Quando ero piccola questo avveniva quotidianamente, eravamo una banda di 5-6 bambini, tutti del quartiere, se ne combinava di tutti i colori e poi tutti in casa di uno o dell'altro a rifocillarsi.
Oggi non è più così... sarà la scuola a tempo pieno, sarà che i vicini non si conoscono quasi più, sarà che i bambini sono superimpegnati, (sport, musica, impegni vari...) i pomeriggi di gioco e relax sono purtroppo rari! Quando Tommi invita qualche amichetto, questo frullato di frutta è uno dei preferiti dai ragazzi, ve lo propongo volentieri, è ricco di vitamina C e provitamina A, non troppo dolce e dissetante oltre ad essere salutare e un buon antidoto contro i malanni di stagione.
I dolcetti invece sono dei classici tortelli di frolla ripieni con crema pasticcera alla vaniglia (dosi e procedure by Montersino!).
Per frullato per 3 bicchieroni
1 mela
2 arance
1 carota
1 cucchiaio di fruttosio
200ml di acqua
Per i dolcetti
Per la pasta frolla
250g di farina debole
150g di burro
40g di tuorli
100g di zucchero a velo
un pizzico di sale
1/4 di bacca di vaniglia
scorza di limone grattugiata
Per il ripieno
80g di latte intero
40g di panna fresca
60g di zucchero semolato
30g di tuorlo d'uovo
10g di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia
scorza di limone grattugiata
Preparare la frolla : impastare la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la vaniglia e la scorza di limone fino ad avere un prodotto sabbioso.
Unire lo zucchero a velo e poi i tuorli, non appena l'impasto si è formato spolverizzarlo con un poco di farina e avvolgerlo nella pellicola dopo aver formato un panetto regolare.
Preparare la frolla : impastare la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la vaniglia e la scorza di limone fino ad avere un prodotto sabbioso.
Unire lo zucchero a velo e poi i tuorli, non appena l'impasto si è formato spolverizzarlo con un poco di farina e avvolgerlo nella pellicola dopo aver formato un panetto regolare.
Far raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendere la frolla, impastare fino a renderla plastica e poi stenderla con il mattarello allo spessore circa 4 mm, tagliare con tagliabiscotti tondi, farcire con la crema, chiudere assicurandosi che non ci sia aria all'interno.
Cuocere il forno caldo a 200°C per 15 minuti, funzione forno ventilato.
Preparare il frullato:
Pelare al vivo le arance, mondare la mela e la carota e tagliare a pezzettoni.
Inserire nel boccale bimby con il fruttosio e l'acqua.
Frullare a vel 8 per 1-2 minuti.
Preparatelo all'ultimo momento, in modo da evitare l'ossidazione delle vitamine!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora e Matti del blog Burro e miele
Preparare la crema: far bollire il latte con la panna, nel frattempo montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la fecola.
Raggiunto il bollore, unire il composto montato, frustare subito energicamente e portare a cottura a fuoco basso.
Far raffreddare la crema prima dell'uso.
Raggiunto il bollore, unire il composto montato, frustare subito energicamente e portare a cottura a fuoco basso.
Far raffreddare la crema prima dell'uso.
Riprendere la frolla, impastare fino a renderla plastica e poi stenderla con il mattarello allo spessore circa 4 mm, tagliare con tagliabiscotti tondi, farcire con la crema, chiudere assicurandosi che non ci sia aria all'interno.
Cuocere il forno caldo a 200°C per 15 minuti, funzione forno ventilato.
Preparare il frullato:
Pelare al vivo le arance, mondare la mela e la carota e tagliare a pezzettoni.
Inserire nel boccale bimby con il fruttosio e l'acqua.
Frullare a vel 8 per 1-2 minuti.
Preparatelo all'ultimo momento, in modo da evitare l'ossidazione delle vitamine!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora e Matti del blog Burro e miele
e al contest di Stefy "Piccole dolci delizie"
Una gran buona merenda!! Noi siamo fortunati perché abbiamo degli amici vicinissimi a casa, quindi siamo sempre in compagnia...a merenda ma anche a cena spesso!! Ciao!!
RispondiEliminaChe buona questa merenda! Sana e genuina, bravissima!
RispondiEliminaChe bella ricetta fantastica e fruttosa e siccome si tratta di piccoli dolcetti potresti partecipare al mio nuovo contest http://nuvoledifarina.blogspot.com/2012/03/nuovo-contest-piccole-dolci-delizie-e.html si può partecipare con tutte le ricette che si vuole e in palio c'è una fornitura di prodotti finger food di atmosfera italiana. un bacione
RispondiEliminaProva a mettere un cartello sulla porta oggi si merenda da noi con questo e vedi come vengono :-) Hai ragione oggi i bambini hanno poco tempo... io ogni tanto ci rifletto sarà anche colpa nostra? Io tutti i giorni avevo il tempo per una partita a nascondino, a palla prigioniera... ora i cortili sono deserti e quando i bambini scendono arrivano le lettere dell'amministratore che gli anziani si lamentano... vabbè... mi consolo con questo frullato e con un dolcetto che copierò! Baci
RispondiEliminaChe coccola questi dolcetti. Bravissima. Un bacione.
RispondiEliminanoi veniamo subito a fare merenda da voi!
RispondiEliminaun bacione a Tommi.
Ele e Matti
caspita mi stavo perdendo una bonta'!
RispondiElimina@Tiziana: ma che bello, in compagnia è tutto più buono e divertente!!!
RispondiElimina@Babi: grazie..si, la bibita è proprio un pieno di vitamine!
@Stefy: partecipo di certo!!!
@Ely: proverò con il cartello, ok? è che si ha sempre troppo poco tempo!
@Tinny: bacioni!
@Eleonora: vi aspettiamooooooooo!
@Carla: grazie, bacio!
Grazie cara e ora aspetto le grandi cose che hai in mente, un abbraccio
RispondiEliminaun carico di vitamine!!!
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