martedì 1 novembre 2011

Melanzane alla parmigiana light

Ricetta tutto sommato semplice da preparare, gustosa e se vengono scelti con cura gli ingredienti nemmeno eccessivamente calorica...e poi è un piatto unico..suvvia!
La preparo spesso in estate quando le melanzane abbondano, ma anche in inverno utilizzando quelle che mi sono grigliate nell'estate e che poi ho riposto nel freezer.



Ingredienti per 4 persone
2 melanzane
1 scalogno
2 pomodori tondi
2 cucchiai di salsa di pomodoro
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
1 mozzarella light
4 cucchiai di grana padano
100ml di besciamella light (terza versione)


Grigliare le melanzane su piastra ben calda dopo averle tagliate a fette dello spessore di max 5mm.

Preparare un sugo di pomodoro molto leggero: affettare lo scalogno, soffriggere con l'olio, aggiungere i pomodori a cubetti(dopo averli pelati), e la salsa.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 10-15 minuti.

Preparare la besciamella come descritto qui.

Iniziare ad assemblare passando un cucchiaio di sugo sul fondo della teglia, proseguendo con le melanzane grigliate, sale, sugo, grana, mozzarella besciamella e via per almeno 3 strati ...finire con besciamella.

Cuocere a 180°C per 20 minuti a funzione statico, 10 minuti a funzione grill.
Servire tiepido.



Con questa ricetta partecipo al contest di Tina:

16 commenti:

  1. Le melanzane mi piacciono cucinate in ogni modo. Io l'avrei fatta sicuramente molto meno light, però!! Bravissima, un bacione.

    RispondiElimina
  2. @Carla: grazie!
    @Tinny: Ho anche l'altra versione nel cassetto, anzi è già sul blog! baci baci

    RispondiElimina
  3. Un'insolita parmigiana, ma sicuramente ghiotta..a presto....

    RispondiElimina
  4. Ciao Elena graziee per la ricetta!!per partecipare dovresti postare la ricetta anche nel forum di giallozafferano..se non sei iscritta ti aiuto volentieri..ciao buona giornata

    RispondiElimina
  5. Ciao Elena graziee per la ricetta!!per partecipare dovresti postare la ricetta anche nel forum di giallozafferano..se non sei iscritta ti aiuto volentieri..ciao buona giornata

    RispondiElimina
  6. se è light, questa parmigiana deve essere mia :-D
    A.

    RispondiElimina
  7. @Maria Luisa: grazie, grazie!
    @Tina: fatto! ho anche variato la disposizione delle foto come richiesto spero vada bene! baci
    @fragoliva, dai, dai provala poi mi fai sapere! è interessante la besciamella dietetica.... baci

    RispondiElimina
  8. ciao Elena, bellissima la tua versione di parmigiana; io amo le melanzane e le ricette "light", vedi un po'...
    Grazie per l'iscrizione, la ricambierò volentieri al più presto, non appena blogger avrà finito di "dare i numeri" (ora i tuoi followers non ci sono!!!)
    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  10. Scusa, ho cancellato in sbaglio il commento. Dicevo: le ricette light fanno sempre comodo, soprattutto se sono belle gustose come la tua. Me la segno sicuramente. Buona serata, Babi

    RispondiElimina
  11. @Fausta: Grazie, così non ci perderemo di vista!
    @Babi: grazie Babi! Baci baci

    RispondiElimina
  12. tesoro ciaoo non trovo la tua ricetta nel forum..:(

    RispondiElimina
  13. adesso c'è..dovresti solo aggiungere la foto..basta caricarla in allegati che trovi nei comandi del post..graziee notte

    RispondiElimina
  14. @Tina: ora ce l'ho fatta...ma che fatica!!! scherzo! ;)))

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.