Questa ricetta semplice ma gustosa l'ho tratta dal libro di Ada Boni, Cucina regionale italiana, è una specialità calabrese e volendo partecipare all'Abbecedario culinario d'Italia mi sembrava ideale.
E' un piatto veloce da preparare, profumato e crocchioso, le alici con il limone sono sempre un'accoppiata vincente...insomma provatele!
Ingredienti per 6 persone
1kg di alici fresche
80g di pane grattugiato
1 cucchiaio di origano
1 limone (succo) e scorza grattugiata
100ml di olio evo
peperoncino
sale e pepe
Pulire le alici, togliendo le interiora e aprendole a libro, sciacquarle e asciugarle.
Disporle in una teglia in un unico strato.
Aggiustare di sale e pepe.
Ricoprire con il pane grattugiato e condire con il peperoncino, la scorza di limone e l'origano.
Irrorare con il limone e l'olio la superficie.
Cuocere in forno caldo a 180°C fino a quando un si è formata una bella crosticina dorata (io 20 minuti).
Questo piatto si può servire sia caldo che freddo.
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette della Calabria, dal blog Sapori di vini
siii le conosco proprio bene!ottime!
RispondiEliminaproprio oggi la mia mamma mi diceva di comprare le alici!un pesce che costa poco e si presta a tutte le preparazioni!
Bacio e notte...
Angelica
E' vero, inoltre sono buone e fanno bene...cosa vogliamo di più!
Eliminabaci
Ottimo piatto:-) complimenti, grazie d essere passata e buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaGrazie a te, buona settimana!
EliminaAdoro quel libro di Ada Boni che fa bella vista sulla mia biblioteca insieme a quello della sua cucina romana. Non può mancare a casa mia! E hai scelto una ricetta perfetta, deliziosa, profumata, croccante... ci sta tutto!!! Buonissima!!!
RispondiEliminaAda è un mito...vero? bacioni!
Eliminauna meraviglia di piatto perfettamente eseguito!!! Elena cara sei bravissima!!!
RispondiEliminabacioni
Grazie, un bacione!
EliminaChe buona... deve essere profumata da morire!!!!!
RispondiEliminaBuona Domenica Elena
e da Calabrese ti posso dire(ne ho tutto il diritto ahahahah) BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!
Un bacioooooooooooooooo
Se me lo dici tu .. calabrese doc, mi esalto! bacioni e grazie!
EliminaQuesta è una ricetta meravigliosa, squisita per chi, come noi, ama le alici! Grazie per avere partecipato, ne siamo molto felici.
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Sabrina&Luca
Grazie a voi per l'accoglienza! baci!
EliminaSai già cosa penso delle alici... meravigliosa tortiera, una sacher non potrebbe soddisfarmi di più...
RispondiEliminalo so, lo so, da te si trovano sempre ricettine sfiziose con questo ingrediente! bacioni!
EliminaOttimo piatto della tradizione, le alici sono golosissime!
RispondiEliminaBuona domenica
Approvo! in pieno! ci si vede domani, vero? baci
EliminaSorpresaaaaaaaaa :-) Ciao Elena un abbraccio grande spero di rivederti presto :-) bella ricetta mi sembra di sentirne il profumo
RispondiEliminaCiao Cara .... ahahahahahahahahahahaha ( ci voleva...)
Giuliana
Ciao Giuly, grazie della visita e a presto!
EliminaV come ViVa l'Abbecedario!!! Ecco Vibo Valentia in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/10/v-come-vibo-valentia.html.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora tutto a Zocca per il gran finale!
Come ho fatto a perdermi così tante belle ricettine ? mannaggia a sto tempo sempre risicato.
RispondiEliminaBelli i tuoi susumelli, brava.
Mandi