lunedì 19 gennaio 2015

Risotto ai finocchi



Buongiorno e buon Lunedì,
Oggi per la rubrica Light and Tasty, pubblichiamo ricette dal colore bianco.
Le verdure bianche sono un toccasana per la salute: prevengono l'invecchiamento cellulare, rinforzano il tessuto osseo, proteggono da malattie cardiovascolari e aiutano a  combattere tumori.
Sono ricchi di fibre, di sali minerali come il potassio e di vitamine, in particolare di vitamina C.
Quindi non perdetevi le nostre proposte...la mia, un risotto semplicissimo, tratto dalla tradizione veneta, con qualche variazione personale, ecco la ricetta:




Ingredienti per 2 persone
160g di riso carnaroli
1/2 finocchio tagliato a dadini
100ml di vino bianco
2 cucchiai di olio evo
Parmigiano reggiano
brodo vegetale
bacche di pepe rosa




Preparare il brodo: inserire tutte le verdure, e far bollire a fiamma dolce per un'oretta, salare solo alla fine.
Mondare il finocchio togliendo le parti esterne, lavare e tagliare a cubetti piccoli.
Scaldare 2 cucchiai di olio, inserire i finocchi e cuocere con un poco di brodo per circa 2-3 minuti.
Quando il brodo è evaporato, tostare il riso, sfumare con il vino bianco a fuoco alto.
Iniziare la cottura mescolando e aggiungendo man mano  il brodo ben caldo.
Cuocere per circa 17-20 minuti.
Togliere dal fuoco e mantecare con formaggio (a piacere).
Servire decorando con bacche di pepe rosa.

prendete spunto....

Tonno con cipolle giarratane stufate di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico  

Crema di funghi col Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Spaghetti con yogurt e paprika di Tania del blog Cucina che ti passa

Zuppa di cipolle e finocchi di Yrma del blog A fiamma dolce

9 commenti:

  1. Una vera bontà!! Bravissima, un abbraccio

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  2. Brava, sono alla ricerca di ricette con i finocchi vista la sovrapproduzione dell'orto.
    Questa la provo.
    V.

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  3. Ma lo sai che non l'ho mai provato??? Beh, questa la segno..i finocchi li adoro!! Un bacione

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  4. Un risotto che non conoscevo, grazie per averlo pubblicato :)
    Un bacio!

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  5. Non ho mai provato a fare il risotto con il finocchio e mi hai dato proprio una splendida idea :-) Grazie cara e felice settimana <3

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  6. Neanche io ho mai pensato al finocchio nel riso, ma in effetti deve avere un sapore niente male! Grazie per il suggerimento, bacioni

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  7. un magnifico risotto un ottimo idea questo abbinamento riso e finocchio

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  8. che ricettina delicata!! Mi piace molto, non ho mai usato le bacche di pepe rosa, ma che sapore ha?

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  9. Ma Wow Elena questa ricetta non la conoscevo proprio, nemmeno sapevo che il finocchio potesse essere usato per farci un risotto!
    Bellissima ricetta, voglio provarla!!!
    un bacione e scusa per il ritardo!

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