venerdì 13 novembre 2015

Gramigna con salsiccia alla bolognese


Oggi vi propongo una pasta tradizionale della mia regione: la gramigna con salsiccia.
La gramigna è un formato di pasta simile ad uno spaghetto corto arrotolato e pure forato, lo acquisto già essiccato, ma a Bologna si trova nei negozi di pasta fresca e vi assicuro che con la pasta all'uovo è molto più saporita.
Purtroppo non riesco a prepararlo, mi manca il torchio, ma se voi lo avete potete utilizzare una trafila da bucatini e tagliare quando è lungo circa 6-8 cm, naturalemnte le dosi per l'impasto sono le solite: ogni 100g di farina 1 uovo...potete prepararne anche in abbondanza e poi congelarli su di un vassoio di cartone, si mantengono bene per mesi.
Ecco la ricetta.



Ingredienti per 4 persone

400g  di gramigna
200g di salsiccia
150ml di latte fresco
150ml di vino bianco
1 scalogno
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
20g di burro
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe





In una casseruola, meglio se di coccio, soffriggere il burro e l'olio con lo scalogno tritato.

Aggiungere la salsiccia spellata e mentre si rosola, separarla con una forchetta, in modo da renderla come una carne tritata.

Sfumare con il vino a fuoco alto, cuocere per 10-15 minuti.

Unire il latte e il concentrato di pomodoro, abbassare la fiamma e lasciare asciugare per circa 10-15 minuti.

Aggiustare di sale e pepe (attenzione a non esagerare se la salsiccia è molto saporita, controllare con un assaggio).

Lessare la pasta gramigna in abbondante acqua salata, seguendo le informazioni sui tempi di cottura riportate sulla confezione.

Scolare e saltare in padella con il sugo, se fosse troppo asciutto allungare con un poco di acqua di cottura della pasta.

Servire con Parmigiano Reggiano grattugiato.


4 commenti:

  1. Sai che non acquisto mai questo formato di pasta?? Devo rimediare perchè questo piatto così saporito mi è entrato nei sogni ^_^

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  2. Ghiottissima questa pasta con la salsiccia.... quanto i piace!!!!

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  3. Adoro la gramigna!!!!!!!
    Bravissima!
    Ciao,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/10/torta-barozzi.html

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  4. Elena io adoro la gramigna con la salsiccia. Quando andavo a Bologna in un piccolo ristorantino casalingo dopo la nonna del titolare tirava la sfoglia li alla vecchia maniera e poi una bontà. Questo tipo di pasta non si trova facile si assomiglia ma non è la stessa e poi ti dirò che quando una volta la mangi li sul posto nessuna è uguale come l'arrosto misto da Bertino - ora non ce più :-(( o il bollito misto in una traversale di via Indipendenza o il fritto misto Italia al Tre Vecchi... mamma mia che ricordi. Buona serata e grazie.

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