domenica 2 maggio 2021

Pasta fresca all'erba cipollina e limone


Oggi la rubrica L'Italia nel piatto propone ricette con le erbe spontanee e le piante aromatiche che crescono nelle varie regioni d'Italia.

Ho pensato di proporvi l'erba cipollina, che a dire il vero non è spesso presente nelle ricette dalla tradizione emiliano-romagnola, ma vi assicuro che cresce sulle rive dei nostri fiumi e canali. Personalmente l'ho conosciuta in Alto Adige, dove la si trova un po' ovunque, nei brodi, sui canederli, sulle patate, quindi appena a casa ho provato a seminarla nel mio orticello. La bustina recitava pianta biennale, be in realtà nonostante fossi molto attenta a non sradicarla durante la raccolta, mi durò un anno appena e così ogni anno la seminavo senza farmi troppo scrupolo. Ma qualche anno fa nel passeggiare lungo il Po, che come sapete è a pochi km da casa mia, trovai un cespo di erba cipollina selvatica, la riconobbi subito, l'aroma è il medesimo, anzi forse più accentuato, ma la parte vegetativa è leggermente più coriacea... e così ne ho raccolto qualche bulbo. A casa la piantai in un vaso rettangolare e nel giro di qualche mese si riempì di questa erba selvatica... be da allora non sono più rimasta senza erba cipollina e ormai è presente spesso anche nei miei piatti, donando il suo profumo e il colore che la contraddistingue.

Qui ho provato ad abbinarla a delle tagliatelle all'uovo, con una ricetta presa da Giulietta, che a sua volta aveva preso da Alessandra e che io ho adattato al mio uso (è questo il bello della blogosfera!) ... come vi sembra?

La ricetta è molto semplice e veloce, il gusto particolare, fresco e piacevole, in vista della stagione estiva ve la consiglio!!


Ingredienti

per 2 persone


250 g di tagliatelle fresche all'uovo (o 180g secche)
500ml di acqua (450ml di acqua per le secche)
100 ml di panna fresca liquida
30 g di burro
1 limone non trattato (succo e scorza)
sale grosso
pepe nero
erba cipollina


In una padella a bordi alti versare 400 ml di acqua, con burro e sale. Poco prima che prenda il bollore, aggiungere il succo filtrato del limone.

Appena l'acqua bolle, buttare la pasta e  portare a metà cottura sempre mescolando, la pasta assorbirà acqua e se ci fosse bisogno è doveroso aggiungerne, ma facendo attenzione  a non esagerare  e avendo l'accortezza che sia ben calda.

Unire quindi la panna, l'erba cipollina e proseguire la cottura dei tonnarelli, aggiungendo altra acqua qualora ve ne fosse necessità.

In ultimo aromatizzate la pasta con  la scorza grattugiata di limone ed il pepe nero macinato.

Servite subito ben calda, altrimenti la cremina tende ad addensarsi formando il classico mappazzone!


Ecco le ricette delle altre regioni:


Valle d’Aosta: Erbe e piante aromatiche e il Pancotto alla salvia 

Piemonte: Rabaton alessandrini con erbe spontanee e aromatiche 

Lombardia: Risotto alle ortiche e raspadura 

Trentino-Alto Adige: Strangolapreti alle ortiche 

Veneto: Pide turca con le rosole

Emilia-Romagna: Pasta fresca all’erba cipollina e limone 

Liguria: Aggiadda (agliata) 

Toscana: Salsa verde 

Marche: Gnocchi di erbe spontanee delle Marche 

Umbria:  Fojata - La torta salata umbra con erbe spontanee 

Lazio: Linguine al pesto di mentuccia 

Abruzzo: Pollo alla cacciatora con erbe aromatiche 

Molise: Le cicerchie all’origano 

Campania: La frittata di viticelle o vitaglie

Puglia: Taralli pugliesi al rosmarino                                            

Basilicata: Focaccia dolce all’origano 

Calabria: Cuzzupi cu l’ananzu, il prezioso anice nero della Sila 

Sicilia: Finocchietto Selvatico al Sugo 

Sardegna:  Filetto di maiale su seada al pecorino con susine caramellate al mirto e miele di macchia mediterranea 

Le nostre ricette le potete trovare sulla nostra pagina Facebook o anche su Instagram 

9 commenti:

  1. Cosa ne penso? Che è un gran peccato che non posso assaggiare ;) Un bacione

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  2. Un primo piatto dal sapore fresco e vivace, mi piace!

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  3. Ciao Elena, finalmente questo mese riesco a passare. Che buono questo primo piatto. IO metterei erba cipollina ovunque....

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  4. L'erba cipollina è veramente delicata e sono sicura che queste tagliatelle sono gustosissime, peccato non poterle assaggiare.......
    Un abbraccio Manu

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  5. Che bel piatto. Immagino il profumo....
    Sai che mio figlio in giardino ha tantissima erba cipollina che cresce spontaneamente, e i fiori sono bellissimi ^_^
    Un bacio

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  6. Questo è proprio il tipo di primo che adoro Elena...semplice, profumato e gustosissimo! Amo l'erba cipollina e il mio papà ne ha tanta. Proverò presto la tua ricetta!
    Bacio grande,
    Mary

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  7. Mi piace tanto l'erba cipollina e selvatica non l'ho mai vista, voglio cercare i bulbi! Mi piace tantissimo la tua ricetta e anche il metodo di cottura di queste tagliatelle, devono essere squisite! un bacio

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  8. Piace moltissimo anche a me l’erba cipollina, tanto da averla anch’io in una fioriera in terrazzo!
    Questa pasta dev’essere profumatissima!!!
    Ciao
    Elisa

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  9. Beh...mi sembra proprio un piatto bello profumato e fresco! Se ci metti pure che è veloce da preparare....e che vogliamo di più! Un abbraccio

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