martedì 25 febbraio 2014

Tortine di mousse al cioccolato e zenzero con croccante di sesamo e pistacchi


Oggi è l'ultimo giorno per poter partecipare al gioco Re-Cake, ho già partecipato un paio di volte e devo fare i complimenti alle organizzatrici per aver sempre selezionato dei dolci fantastici e...anche stavolta non si sono smentite.
Gli ingredienti li avevo acquistati già da un paio di giorni ed erano buoni buoni lì che aspettavano che avessi un minimo di tempo, oggi avevo in programma di preparare la base e poi domani avrei completato con mousse e decori, quando.... vado sul gruppo di fb emi accorgo che è l'ultimo giorno ohhh nooooo!
Devo assolutamente provarci e così inizia la corsa contro il tempo...
Ad esempio in questo momento il dolce è in frigorifero ad assestarsi,sul tagliere sono pronti in decori ed io sono già al computer per il post... bella organizzazione vero?
Invece della base indicata in ricetta ho utilizzato biscotti frollini, a cui ho aggiunto cacao e burro (una specie di base per cheese cake, altra variazione sono state le fragole al posto dei lamponi, che non sono riuscita a trovare nemmeno questa mattina, la mouse invece è identica (golosa e buonissima!) e le decorazioni sono quelle che avevo già in mente di utilizzare. Il croccante di sesamo a volte lo preparo pure io ma questa volta non ho osato...
Spero proprio di riuscire a fare qualche foto prima che cali il sole ...ormai per fortuna le giornate di sono allungate!!!

Monoporzioni di mousse al cioccolato e zenzero

Ingredienti per 2 tortine
per la base
5 biscotti frollini
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero
30g di burro
per la mousse
50ml di latte
10g di zenzero
2 cucchiai di zucchero
1 foglio di gelatina
50g di cioccolato fondente al 65%
100ml di panna

1 croccante al sesamo
fragole
pistacchi

Preparare la base: frullare i biscotti, aggiungere il cacao, lo zucchero e amalgamare il tutto con il burro fuso.
Preparare la mousse: mettere in ammollo in acqua fredda il foglio di colla di pesce, scaldare il latte a circa 60°C con lo zenzero (io l'ho schiacciato con lo spremiaglio), aggiungere lo zucchero, il cioccolato fondente grattugiato, mescolare bene in modo che tutto il cioccolato si sciolga, per ultimo inserire la gelatina ben strizzata.
Raffreddare in frigorifero.
Nel frattempo montare la panna, con lo sbattitore elettrico.
Unire le due preparazioni facendo attenzione a non smontare la panna.
Assemblaggio: preparare due coppa pasta ricoperti al loro interno da un foglio di acetato, mettere sul fondo il composto di base, con un cucchiaio premere bene. sbriciolare un poco di croccante e distribuirlo sul fondo. Posizionare delle fettine di fragola sulla circonferenza, riempire con mousse al cioccolato.
Inserire all'interno una piccola fragola, lisciare la superficie con un coltello bagnato.
Decorare con un  triangolo di croccante di sesamo, una piccola fragola, qualche pistacchio.
Spolverizzare con croccante e pistacchi sbriciolati.

Con questa ricetta partecipo al Re-Cake, vero che lo sapevate già?

9 commenti:

  1. ce l'hai fatta e noi ne siamo contente!!
    barva!!
    bella re-cake!!
    ciao
    elisa

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  2. Ma che buona e che bella!! Brava Elena, golosissima!!

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  3. Ecco nemmeno a dirlo io anche questa volta non ce l ho fatta... Splendida la tua versione e molto molto particolare :-) un bacio

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  4. Mi piace l'idea delle diverse consistenze.

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  5. come fai a star dietro a tutte queste iniziative facendo ricette così belle e con mise en place golose golose, non lo so...
    Brava brava brava!
    Buon giovedì grasso e sorrisi a profusione :-D

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  6. Abbinamenti perfetti Elena, un opera d'arte!!!

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