E' una variazione della ricetta di una trattoria della Val Graveglia (Ge), di cui mi sono segnata l'indirizzo (e prima o poi ci vado di sicuro!), che, come cita l'autrice, " a un certo punto, non so neanch’io come sia successo, ma tra Piacenza e Lodi le due ricette hanno iniziato a sovrapporsi e si sono trasformate in qualcos’altro"...questo qualcosa'altro ho voluto provarlo, l'aspetto era meraviglioso!
Ho variato la farcitura, con i broccoli ero sicura di essere criticata, in casa non piacciono proprio (e pensare che fanno così bene!), così ho preparato un sugo di verdure e funghi e poi ho insaporito con grana e mozzarella.
Ottimo il risultato, una cena davvero speciale!
Ingredienti
panissa:
200g di farina di ceci
600ml di acqua
6g di sale fino
1 cucchiaio di olio
sugo di verdure:
2 cucchiai di piselli
1 peperone
1 carota
150g funghi misti (ho usato i congelati)
2 scalogni
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo
sale e pepe
125g di Mozzarella
100g di Grana Padano grattugiato
La panissa l'ho preparata con il bimby: mettere nel boccale l'acqua con il sale e l'olio portare a bollore (10 min. vel. 1 a 100°C), con le lame in movimento a vel 3 inserire con un cucchiaio la farina.
Cuocere per 8 minuti a 100°C vel. 3.
Bagnare uno stampo da plumcake, lasciando sul fondo un poco di acqua, versare la panissa e lasciare raffreddare.
Aggiustare di sale e pepe.
Tagliare a fette la panissa, foderare il fondo di una teglia.
Farcire con il sugo di verdure, il grana e la mozzarella, proseguire così per 3 strati lasciando in superficie la mozzarella.
Cuocere il forno a 180°C per 20-30 minuti, infornare quando già caldo.
Non servire subito, attendere 5-10 minuti, in modo da assaporarlo meglio!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Anna e Ornella, che insieme alla Cuochina, organizzano Quanti modi di fare e rifare
Buongiorno cara Elena!! Che meraviglia... anche stamattina, nelle cucine delle mie amate Cuochine si diffondono aromi invianti e golosi! Grazie per averci preparato questa stupenda versione delle lasagne di panissa!
RispondiEliminaA ritrovarci il 6 di dicembre con i “Mostaccioli napoletani”!
Un abbraccio La Cuochina
Eccola qua, la maga dei fornelli, quella che trasforma in oro da mangiare tutto ciò che le passa per la cucina :-D Un bacio e buona giornata :-)
RispondiEliminaversione molto bella, adoro i funghi...buona giornata
RispondiEliminaCiao Elena :) Ho appena visto la versione di Carla di Un'arbanella di basilico e devo dire che anche la tua è degna di nota, buonissima! Complimenti e un abbraccio, buona giornata! :)
RispondiEliminaEhi ma qui si fa seria la questione! questa variante vegetariana col sugo che ci hai proposto è a dir poco sensazionale!
RispondiEliminawow! che gusto! io adoro invece i broccoli! fortuna che a casa piacciono, ma l'idea di rifarla così mi stuzzica e non poco! ottima interpretazione! ciao cara!
RispondiEliminaSfiziosissime!!!
RispondiEliminaElena tesoro con queste lasagne mi state facendo davvero morire di fame! una versione più golosa dell'altra!
RispondiEliminae la tua..oh cielo muoio dal desiderio di addentarla!!
bravissima davvero!!!
bacionii
Buongiorno Elena, è metà mattina e solo per leggere le tue ricette e quelle di Libera sono ingrassta già di qualche kg :-) bisogna prendervi a piccole dosi se no qui allarghiamo le porte :-)
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande quando vuoi e hai tempo chiamami :-)
Giuliana
Ma che bella variazione sul tema Elena!!!! Brava!!!!
RispondiEliminaSandra
Eccomi Elena, anche io con te in quest'altro bel gioco, che bello ritrovare te e Artù e Stefy e conoscere nuove amiche, anche lontane. Qui giocavo un po' in casa, voglio vedermi con i mostaccioli napoletani.... intanto ti abbraccio, a presto
RispondiEliminaMeravigliosa Elena cara, complimenti! Con i broccoli, devo dire con molto piacere e senza il minimo sforzo, me la son dovuta gustare tutta da sola..Ma così con i funghi sono certa che piacerebbe anche al mio caro consorte :-)
RispondiEliminaGrazie un abbraccio
Peccato che i broccoli da te non siano apprezzati, io li adoro. Una delle poche cose che mi rendono meno pesante la stagione fredda. Però anche la tua variante funghettosa è da leccarsi i baffi e con quel tocco di rosso sembra un piccolo quadretto :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBravissima! interessante la variante con i funghi, neanche a noi piacciono troppo i broccoli!!!
RispondiEliminaA presto
Ottima l'idea del sugo..super complimenti...
RispondiEliminaInteressante il tuo ripieno, ciao Elena, sono contenta che questo mese sono rientrata nel gruppo :-D
RispondiEliminadi sicuro la tua lasagna ci ha guadagnato in colori e gusto ancora più ricco. Bravissima
RispondiEliminaHai detto niente verdure e funghi: buonissimi! Da tutte voi amiche della Cuochina ho imparato: che cos'è la panissa e poi che è molto versatile con un po' tutte le verdure.
RispondiEliminaMa che versione interessante!!
RispondiEliminaMi piace la variante con sughetto di verdure, ma anche l'aggiunta di mozzarella e grana mi alletta molto.
Alla prossima ;))))
Che voglia di provare questo piatto... metto da parte la ricetta!!!
RispondiEliminaQuesta versione sarebbe piaciuta molto alla mia bimba grande che alla vista delle lasagne si chiedeva dove fosse il sugo e la mozzarella!.....magari la provo anche cosi`
RispondiEliminaA presto francesca
Che bella questa panissa allegra e saporita, brava!
RispondiEliminaBuona serata
Ciao Elena!
RispondiEliminaL'aspetto della tua lasagna di panissa è strepitoso! :)
Un bacione!
ciao emiliana doc, mi piace la tua versione con le verdure, da provare.
RispondiEliminaE' vero, chiamala panissa, pasticcio o lasagne è pur sempre buona.
Brava Elena! Molto buona la tua versione, mi fa pensare alla torta del pastore...Che bel aspetto tutto colrato!
RispondiEliminaBaci!
Wow, una vera delizia Elena non mi resta che provare, bravissima!!!! Un abbaccio cara!
RispondiEliminaMa, Elena, sono una meraviglia!!
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!
Lo sai che noi, da brave apine ignoranti, non
conoscevamo la panissa...però con questa ricetta abbiamo imparato!!
Un bacio dalle 4 apine
Che sia buona non ho dubbi, anzi lo so.... ma la tua è anche straordinariamente bella con tutti i suoi colori caldi. Un complimento sincerissimo :)
RispondiEliminaGrazie, grazie, ma il merito è di nanocucina, la sua ricetta è grandiosa, le mie varianti erano solo per accontentare i noiosi di casa mia! un bacio grande a tutti! elena
RispondiEliminae che dire della tua di versione? questa mi sarebbe piaciuta moltissimo e infatti mi sa che te la copio... funghi, sugo, mozzarella e panissa? manca solo un bicchiere di buon vino!
RispondiEliminaMi stavo per perdere questa tua versione colorata e davvero saporita!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Un'ottima variante!!!!!!!!!!!!!!
Queste lasagne sono fantastiche, complimenti
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
cara mia, mi ci tufferei!!
RispondiEliminaMamma mia che goduria; non ho parole!!!
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