venerdì 7 dicembre 2012

Gnocchetti di zucca ai funghi

Questa ricetta era della mia nonna, un misto di pisarei e gnocchi di zucca, sono morbidi e gustosi.

Li ho preparati con la zucca Bertina, non so se la conoscete, è una zucca tipica piacentina , la superficie ha un colore verde azzurro e si presenta con una conformazione tipica...ha il turbante, sembra che abbia un cappellino, da lì il nome bertina..(in dialetto berretto).

E' pastosa e dolce con un contenuto di acqua piuttosto basso, il che la rende ideale per le preparazioni di ripieni o gnocchi.

Ecco la ricetta...



Ingredienti per 4 persone (dose non abbondante!)
220g di farina
200g di zucca cotta a vapore
100g di pane grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
poca acqua tiepida

sugo di funghi
parmigiano reggiano

Scottare con un poco di acqua bollente il pane grattugiato con l'olio e poi impastare velocemente con tutti gli ingredienti, compresa la zucca che deve essere passata precedentemente al passaverdura.

L'impasto deve essere simile alla pasta all'uovo, aggiungere, l'acqua, solo se serve, a poco a poco in modo che non risulti appiccicaticcia.

Modellare delle strisce con diametro di circa 1 cm e poi staccare dei piccoli pezzetti e strisciare con il dito.

Preparare un buon sugo di funghi e utilizzarlo per condire i gnocchetti dopo averli lessati in acqua bollente salata per circa 3-5 minuti.
Spolverizzare con parmigiano reggiano.


Con questa ricetta partecipo al WHB#363, Weekend Herb Blogging, ideato da Katlyn of Kalyn's Kitchen, gestito da Haalo of Cook (almost) anything at least once e  ospitato in questa settimana da me!!!!


English version



This recipe was my grandmother's, a mixture of pisarei and pumpkin gnocchi, they are soft and tasty.
I have prepared with pumpkin Bertina, do you know it? It’s  a pumpkin which is grown in Piacenza, its surface is green and blue with  a typical conformation ... it has the turban, it seems to have a cap!!!!
It 's doughy and sweet with a relatively low water content, which makes it ideal for the preparation of gnocchi .
Here is the recipe ...Pumpkin gnocchi with mushroom sauce


Ingredients for 4 people (dose not plentiful!)

220g of flour
200g pumpkin steamed
100g of breadcrumbs
1 tablespoon extra virgin olive oil
1 pinch of salt
warm water

mushroom sauce
parmesan cheese

Add the oil to the bread crumbs. Wet with boiling water and knead quickly with all the ingredients, including the pumpkin which must be passed prior to the mill.
The dough should be similar to the pasta, add water, if needed.
Shape of the strips with a diameter of about 1 cm and then remove the small pieces and swipe.
Make a good sauce fungh.
Cook the gnocchi in boiling salted water for about 3-5 minutes.
Season with mushroom sauce and parmesan cheese.





The WHB is created by Katlyn of Kalyn's Kitchen, managed by Haalo of Cook (almost) anything at least once , this week is hosted by me 



13 commenti:

  1. Spiegami perchè questa zucca da noi non arriva nonostante la relativa vicinanza.... gnocchetti ottimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente non si trova facilmente...nemmeno qua , pensa un po'!

      Elimina
  2. Che simpatica la forma e il nome di questa zucca. Qui credo di non averla mai vista ma ho scoperto la "delica" che ha una consistenza molto asciutta e sarebbe perfetta per i tuoi fantastici gnocchi. Conditi con sugo ai funghi...la morte loro :D! Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  3. Mi piace la forma di questi gnocchetti, li immaginavo di patate invece di pasta e hai scelto un condimento golosissimo!!!! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono di farina e pane ...oltre che di zucca, naturalmente! bacioni

      Elimina
  4. Sono i famosi "Gnochei"? Un bacione cara :-D

    RispondiElimina
  5. Risposte
    1. io non ho osato chiamarli così nel titolo ma in pratica li sono ;)

      Elimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.