Mi sono cimentata volentieri, sempre sono curiosa di conoscere piatti nuovi, se poi sono della tradizione rimango affascinata ancor di più. Anch'io come ha detto Stefania ho cercato di informazioni sul web e ho scoperto che ce ne sono di tanti tipi a seconda della zona, almeno così mi sembra di aver capito.
A questo punto ho cercato di preparare i cjalsons in base ai miei gusti, ho mantenuto la componente dolce e salata nel ripieno e la pasta l'ho preparata utilizzando le patate, perché mi incuriosiva parecchio.
Per queste variazioni ho preso spunto da diverse ricette, prima di tutto da Stefania, poi anche da Ady e da questa raccolta. Ecco la mia produzione, che ne dite?
Ingredienti per 4 persone
200g di patate
300g di farina
1 uovo
150g di salsiccia
100ml di vino bianco secco
50g di uvetta
200g di ricotta fresca
50ml di latte
50ml di panna
20g di ricotta affumicata stagionata grattugiata (ho usato il parmigiano reggiano)
scorza di limone
sale
pepe rosa
Preparare il ripieno: spellare la salsiccia e saltare in padella antiaderente ben calda. Sfumare con il vino bianco e lasciare raffreddare.
Mettere in ammollo l'uvetta con acqua calda per 1 ora dopo averla sciacquata con cura.
Preparare la pasta ripiena: impastare la farina con le patate lessate e passate allo schiacciapatate, un pizzico di sale e un uovo intero.
Lasciare riposare l'impasto e poi passarlo nella sfogliatrice al penultimo foro ( non il più sottile!).
Tagliare con un coppapasta i dischi di pasta, inserire il ripieno di salsiccia e 1 uvetta in ognuno, chiudere bene i bordi formando una mezzaluna.
Cuocere in acqua bollente salate per qualche minuto dopo che sono saliti a galla (la prova di assaggio è sempre la migliore!).
Preparare il sugo: In una ciotola a freddo unire la ricotta fresca, quella affumicata grattugiata, il latte, la panna, il sale e 1/2 limone grattugiato, inserire nel micronde e cuocere per 2 minuti a potenza 650W.
Condire i cjalsons con questa salsa di ricotta e decorare con pepe rosa e scorza di limone.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Anna e di Ornella "Il piacere di fare e rifare":
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette del Friuli Venezia Giulia, dal blog Fiordisale
Ciao Elena, questi piaceranno certamente a Solema..e piacciono anche a me, li farò per "ello", buona giornata e alla prossima :-)
RispondiEliminaNon li conoscevo, ma devono essere buonissimi! Poi li hai presentati molto bene, fanno davvero gola. Un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Elena, per adesso prendo il link.
RispondiEliminaTorno dopo per leggre tutto.
Baci
Bellissima versione anche la tua cara Elena grazie mille!
RispondiEliminaChe bella anche la tu versione...siete state tutte bravissime, stavolta anche io ho partecipato.....spero sia andata bene!
RispondiEliminaMa che piattino decisamente originale e molto appetitoso... sarebbe perfetto per il pranzo! Me lo spedisci?
RispondiEliminaUn bacione
Anch'io non li conoscevo...sono decisamente da provare.
RispondiEliminaTi rispondo anche qui, purtroppo dal 1 marzo google friends connect è stato ritirato per i blog che non sono su piattaforma blogger, potrai seguirmi solo su fb, twitter o google+....e mi farebbe davvero piacere ;-)
Baci
Buongiorno Elena, certo che con la salsiccia sarebbero piaciuti anche a me ;-)
RispondiEliminaOttimi per coloro che non amano molto il contrasto dolce/salato.
RispondiEliminaBella idea.
Ciao Elena!
RispondiEliminaBella la tua ricetta. Io faccio spesso la pasta fresca ma i cjalsons non li ho mai fatti.
Anche il condimento e l'abbinamento mi piace tanto. ... ok , altra specialità da provare: e chi dimagrisce più?
Nora
La pasta deve essere buona anche in questa versione con la patata.
RispondiEliminaaeeeeee tu a salsiccia!!!! oh mamma mia! buonissima anche la tua versione! slurp!!
RispondiEliminaversione godereccia la tua, brava!
RispondiEliminadirei che la tua produzione è ottima, e che fantastica cremina da scarpettare con i cjalsons!
RispondiEliminaAnch'io pensavo di farli con la salsiccia, ma poi ho optato per il dolce!!!I tuoi hanno un aspetto godurioso!!
RispondiEliminaChe eleganza questa versione, anche il pepe rosso mi piace.
RispondiEliminaComplimenti, bellissima preparazione
Grazie
Davvero una pasta magica questi cjalsons mi sono davvero piaciuti e la tua con salsiccia.....
RispondiEliminafrancesca
Ciao! Buona idea l'aggiunta della salciccia e del pepe rosso, devo provarla!
RispondiEliminaCiao cara!! Che bella questa tua versione.. Da provare!!! Io sono qui che guardo e riguardo le tue ricette e non so davvero quale scegliere?! Sai che ti dico?! Chi l'ha detto che devo farne una sola ;-p giusto?!? Una dolce ed una salata potrebbe essere l'ideale ! A presto baci
RispondiEliminaciao Elena,
RispondiEliminamolto bella la tua versione con la salsa di ricotta con un tocco di ROSA pepe!!
BELLISSIMI
Appuntamento allora per il 6 aprile
A presto le 4 apine
...dico che sono bellissimi e molto gustosi! :)
RispondiEliminami sa che la tua versione piacerebbe un sacco al mio ragazzo :)
RispondiEliminaA me ispirano molto e anche la bella presentazione . Ti ho passato due premi, spero che ti faccia piacere. A presto!
RispondiEliminahttp://matrioskadventures.com/2012/03/07/2-premi-7-segreti-7-ricette-dolci/
ciao Elena ...grazie dell'informazione! Ora vado a vedere il calendario !!!!! è difficile scegliere tra così tane buone ricette!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!
decisamente devo riprovare a farli in versione con le patate! mi ispirano di più
RispondiEliminaSplendida reinterpretazione Elena, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie, grazie a tutti per i commenti mi hanno fatto molto piacere.
RispondiEliminaE' stato molto divertente e interessante preparare questo piatto tipico, vi assicuro che è davvero gustoso, provateci !!!
T come Tantissime riceTTe!!!! Grazie a TuTTi per la parTecipazione: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/09/t-come-trieste.html!
RispondiEliminaE ora tUtti a Urbino!!!