lunedì 10 settembre 2018

Torta di melanzane e pomodori



Oggi a Light and Tasty si parla di melanzane, un ortaggio dal gusto particolare che non piace a tutti per il suo gusto saporito e anche leggermente pizzichino. Personalmente mi piacciono tanto soprattutto quelle violette le trovo veramente speciali. Il mio orto anche quest'anno me ne ha regalte tante e ancora adesso è in piena produzione, così ho provato tante ricette, più o meno azzeccate, ma oggi vi voglio proporre questa torta, una ricetta di Yotam Ottolenghi, che ho preso da qui.
In realtà ho fatto qualche variazione, ma gli aromi e le spezie, quelle no... mi sono attenuta scrupolosamente.
E' piacevole questa torta, soprattutto in estate, per i suoi sapori e profumi, ma anche perchè è consigliato consumarla a temperatura ambiente.
Ma ecco la ricetta.






Ingredienti

90 ml di olio di oliva
2 melanzane piccole, tagliate a fette spesse 2 cm
Sale e pepe nero
150 g di feta
150 g di crema di formaggio (quark)
60 ml di latte
3 uova
5-6 pomodori, pelati
2 cucchiai di origano fresco o secco
1 cucchiaino di za’atar









Ungere con un filo di olio una teglia da forno (la mia 18x25cm)
Disporre le fette di melanzana su di una placca rivestita di carta da forno e pennellarle con quattro cucchiai di olio d’oliva, condirle con sale e pepe e cuocerle in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Le melanzane dovranno dorarsi restando morbide (è possibile anche grigliarle su piastra).

In una ciotola unire la feta, la crema di formaggio, latte e le uova con poco pepe, frullare finché il composto non diventa liscio e denso.

Sistemare ordinatamente le melanzane nella teglia, quasi in verticale, intervallandole con fette di pomodoro pelato; le fette dovrebbero quasi riempire la teglia, appoggiandosi l’una contro l’altra.
Gli spazi vuoti verranno riempiti con pomodori tagliati a metà.

Cospargere con l’origano e poi versare il composto di formaggio e spolverizzare con za'atar.

Cuocere in forno caldo a 170°C  per circa 30 minuti o fin quando la crema  non colorirà.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, volendo è possibile servirla anche tagliata a pezzi, in quel caso consiglio di usare la carta forno.
Prima di servire, pennellare con olio evo e za’atar,


Ecco altre golosissime proposte!

Melanzane al pepe rosa  di Carla Emilia

Parmigiana di melanzane light  di Cinzia

Tagliatelle al mais con melanzane al forno e pinoli  di Daniela
 
Canapè con crema di melanzane   di Maria Grazia

Tartine di melanzane e pomodorini colorati di Milena  

9 commenti:

  1. Mamma che bontà questa torta! Confesso non conosco lo za'atar, dovrò provare. Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Che idea golosissima :-P complimenti Elena <3

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  3. Caspita, ma la devo provare (unico neo non conosco lo za'atar ma possiamo risolvere)! Una torta molto interessante :)
    Un bacio

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  4. Ottima e sfiziosa! Un abbraccio e buona settimana 😊

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  5. Quanto mi attira quella bella fetta. Deliziosa proposta, complimenti.

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  6. Ma che buona questa torta, Elena. Devo replicarla assolutamente, bacione :)

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  7. Le melanzane le metterei ovunque. Le torte rustiche poi le adoro.

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  8. Beata che hai le verdure fresche dell'orto! Ti invidio un pò. Questo piatto mi incuriosisce molto, davvero particolare.

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  9. Una ricetta molto invitante e ben riuscita

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