi lo avete potete utilizzare una trafila da bucatini e tagliare quando è lungo circa 6-8 cm, naturalemnte le dosi per l'impasto sono le solite: ogni 100g di farina 1 uovo...potete prepararne anche in abbondanza e poi congelarli su di un vassoio di cartone, si mantengono bene per mesi.
Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
400g di gramigna
200g di salsiccia
150ml di latte fresco
150ml di vino bianco
1 scalogno
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
20g di burro
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe
In una casseruola, meglio se di coccio, soffriggere il burro e l'olio con lo scalogno tritato.
Aggiungere la salsiccia spellata e mentre si rosola, separarla con una forchetta, in modo da renderla come una carne tritata.
Sfumare con il vino a fuoco alto, cuocere per 10-15 minuti.
Unire il latte e il concentrato di pomodoro, abbassare la fiamma e lasciare asciugare per circa 10-15 minuti.
Lessare la pasta gramigna in abbondante acqua salata, seguendo le informazioni sui tempi di cottura riportate sulla confezione.
Scolare e saltare in padella con il sugo, se fosse troppo asciutto allungare con un poco di acqua di cottura della pasta.
Servire con Parmigiano Reggiano grattugiato.
Sai che non acquisto mai questo formato di pasta?? Devo rimediare perchè questo piatto così saporito mi è entrato nei sogni ^_^
RispondiEliminaGhiottissima questa pasta con la salsiccia.... quanto i piace!!!!
RispondiEliminaAdoro la gramigna!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Ciao,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/10/torta-barozzi.html
Elena io adoro la gramigna con la salsiccia. Quando andavo a Bologna in un piccolo ristorantino casalingo dopo la nonna del titolare tirava la sfoglia li alla vecchia maniera e poi una bontà. Questo tipo di pasta non si trova facile si assomiglia ma non è la stessa e poi ti dirò che quando una volta la mangi li sul posto nessuna è uguale come l'arrosto misto da Bertino - ora non ce più :-(( o il bollito misto in una traversale di via Indipendenza o il fritto misto Italia al Tre Vecchi... mamma mia che ricordi. Buona serata e grazie.
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